Из моей практики туристической деятельности, у тех, кто редко ходит на экскурсии или в музеи, до сих пор в головах образы из детства.
То есть человек в детстве был в музее и считает, что за 30 лет там ничего не менялось, хотя сам он за это время успел вырасти, обзавестись собственной семьей и детьми, поменять образ жизни, взглядов и многое другое. Однако при этом он уверен, что пространство вокруг остается без изменений. Хотя это совсем не так. Или не везде и не всегда так.
Музеи меняются во времени, потому что само время диктует необходимость меняться.
Не стал исключением и музей в моем родном городе Каменске-Уральском. И хочу сказать, что бывшие в экспозиции объекты получили совсем новое прочтение для меня (сравниваю свои детские воспоминания, посещение музея лет 5 назад в осознанном возрасте и последнюю нашу встречу).
В начале июля 2022 в западном корпусе Каменск-Уральского краеведческого музея им. И.Я. Стяжкина состоялось торжественное открытие экспозиции «Каменск-Уральский: город-завод в трех измерениях (1682-1917гг)».
Я оказалась в числе первых посетителей и готова поделиться своими впечатлениями. Далее все фото Ольги Брезгиной - автора данной статьи.
Экспозиция представляет собой, как понятно из названия, три века истории города-завода.
Начинается всё с выявленной несколько лет назад истории о том, как монахи Далматовского Успенского монастыря начали в этих местах добычу железной руды (1682 год). Дальше экспозиция рассказывает про Петровские времена и появление казенных заводов на Урале. К 1701 году относится и основание Каменского казенного завода, на котором производили уральские пушки, подробно об этом писала ранее.
Интересно, что экспозиция включает в себя не только исторические артефакты, но и мультимедийное представление о методах и способах литья металла и географии поставок готовой продукции.
Последующая жизнь завода внесла коррективы в направленность производства, когда здесь начинали выпускать чугунные трубы, предметы быта, элементы садово-паркового искусства и прочую продукцию, использовавшуюся в повседневной жизни.
Здесь лично я сделала много открытий.
Например, такое: готические чугунные ворота (арка) по проекту архитектора Ю.М. Фельтмана для Царского Села были отлиты из чугуна на Каменском заводе в 1778 году. И эта отливка положила начало всемирно известной уникальной коллекции металлических парковых сооружений конца 18 века Царского Села, став наивысшим достижением каменских мастеров в области архитектурного литья. Гордость!
В 1878 году Каменский завод принимал участие в Парижской Всемирной выставке в 1878 году и во Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве в 1882 году, где получил Диплом III разряда (бронзовая медаль) за «артиллерийские снаряды удовлетворительной выделки». Гордость!
Но самая удивительная и интересная часть музейного пространства для меня оказалась та, где рассказывается не о заводе, а о людях – жителях города: об их быте и образе жизни, об их бизнесе, в который многие подались после закрытия завода, создав не просто прибыльные предприятия, а целые семейные бизнес-истории (их обязательно нужно рассказывать нашему подрастающему поколению).
Сама экспозиция чудесно переносит посетителей музея и на торговую площадь с балаганом и петрушкой, и в купеческую лавку, и в мещанский быт, и в крестьянскую семью, а также в школу, в познания и исследования начала 20 века.
Если никуда не торопиться и углубиться в каждый стенд экспозиции, то можно узнать новости газет 1910 года, ощутить атмосферу и настроения города, почувствовать его душу. А это, на мой взгляд, главная задача краеведческого музея, с которой новая экспозиция прекрасно справилась.
У меня при подробном изучении каждого стенда ушло часа два. Наверное, одного раза для детального познания недостаточно. Потребление контента (как принято сейчас говорить) здесь может быть дозированным и последовательным: т.е. можно приходить не один раз, чтобы изучать отдельно каждую часть экспозиции.
Надеюсь, что проделанная Уральским региональным институтом музейных проектов работа будет по достоинству оценена, как жителями, так и гостями города, коих в последнее время по моим наблюдениям здесь становится всё больше и больше.
Любите делать открытия даже в родных городах? Тогда нам по пути! Подписывайтесь на мой канал и ставьте 👍 статьям, так я пойму, что пишу на интересные вам темы.
#свердловскаяобласть #капляроссии #каменск-уральский #урал #путешествияпороссии #путешествияпоуралу #музей