Числа абстрактны. Идея, в которую верят все люди. Но при этом в разные эпохи числам придавалось магическое значение.
У пифагорейцев число становится не просто свойством, но и существом вещи. В стремлении постичь природу чисел пифагорейцы надеются понять сущность мироздания. На их взгляд, в числа вложена идея гармонии, мироорганизации и миропорядка.
Пифагорейцы, конечно, древние люди. Но в сегодняшнем мире прогресса и науки в 80% домов в США нет 13 этажа. А пятница 13-ое? В каждом книжном магазине есть полка с книгами по нумерологии. Если что, там не про математику. Не ведитесь! Числам отдают власть над будущим человека. Чему-то чего даже нет в реальности.
Это странно на столько, что вызывает любопытство. Почему числа 3, 7 и 13 распространены во всем мире? Во всех древних культурах есть отсылки к этим количествам. Пишите свои размышления на эту тему в комментариях. А я изложу свои.
Три
Святая троица, три сокровища даосов, китайская триграмма, триада - первое совершенное число у пифагорейцев.
В 2001 году психолог Нельсон Кован установил, что объем рабочей памяти три-четыре элемента. Рабочая позволяет обрабатывать поступившую информацию для выполнения задач. Это часть нашего мозга, которая активно думает. Например, когда мы решаем математическую задачу.
Ограниченности рабочей памяти объясняет то, что большинство удачных классификаций имеет 3-4 типа. Всё множество объектов можно объединить в три единицы и работать с ними одновременно. Кстати, сколько признаков равенства или подобия треугольников есть?
Когда дети решают задачи, я стараюсь следить, чтобы одновременно они работали с тремя фактами. Если требуется больше, нужно объединение нескольких элементов в один.
Семь
- Семь раз отмерь…
- Семеро одного не ждут
- Семь верст не крюк
- Семь пядей во лбу. И т.д.
Можно подумать, что "семь" лучше звучит. Но с шестеркой тоже не плоха.
Пифагор рассматривал число 7 как верховное число, отводил ему роль мироправящего начала и считал, что все в мире семерично: все основные сферы мира, периоды повторяющихся процессов в мире, периоды жизни существ и т.п. подчиняются числу 7.
Джеймс Маккин Кеттелл - первый в мире профессор психологии. Человек, который выступал за введение в психологию эксперимента и измерений. В частности проводил тесты по измерению объема внимания и выяснил, что он ограничен семью единицами информации.
Впоследствии американский психолог Джордж Миллер выпустил статью “Магическое число семь плюс-минус два”, в которой привел результаты экспериментов по изучению объема кратковременной памяти. Человек запоминает максимум девять единиц информации. Отчасти с этим связано то, что номера мобильных телефонов (10 цифр) сложно запомнить. К счастью, это ограничение можно обойти взяв в качестве единицы информации не цифру, а число.
Тринадцать
Пожалуй самое мрачное. Любопытный факт: максимальное число присяжных - 12 человек.
До недавнего времени я не могла найти объяснению такому отношению к числу тринадцать. А потом наткнулась на интересное исследование. В нем участникам предлагалось сыграть в военную игру. Они командовали либо захватом острова, либо защитой. На каждом этапе им предоставлялась новая информация.
Выяснилось, что лучшие решения человек принимает, когда в его распоряжении 10-12 единиц информации. При увеличении продуктивность начинает падать. Иными словами 13-ая единица информации становится критической.
Возможно эти естественные ограничения послужили причиной повсеместного распространения приведенных чисел. Но всё это всего лишь моя теория.
Цитаты взяты от сюда.