Совсем недавно мне посчастливилось побывать на острове Свияжск. В 2017 году комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО включил Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск в список Всемирного наследия. Под охраной сейчас находится весь остров, как прилегающая к монастырю и храму территория.
Историк Екатерина Кизилова рассказала, почему так важно сохранять памятники культурного наследия:
"Культурное наследие — наше национальное богатство. Исторические памятники несут на себе отпечаток культурного кода государства или нации. Памятники становятся связующей нитью между прошлым и настоящим".
Всемирная историческая ценность Свияжска заключается в том, что он стал центром распространения православной веры в Поволжье.
Историческая справка:
В середине XVI века московский царь Иван Грозный стремился покорить Казанское ханство. После двух неудачных походов на Казань, царь принял стратегическое решение, построить опорную крепость в 30 км от Казани. Место под город было выбрано на Круглой горе, находящейся на слиянии рек Щуки, Свияги и Волги.
Город был срублен на русской земле в верховье Волги, в городе Углич. Брёвна были пронумерованы и на плотах спущены вниз по Волге. Крепость Свияжск была построена за колоссально короткое время. Всего за 28 дней.
Ее собирали, как конструктор Лего. Казанцы ничего не заподозрили, т.к. русские войска произвели отвлекающий маневр: захватили все переправы на реках и напали на ремесленников и торговцев, живших внегородских стен Казани.
Собирали город весной 1551 года, когда реки вскрылись ото льда. На территории крепости возвели несколько церквей и жилые дома, ввели русское войско и оснастили артиллерией. И как результат уже в 1552 году Казань была взята.
Сейчас в Свияжске проживает около 250 человек. В 2020 году (в период пандемии) остров-град посетили почти 700 тыс. туристов. По популярности Свияжск уступает лишь Казанскому Кремлю в Татарстане.
Эта поездка стала для меня мини-путешествием. И здорово, что в нашей стране идет большая работа по восстановлению памятников культуры и создаются новые культурные центры, что позволяет съездить на пару дней в разные места, отдохнуть и набраться новых впечатлений. А кроме этого такие поездки полезны для психического здоровья.
Так в чем же польза для психического здоровья?
Я же все таки психолог и пишу про психологию;)
Или уже про путешествие?!
- Путешествия наполняют нас положительными эмоциями.
Я знаю лекарство от разбитого сердца: принимай витамин Е, хорошенько высыпайся, пей больше воды, отправляйся в путешествие подальше от человека, которого любила, медитируй и внушай себе, что это твоя судьба.
Э.Гилберт «Есть, молиться, любить»
Если вы заметили, что в последнее время за собой скуку и тоску, то пришло время сменить обстановку и немножко развеяться. Путешествие станет новым и радостным этапом в вашей жизни, который позволит вам очистить ваши мысли от накопившегося негатива.
- Путешествие увеличит нашу выносливость
Сколько шагов в день вы обычно проходите?
10 тысяч.
Это хорошо.
Будьте готовы, что в путешествии вам придется сделать еще больше. Обязательно будут высокие лестницы и длинные пешие экскурсии.
При всем при этом вы будете концентрироваться на окружающем мире, чтобы не упустить новую информацию. Это станет хорошей тренировкой, как для тела, так и для ума.
- Путешествие раскроет творческий потенциал
Замечали, что многие художники и писатели часто путешествуют? Они это делают не просто так, а ради новых впечатлений и новых творческих идей. В путешествии мы знакомимся с культурным наследием местности, с новыми людьми, местной кухней и обычаями. Все это позволяет расширить кругозор.
И даже если ваша работа не связана с творчеством, вы все равно что-то сможете взять для себя и перенести в свою обычную жизнь, сделав ее ярче.
- Путешествия создают хорошие воспоминания
Воспоминания о местах, которое вы посетили за свою жизнь, будут волновать вас, приносить вам огромное счастье и на долгие годы станут вашим поводом для улыбки.
- Путешествия учат нас быстро адаптироваться к новым условиям
Когда мы дома, то для нас все знакомы. Жизнь налажена и идет своим чередом. У нас четко простроен маршрут: дом-работа-магазин-дом. Чего нельзя сказать о путешествии. Всегда есть вероятность того, что что-то может пойти не по плану. Может сломаться автобус, или вы отстанете от экскурсии, или произойдет что-то еще, что заставит вас думать и поступать нестандартно. Попадая в такие ситуации, мы учимся думать и поступать по другому, ищем новые пути решения проблемы.
А вы боитесь отстать от экскурсии или вам легче рассматривать достопримечательности самому?
#ТопБЛОГ
#РоссияСтранаВозможностей
#БольшеЧемПутешествие
#ТопблогвТатарстане