Сегодня в матче 4 тура РПЛ, в самом восточном городе-представителе в лиге – Екатеринбурге, Урал принимал московский Спартак. «Красно-белые» вновь подтвердили, что их высочайшие амбиции на этот сезон являются не пустой болтовней, а действительно серьезными намерениями, к которым Спартак всеми силами стремится.
Урал в начале сезона является самой слабой командой Премьер-лиги, 3 матча - 3 поражения. Столичная же команда, наоборот, весьма недурно начала, и шла в лидирующей тройке вместе с Зенитом и ЦСКА. Ну, то есть, в этой игре фаворит был очевиден. И он свой статус оправдал.
Спартак снова сыграл очень вдохновенно. Можно сказать, было продолжение матча с Оренбургом, но уже на выезде. Начали гости не так резво, как неделю назад, но все же обозначили свое преимущество и навязывали сопернику свою волю. У Урала очень слабая линия обороны, так было всегда, и Спартак раз за разом пользовался ее провалами. Наверное, самым «любимым» спартаковцем сегодня у уральских защитников был Соболев. На счету форварда 2 голевых паса и несколько очень хороших моментов. Первый ассист он отдал на Промеса, вырвавшись на свободное пространство, укрыв мяч корпусом, вошел в штрафную и отдал на голландца, а тому оставалось только попасть. Второй пас был на Игнатова, который заменил получившего травму Мозеса. Молодого полузащитника Соболев вывел своим пасом один на один с Ильей Помазуном, которого Игнатов сумел переиграть, и на перерыв команды уходили при счете 0-2.
Второй тайм – это примерная контригра Спартака и его же безобразная реализация. Уралу терять было нечего, и подопечные Игоря Шалимова вышли из раздевалки играть по тактике «свистать всех наверх», что приводило к провалам сзади и моментальным быстрым атакам гостей. Особенно отмечу активность Зобнина, как в разгоне атак, так и в розыгрыше мяча в штрафной. Давно такого Зобы мы не видели. Оборона Урала была настолько беспомощна, что позволяла сопернику разыгрывать мяч «на носовом платке» прямо во вратарской, и, о, чудо, что «красно-белые» просто не попадали в створ. А так, счет мог быть неприличным даже для Урала. Один только Соболев сначала не попал головой в упор, а затем просто не смог отправить мяч в пустые ворота с добивания. Результат первого тайма стал итоговым.
Спартак снова показал, что игра на скорости, на пространстве – его конек в этом сезоне, и Гильермо Абаскаль делает ставку именно на нее. Но пока что мы видим «красно-белых» на фоне команд с очевидными слабостями в защите, да и целом намного ниже уровнем, против таких команд спартаковцы неподражаемы. Однако, пока никуда не уходят старые болячки. В обороне снова были проблемы, даже немощный Урал создавал проблемы гостям у их ворот, пару раз Селихову приходилось вручать свою команду. Также было много неверных решений при разгоне атак, когда кто-то мог затянуть с пасом, кто-то – с ударом, а кто-то и вовсе не сделать ни того, ни другого, а просто завозиться и потерять мяч. Это, с одной стороны, проблема мышления, некоторые игроки просто не успевают за своими ногами, потому что медленно думают, но с другой стороны, вряд ли можно отнести к таким игрокам Промеса или Мозеса. Возможно, это просто какая-то аномалия.
Пока очень нравится то, что делает Абаскаль, этот драйв в игре, классные комбинации, огонь в глазах футболистов. Видно, что им в кайф играть именно в такой футбол. Он не очень сложен, но, в то же время, довольно эффективен, если реализовывать моменты. Следующий матч – с Сочи в Москве. Пока не ясно, что такое нынешний Сочи, но для Спартака это в любом случае красная тряпка, очень сильный раздражитель, так что готовимся увидеть отличную игру.