Примерно неделю тому назад в краснодонском ДК состоялось открытие выставки современного искусства под названием "Искусство быть", организатором которой выступил российский БФ "Гольфстрим". Выставочные проекты подобного рода, да еще с модной, непонятной, но интригующей добавкой "инклюзивный", не такие уж частые гости в Краснодоне (на моей памяти - это первый случай). Так что грех было не сходить, тем более ввиду острого дефицита каких либо интересных событий в последние месяцы.
На торжественную часть мероприятия в день открытия попасть не удалось ввиду загруженности работой. Что, наверное, и к лучшему - любую экспозицию всегда интереснее осматривать без спешки, не отвлекаясь на разный официоз и окружающую суеты. Поэтому для посещения выставки был выбран подходящий выходной, а также съагитирован один из камрадов, за компанию.
Попытаюсь рассказать о сути этого арт-проекта как можно короче, насколько сам понял его характерные черты и задачи. Выставка имеет не только художественный, но и образовательный смысл. Возрастных ограничений здесь не предусмотрено, но трудно не заметить, что во многом она нацелена все же на детей (или же такое впечатление у меня сложилось из-за ряда экспонатов в специфическом "аляповатом" стиле). Сам проект существует уже не первый год, периодически обновляется. А разрабатывался он на поле пересечения различных дисциплин: современного искусства и психологии, педагогики, арт-терапии.
Представленные инсталляции на данной выставке, в отличие от классических музейных выставок, руками не только можно, но и нужно трогать. Так как многие из представленных экспонатов не только создавались людьми с ограниченными возможностями (или при их участии), но и предназначены как раз для тех, кто способен ввиду проблем со здоровьем знакомиться с искусством не визуально, а тактильно. Такой подход позволяет, с одной стороны, увидеть мир глазами талантливых людей с ограниченными возможностями здоровья, а с другой - прикоснуться к искусству тем, кто, казалось бы, лишен возможности познавать окружающую среду с помощью самого важного из чувств - зрения.
По словам организаторов, посещение выставки является поддержкой, принятием себя для людей с особыми потребностями, возможностью взглянуть на внутренний мир авторов, который похож на их собственный. Выставка помогает раскрыть собственные эмоции и переживания, позволит лучше понимать людей с нестандартным развитием.
В качестве нашего гида по экспозиции выступила девушка-волонтер, как выяснилось - одна из сотрудниц краснодонской библиотеки, которая в деталях поведала нам историю каждой из представленных инсталляций и художественных работ. Что ж, давайте и мы познакомимся поближе с авторами и их творчеством.
Владимир Селезнёв — Я и другие Я
Владимир Селезнёв — художник и куратор из Екатеринбурга. Проект «Я и другие Я» приглашает зрителя в игру-размышление, позволяющей встретиться с собственным опытом восприятия других людей и задуматься об их многообразии, начиная с внешних проявлений и заканчивая личностными характеристиками. С помощью самоклеящихся фрагментов – частей лица (глаза, нос, уши, брови, рот) – можно составить собственный портрет или другого человека, незнакомца. Собирая портрет другого человека, мы символически присваиваем ему черты, которые вызывают в нас наиболее яркие чувства, как негативные, так и позитивные, мы начинаем считать его своим «другим».Вовлекаясь в процесс, мы можем экспериментировать со своим образом и образами других, придумывая возможно то, чего пока нет.Эскизы игровых элементов были созданы подростками и детьми творческих студий, включая ребят с ОВЗ, проживающих в Екатеринбурге, где живет художник, и в Выксе.
Виктория Трубицына — «Здравствуйте, мы ваши соседи»
Работа молодой художницы из Омска Виктории Трубицыной «Здравствуйте, мы ваши соседи» – панно с интерактивной игрой. На вертикальной плоскости собраны мягкие блоки с условным изображением панельных домов. Этот упрощенный пейзаж с панорамой спального района отсылает к детскому восприятию родного двора как целой вселенной. В каждом окне угадывается намек на уникальную историю, которую зритель может по желанию дополнить фразой-выноской, создав свой комикс. А в предлагаемых фразах отражены стереотипы соседских отношений.
Вероника Павленко и студия «Особые художники» — «Море»
Студия Вероники Павленко создана в 2008 году для взрослых художников с особыми умственными способностями. Со временем к студии примкнули и другие художники, дизайнеры, поэты, архитекторы, керамисты, декораторы и полиграфисты. «Море» — это коллективный проект студии «Особые Художники». Проект создавался на протяжении шести месяцев, в нем принимали участие семнадцать человек. Эскизы были выполнены Андреем Дёминым, Евгением Леоновым и руководителем студии — Вероникой Павленко. Соединять детали помогала Ануш Сулейманян. Текстильное монохромное панно «Море» выполнено в разных техниках: лоскутное шитьё, вышивка, вязание, аппликация и макраме. Для его изготовления использованы — бельевая верёвка, джут, хлопок, лён, вискоза, кожа, замша и даже бамбук. В колористическом решении преобладают натуральные оттенки. Панно содержит символические и фигуративные изображения кораблей, моряков, рыболовных снастей, парусов, мачт, рыболовных сетей, рыб. Все детали сплетаются в одно целое, объединённые «морской» темой. Все посетители выставки смогут не только смотреть, но и трогать панно руками. Разнообразие техник и материалов даёт разные фактуры и позволяет задействовать большой спектр тактильных ощущений.
