Политика всего мира касательно российского спорта предельно понятная — тотальная отмена без прикрас и эвфемизмов. Почти во всех федерациях генеральная линия, установленная весной нынешнего года, не меняется ни на йоту — бан без объяснения конкретных причин. Просто на основании флага определенной расцветки.
По аналогичному принципу не так давно поступила Федерация фигурного катания Швеции. Российская фигуристка Александра Трусова по приглашению местного магазина спортивных товаров должна была провести мастер-класс в Стокгольме, но спустя некоторое время федерация натурально слетела с катушек и начала рассылать в местные клубы фигурного катания призывы с требованием «немедленно» отменить мероприятие. Потому что, видите ли, это «может нанести вред шведскому фигурному катанию».
Звучит глупо, но хотя бы честно… подумал я. Но спустя несколько дней глава федерации Хелена Розен Андерссон на голубом глазу заявила, что мастер-класс Трусовой не был санкционирован Шведской ассоциацией фигурного катания, а значит, все вопросы следует адресовать непосредственным организаторам.
По сути, перекладывание ответственности. Такое часто происходит, когда организация не хочет получать в ответ ушаты помоев от общественности за непопулярное решение. Но здесь происходит борьба за чистоту шведской «фигурки», так ведь? Борьба упорная, сакральная даже в каком-то смысле, учитывая, что борются они, по сути, с 18-летней девушкой.
Еще и политически верная борьба! Ранее Украинская федерация фигурного катания у себя на сайте отрапортовала, что была инициатором отмены мастер-класса. Таким образом восстанавливаем цепочку влияния: украинская федерация — стокгольмская федерация — шведская федерация — организаторы. Вроде, все довольно благостно.
На первый взгляд. Но, видимо, шведские чиновники не учли реакцию местных любителей фигурного катания — или, если точнее, не оценили ее возможный характер. Вместо поддержки решения отменить запланированный визит Трусовой они столкнулись с критикой и недовольством как со стороны детей, так и их родителей. Вместо возможности пообщаться с одной из лучших фигуристок поколения, покататься с ней на одном льду, получить ценные советы и даже банально взять автограф, они получили сухой пресс-релиз. И не собственный даже, а украинской федерации.
Естественно, это совсем не то, на что рассчитывали люди. И их негативную реакцию (как мне говорят, она была пусть и не столь громкой, но все же массовой) вполне себе можно понять. Шведское фигурное катание, за сохранность и чистоту которого бьется федерация, уже довольно давно не блещет ни результатами, ни спортсменами со звездным потенциалом. Проще говоря, там ощущается банальный недостаток сильных фигур, за которыми хотелось бы тянуться. И сейчас их лишили возможности увидеть одну из таких воочию.
Очевидно, именно поэтому глава федерации и решила переложить ответственность. И ее, полагаю, тоже можно понять. Никто не любит сталкиваться лоб в лоб с негативными последствиями собственных решений.
И все же у меня по теме есть один вопрос: вы не стыдитесь своего лицемерия?