Найти в Дзене
Книга Грибов

Грибной оазис частного применения. 06.08.2022

Этот лес нынче "сделал" наше грибное лето - мое, и моего товарища - грибника Старого Солдата.
Нет, были еще отдельные "вспышки" на общегородском "подосиновом" поле, негусто, по одному росли по светлым еловым опушкам, маслята мелькали...
Но это все так, эпизоды.

Этот же лес "включился" и заработал как положено - отрастил лисичек в срок и вдоволь, перечных груздей раздавал от "вольного", скрипицы, молочаи, сыроежки, а уж серо-розовых мухоморов можно было корзинами собирать ...

Опята летние и даже немного осенних, польские, моховички, подберезовики, колпаки кольчатые, поплавки шафрановые - это все находилось, пусть редко, но оно было! На фоне почти абсолютной грибной "пустыни" в других лесах.

Вот как так вышло? Какие звезды сошлись, что в этом лесу, вернее в отдельно взятой его части сложились условия такие как надо, ведь количество тепла и осадков в принципе не очень отличаются на наших пригородных грибных угодьях.

Почвы? Наверно... Разреженность леса тоже сыграла роль и почти полное отсутствие травы - безусловно имеет значение.

Похожий лес в другом месте, но более темный, с более сомкнутыми кронами и немного другим составом деревьев нынче оказался не на высоте, хотя обычно эти два леса самые урожайные летом.

Проходимость? И она идет в плюс, "стада" грибников выполняют роль утраченных коровьих стад... Правда с удобрением похуже))

Короче - так сложилось! И очень хорошо , что этот лес у нас есть в "резерве", очень удачно он нынче выручил.

Я нашла в этом лесу много интересностей:

  • Груздь перечный (Lactarius piperatus).

Больше нигде я не видела такой концентрации этих чистеньких и симпатичных грибов. На безгрибье решила опробовать, каков же перечный в засоле? С того момента уже прошло недели три, вчера полюбопытствовала, залезла в банку с грибами, сняла пробу. Никакого открытия не произошло, все как ожидалось - грибы съедобны, но суховаты. Если нужно засолить грибов, а ничего другого нет - то вполне нормальный вариант, на троечку с плюсом.

  • Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens).

Опять же, так много их в этом лесу растет, что непроизвольно задумаешься - а не взять ли?

Обычно все как -то не складывалось: или мухоморы червивы насмерть, или без них грибов хватает, а тут все сложилось и я преодолела наконец "психологический барьер" по опробованию мухоморов. Готовила в панировке, как зонтики. Собственно от зонтиков при таком способе готовки они и не отличаются. Заменитель!

  • Молочай (Lactarius volemus)

Это единственный лес, где я бывала,и где молочаи растут в приличных количествах!

Обычно попадались один - два гриба, случайных, шли в ассорти, отдельно никогда не пробовала. Теперь даже сомневаюсь - а молочаи ли то были? Может крупные млечники нейтральные? Тоже рыжие, тоже с молоком, тоже не горькие, только не такие мощные как молочаи.

млечник нейтральный.
млечник нейтральный.

Вверху млечник нейтральный, а вот - молочай. Правда же, похожи? Но молочай настолько мощен и крепок! Взрослый гриб вырастает до 20 см в диаметре!

Фото автора
Фото автора

Молочаев полюбила как родных)) За красоту, за крепость, за нейтральный вкус, за легкость в обработке.

Сегодня вот специально взяла несколько больших грибов, в засол такие класть некрасиво, я решила пожарить и понюхать - пахнут ли они селедкой? Это считается одним из недостатков гриба - рыбный запах. Но нет, ничего не почувствовала... Пожарила их , знаете, больше всего похоже на рыжики сосновые жареные. Серьезно - только нет хвойного привкуса.

Фото автора
Фото автора

В жару, да в нетипичном для нашей местности биотопе: липа, береза, сосна, ель и грибы встречаются необычные.

Я очень надеялась встретить что-нибудь "этакое", вот тапинелла (свинушка толстая,Tapinella atrotomentosa) здесь попадалась часто раньше.

Фото автора
Фото автора

Нынче не встретилась.

Зато сегодня ожидал сюрприз!

Рамария красивая (Ramaria formosa)-

Крутая находка, никогда раньше не встречала!

Кроме всего вышеперечисленного, интересного не всякому грибнику, в этом лесу больше месяца, с небольшим перерывом росли белые грибы! Сетчатые белые и несколько еловых тоже встретилось.

Вот уж Старый Солдат, как истый заготовитель, оторвался по полной!

Фото Старого Солдата
Фото Старого Солдата

Это только сушеные белые. В переводе на понятные меры объема - 4 трехлитровых полных банки. А еще заморозка и несколько банок маринованных шляпок. Боюсь ошибиться и назвать число вынесенных им из этого леса белых...

Нет, грибов не было "валом", два слоя - ранний и летний были размазаны, вялотекущи и некачественны, по просту - червивы. Но они были! Если грибов в это время не было почти нигде, то как не радоваться таким красавцам, а художественную резку по грибам никто не отменял -

Можете сказать - да вам просто повезло!

Ну, не только повезло: надо понимать, что в грибной сезон грибы обязательно есть.

Где то есть! Только нужно найти этот "грибной оазис"...

Регион - Смоленская область.