Какой дурак станет писать отзыв обо всем известном кашемире? — спросите Вы. Я отвечу, почти с гордостью: Этот дурак я) Coarsehair занимает второе место в списке моей любимой пряжи, и у меня есть что сказать.
Причем я не буду сравнивать кашемир по цвету, метражу (только по касательной) или рассуждать о катышках, которые, к слову сказать, образуются, но относительно легко удаляются. В центре внимания — различия в качестве, но не в смысле лучше или хуже. Интрига)))
Я покупала корс в разных магазинах в течение нескольких лет, в разном весе (от 50 г до, кажется, 500 г), только в двух метражах (550 м и 700 м на 100 г, есть и другие), связала 9 изделий (себе, маме и дочери), и ещё 5 цветов дожидаются своей очереди. Выборка не большая, но всё-таки и не маленькая.
Итак, я выделила 3 вида этого кашемира: 1. более сухой и матовый, наиболее пушистый (фото 3); 2. шелковистый, почти блестящий (фото 4); 3. секционный, по ощущению больше похожий на носочку (фото 5).
И да, всё не так просто. Первый я разделила на подвиды: 1.1. твидовый, сухой; 1.2. твидовый, но более мягкий уже до стирки; 1.3. нетвидовый, но не совсем однотонный, с лёгкой сединой.
Первая версия о причине всех этих различий — печальная. Банальный обман, причём не магазинов (разные корсы повсюду), а оптовиков или, не дай господи, фабрик. Эту версию отметаем: во-первых, не хочется терять веру в человечество, во-вторых, отпадёт надобность в большой и пространной статье)
Вторая версия — разная пропитка или разное количество оной. В одном случае она правдоподобна, поскольку 1.2. (розовая и серая) мягче и нежнее, чем 1.1. и 1.3. до стирки, но похож после. Однако эта версия не объясняет различий между 1, 2 и 3 видами. Если бы дело было только в пропитке, то после ВТО полотна приобретали бы идентичный вид. Думаю, этот вид самый древний), и нравится мне больше остальных.
Третья версия — разное окрашивание. Как видите (фото 4), ко второму виду я отнесла монохромы, что, вроде бы, даёт основание предположить: всё дело в красителях. Но, однотонная пряжа, хотя и с проседью, есть и у первого вида. Кроме того, васильковый корс — что-то среднее между первым и вторым видами. В наибольшей степени соответствует характеристикам второго вида бирюзовый и молочный цвета. И, главное возражение, поскольку твид создаётся не окрашиванием одной нити разными красителями, а вплетением нитей разных цветов в одну основу, воздействие красителей не сильно должно отличаться от воздействия на однотонные.
Четвертая и последняя версия — другое сырьё. Как известно, кардный кашемир потому такой пушистый, что состоит из коротеньких волокон. Мне кажется, что второй вид корса содержит более длинные волоски, отсюда, может быть, и проистекает шелковистость. Но здесь требуется более тщательное исследование. Подайте микроскоп и лабораторию!)
Что касается секционного корса, то он самый сомнительный — значительно грубее и менее пушистый (покупала в двух разных магазинах, так как на проект не хватило, и видела такой же в других магазина). Версия с агрессивным окрашиванием здесь наиболее правдоподобна — на нить одновременно воздействуют разные химические составы. Возможно, с этим связаны многочисленные обрывы в бобине, с таким количеством встретилась впервые.
Этот вид больше покупать не стала бы.
В остальном любовь-любовь.
Было бы интересно узнать о вашем опыте общения с этой пряжей.