Маркус Мартинович — Я тут, я с тобой
Русско-немецкий художник Маркус Мартинович родился в 2006 году. Художник входит в рейтинг 30 самых перспективных россиян по версии Forbes в категории «Искусство». Первая выставка художника состоялась в возрасте 7 лет. Маркус уже принял участие в девяти групповых и семи персональных выставках в России, Германии и Великобритании. В раннем возрасте врачи стали отмечать нестандартное развитие ребенка. Ему был поставлен диагноз — РАС и тяжелая форма эпилепсии. Но болезнь не стала приговором, послужила поводом создать свой собственный мир, наполненный живописными образами, невероятными домашними перформансами, экспрессивными автопортретами, инсталляциями. Мама художника, желая поддержать сына во время приступа, говорила: «Я тут, я с тобой». Позднее эта фраза проявилась в качестве основной идеи инсталляции Она транслируется художником из стерильного пространства белой комнаты, но теперь она обращена к нам. Кажется, что Маркус разрывает свое замкнутое пространство, вырывается из скорлупы болезни, делясь с нами возможностью сопричастности. Инсталляция «Я тут. Я с тобой» посвящена искусству взаимодействия человека с внешним миром.
Сергей Катран и Евлад - "Я твои глаза"
Сергей Катран - художник, куратор - работает на стыке жанров и форм, отвергая, экспериментируя, отвергая устоявшиеся форматы и способы восприятия. Евлад - слабовидящий экскурсовод Центра современного искусства "Арсенал" в Нижнем Новгороде. Данная работа - результат их взаимодействия и налаженной открытой коммуникации на мастер-классе "Я твои глаза", который состоялся в Нижнем Новгороде 4 октября 2019 года. В процессе работы над полотном художник озвучивал место и последовательность нанесения красок на холст, а Евлад воплощал его идеи в жизнь.
Вероника Павленко и студия «Особые художники» — «Правила поведения в городе»
«Правила поведения в городе» – это изображения на пяти холстах с описанием различных ситуаций в городской среде. «Особые художники» высказывают свои версии «правильного» и «неправильного» поведения в разнообразных ситуациях, возникающих при посещении общественных мест, пишут короткие тексты о «поведении в городе» и иллюстрируют их.
Юлия Абзалтдинова — Показать то, что нельзя увидеть
Инсталляция Юлии Абзалтдиновой под названием «Показать то, что нельзя увидеть» – это двухчастный проект, осуществленный в Краснодаре и дополненный в Москве, при взаимодействии с незрячими и слабовидящими людьми. Результат сотрудничества – фотопортреты горожан и интервью с ними. Контуры человека на фотографии – изгибы тела, черты лица, детали и линии одежды, – а также предметы быта с помощью проколов тоненькой иглой приобрели объем, сравнимый с шрифтом Брайля или точечно-рельефным шрифтом. Портреты помещаются в лайтбокс со светодиодами, пропускающими тепло сквозь игольчатые отверстия. Автор регулирует подачу тепла, используя тонкую или более плотную пластиковую поверхность для изображения портрета, акцентируя наше внимание на уровне контакта между фотографом и портретируемым. Если при взаимодействии фотографа и модели рождалось больше эмпатии, а дистанция в общении сокращалась – поверхность портрета будет более теплой. И наоборот.
В этой работе Юлия Абзалтдинова обращается к практике чуткого взаимодействия, используя синхронизацию ощущений между художником и моделью, а также посредством воображения зрителя, являющегося важным элементом пространства эмпатии и заботы. Здесь также органичен вопрос об эстетической категории – красоте. Как незрячие люди представляют себя красивыми? Красота часто связана: с полезностью и практичностью (сильный, добрый, здоровый); с эмоциональной оценкой (приятный, счастливый, веселый); с мощными переживаниями; с саморазвитием как потребностью продлить положительные эмоции. Смещение фокуса зрителя с визуального на тактильное и звуковое восприятие предоставляет возможность посмотреть на «красоту» с других ракурсов.
Подбивая итоги по поводу увиденного на выставке: необычно, антуражненько, прикольно, но... чертовски мало. Все-таки хочется продолжения, так что остаётся надеяться на то, что нет-нет да случайно и завернёт опять в наши провинциальные края очередной мало-мальски любопытный творческий проект, которых здесь ой как не хватает последние лет ...цать. И было бы неплохо, если бы эта выставка стала не единственной, а именно "первой ласточкой" из череды подобных мероприятий в ближайшем настоящем.
----------------------------------------------------------------------------------------
Я #самсебежурналист, а это мой проект #журналистикавыходногодня
Только лайк, только подписка, только хардкор!