Не секрет, что спальня обеспечивает человеку возможность отдыха в приватной обстановке. Вне зависимости от размера данного помещения и уровня его комфорта центральным элементом любой спальни является кровать. Нередко она же служит и координационным центром.
Помимо кровати спальная комната может быть оснащена: 1-2 прикроватными тумбами, банкеткой, гардеробом, туалетным и письменным столом, стульями, креслами и т.д. Количество предметов мебели в спальной комнате и их состав зависят от: размера помещения, стилистики его оформления, индивидуальных предпочтений хозяев и материальных возможностей.
Традиционно дизайну интерьера спальни уделяется большое внимание. Это связано с тем, что данное помещение призвано обеспечивать отдых, что в свою очередь напрямую влияет на здоровье, работоспособность и психологическое состояние.
Также следует иметь в виду, что в среднем человек проводит во сне 8-10 часов, т.е. почти треть своей жизни. В жилых помещениях повышенного уровня комфорта спальня может иметь выход в отдельную ванную комнату. Сегодня мы рассмотрим вопросы, связанные с современным оформлением и оснащением данного помещения.
Современный дизайн интерьера спальни. Рекомендации
- При выборе цветовой палитры для спальни лучше ориентироваться на спокойные нейтральные пастельные тона чаще всего выдержанные в теплой цветовой гамме. Следует избегать ярких оттенков и излишне контрастных сочетаний, поскольку это не способствует формированию атмосферы отдыха. Хорошо если цвета мебели и ткани взаимно дополняют друг друга.
- Размер кровати должен быть соразмерен размеру спальной комнаты. Не мене важно выбрать качественный (желательно ортопедический) матрас средней жесткости. Изголовье кровати лучше расположить так, чтобы лежа иметь возможность видеть входящего.
- Декоративное оформление стен предпочтительно выдерживать в светлых тонах. При этом шторы могут быть на несколько тонов темнее.
- В качестве напольного покрытия для спальни лучше использовать такие материалы как паркет (паркетную доску) или сертифицированный ламинат. На выбранное покрытие можно положить ковер. В ряде случаев целесообразно использовать «теплый пол».
- Важно проанализировать линии перемещения внутри спальни, чтобы избежать расположения предметов мебели на пути. На проход следует оставить не менее 80 (лучше 90-100) см.
- При выборе штор, покрывала и др. текстиля следует убедиться, что они вписываются в общее оформление или удачно дополняют его. Ткани могут быть несколько темнее тона отделки стен. Выбор текстиля наглядно свидетельствует об индивидуальных предпочтениях владельцев жилья.
- Освещение в спальной комнате должно быть разнообразным. Оно зависит от размеров помещения и меблировки. В общем случае освещение должно включать общий и локальные источники света. При этом важное место занимает естественный свет из окна, который не должен создавать дискомфорт в утренние часы. Как правило, наряду с центральным источником света в спальне используют: бра, торшер и настольную лампу. При необходимости возможно включение подсветки в предметах мебели (шкафах и т.д.). Использование регулятора света позволит создать более комфортные условия пребывания.
- Наличие вытяжной вентиляции для спальных комнат считается удачным современным решением.
Не пропустите эл. книгу: "Дизайн гостиной. Практические рекомендации".
Будем благодарны за подписку, опцию "Мне понравилось" и ссылку в соц. сети.