Казачка станицы Червлённой Авдотья Догадихина своей красотой сразила и Михаила Лермонтова и Льва Толстого. По этой причине знаменитый французский писатель и поклонник женской красоты Александр Дюма специально приехал в Червлённую, населённую гребенскимим казаками, только для того, чтобы хотя бы посмотреть на неё.
Типаж не совсем экзотический для французов. А возможно она выглядела и так. И это бы была совсем не французская красота. Вы её узнаёте?
Давайте посмотрим, что же написал об этой встрече сам Александр Дюма в своём знаменитом романе "Кавказ". Сначала о станице Червлённой.
Оказывется, что это была старинная станица линейных гребенских казаков. Одна из легенд гласит, что её основали несколько казаков Ермака, пожелавших покорить Кавказ вместо Сибири. А возможно их послал сам атаман. Сейчас пишут, что были у него мусульманские корни. Ермак.
Мужчины в ней были все раскольники-фанатики, сохранившие старый русский тип. Я бы так не сказала. По мне так их тип ближе к рязанскому или даже иранскому. Судите сами.
Спасибо князю Григорию Григорьевичу Гагарину, художнику, сохранившему столь безценное наследие для потомков из истории Кавказа. Там в Чечне было великое множество человеческиз типов. Были там и такие гребенские казаки вполне московского типа.
Чем Вам не член императорской семьи?
Ну а женщины, по понятным причинам, составляли особый тип, принадлежащий к руской и горской породе. Лица имели овальные, стан стройный, как у женщин всех горных краёв. Нравы у них были с одной стороны вольными, а с другой строгими. Они также были воительницами.
Каково же было его разочарование, когда он узнал, что Авдотья Догадиха умерла ещё 5 лет назад. Но у неё оставалась сестра Груша. Вот к ней то и устремился знаменитый французский (с примесью эфиопской крови) писатель Александр Дюма охотник за женской красотой. Но более в романе об этом ничего нет. Зато потом возникла масса легенд о его встрече с Авдотьей Догадихой и иными червлёнскими казачками.