В этой статье я постаралась рассказать все, что я узнала за три года о таком растении, как пеларгония( многие знают её как герань).
Рассказываю всё, начиная от укоренения до формировки черенка. Затронула также тему формировки взрослого куста.
Я часто слышу от цветоводов - любителей что не получается укоренить черенок даже с простушки. Что уж говорить про сортовые, вегетативные. Они вообще капризули не только в укоренении, но и в уходе.
Вот и начну я свое повествование о ней с укоренения
Я цветами увлеклась совсем недавно, всего то три года назад. Всё было в новинку. Покупала семена разные, в том числе и семена пеларгонии. Как сейчас помню, стоили они немного меньше 100 руб.за три семечка! Это было очень дорого! И как же было печально, когда мои уже подросшие пеларгоши стали чахнуть. Это только теперь я понимаю, что я их просто залила. После этого случая я стала задумываться о том, что было бы неплохо научиться черенковать. Именно с пеларгонии я начала знакомиться с черенкованием растений. Сначала я ставила черенки в универсальный грунт, который покупала в магазине. Они там "благополучно" гнили, практически все. Но кое-что все-таки укоренялось. Я стала понимать, что разные сорта пеларгоний укореняются неодинаково хорошо и притом в разные сроки, если вообще укореняются))). И я для себя решила, что пока я не освою технику укоренения, покупать новые сорта я не буду. Это слишком было бы нерационально при моей пенсии😊
Всю зиму я изучала информацию о цветах, в том числе об укоренении растений. И на второй год моего мытарства с укоренением я наконец-то нашла то, что искала!
Проще всего укореняется любой черенок в стерильном субстрате!
Многие показывают, как у них укореняется всё отлично в земляном субстрате, в воде. Но я выбрала вермикулит и перлит. Это стерильная среда и там нечему гнить.
И у меня стало получаться укоренение растений практически со 100% результатом.
Сейчас уже я иногда подмешиваю грунт Агробалт для некоторых растений. Его я обязательно проливаю водой с препаратами противогрибкового действия. Но для укоренения пеларгоний я стараюсь все таки пользоваться стерильным субстратом. Они стоят не меньше двух недель, а бывает и месяц! Есть риск, что может начаться загнивание черенка. Так выглядит смесь перлита с вермикулитом( 50/50)
Теперь о том, какие я беру черенки для укоренения
Прежде чем брать черенок с пеларгонии я её подкармливаю своей любимой фертикой люкс и даю несколько дней поработать удобрению. Ну и чтобы грунт просох за это время. Так черенок имеет меньший процент выпада при черенковании. Отрезаю черенки вызревшие, но не старые. Это объяснить нельзя на словах, и показать невозможно. Это надо чувствовать руками. Могу только сказать, что на ощупь он должен быть не мягким, а плотным. Его можно даже руками выломать с растения с таким характерным хрустом. Как правило это верхушка, иногда беру срединную часть, она тоже укореняется нормально. Вот тут видно что это срединная часть, а не верхушечная. И с обеих узлов проснулись почки и нормально растут, какая то раньше, а какая то только просыпается.
Если на черенке есть цветонос, то и его, а также лишние листочки удаляем. Оставляем три листочка сверху, иногда и их режем наполовину, если они слишком большие. Черенку много листвы для укоренения не нужно, меньше площадь испарения влаги. Вот такой черенок я подготовила для укоренения сегодня
Немного его подвялив, точнее даю подсохнуть срезу от 15 мин до часа, я устанавливаю его в стакан с влажным в меру субстратом (дренажные отверстия я не делаю) и ставлю под подсветку. В вашем случае это может быть подоконник светлый, но не южное окно. Ничем накрывать не надо! Все подвядшие листочки будут в тургоре через некоторое время. За время укоренения я немного поливаю грунт. Вы же ориентируйтесь сами, в зависимости от ваших условий.
На этом первый этап черенкования окончен!
Второй этап черенкования начинается тогда, когда я увижу корни на стенках стаканчика.
Это происходит не одновременно на всех черенках. Хотя вроде бы черенки взяты с одного маточника. Есть очень скороспелые, а есть тугодумы. На это уходит приблизительно от 2 недель до месяца, всё зависит от ваших условий, ну и от самого растения.
Тогда я вынимаю черенок из этого субстрата и пересаживаю в питательный рыхлый грунт, который готовлю из грунта Агробалт и перлита ( 90/10). Проливаю его водой с фитоспорином или ему подобным препаратом, но не усердствую с этим. Грунт должен быть в меру влажный. В сильно влажном грунте корням труднее дышать И они могут не справится с тем, чтобы начать дальнейший рост.
На начальном этапе роста черенка я его ничем не подкармливаю, в грунте достаточно питания приблизительно на месяц. Если всё сделано правильно, как правило, через некоторое время корни начинают разрастаться в стаканчике. И как только корни начнут закручиваться в кольцо по дну стаканчика черенок надо пересадить в другой объём. После пересадки понемногу начинаю подкармливать удобрением, где преобладает азот и фосфор. Можно универсальным, где равное количество NPK, а также присутствуют микроэлементы. Я всегда использую фертику люкс. Беру от нормы 50%. Вот так выглядят черенки, которые начали расти.
Плавно перешли на формировку черенка)). На этом этапе можно и даже нужно сделать прищипку.
Отсчитываю три узла и отрезаю или пальцами отщипываю верхушку черенка. Теперь он через некоторое время начнёт куститься, т.е.из узлов начнут просыпаться ростовые почки. Но вы можете и не прищипывать, а дать ему подрасти и снять с него ещё черенок. Так у вас с одного черенка будет целых два!
Затронем тему формировки взрослого куста.
Изучением материала по формировке взрослого куста пеларгонии я начала заниматься только в этом году. И мне не совсем все ясно. Маловато опыта. Хотя мне уже нравится их форма по сравнению с тем, что было до этого))
Первый мой черенок, которому три года вырос в огромный куст пеларгонии. И видно по длинной ножке, что прищипку я вовремя не сделала.
Так он и растёт длинноногий. Хотела от него избавиться в этом году, высадив в открытый грунт у подьезда, но он такое буйное цветение выдал весной, что я его решила оставить до осени. Пусть поработает мамкой и принесет мне ещё череночков. Он до сих пор цветёт, но уже попроще. Летом же было по 7-8 цветоносов одновременно. Горшок на 2,5 л. Люблю компактные и не осыпающиеся сорта. А он такой и есть.
Это другая пеларгония, прищипнута вовремя. И будет пушистой. Я на это надеюсь))
В моих условиях нет возможности их поставить на яркий свет. Все взрослые кусты- маточники стоят на балконе и кухонном подоконнике. Сторона северная. И я замечаю, что одна - две ветки обязательно выбиваются в лидеры.
С этим я борюсь прищипыванием. Но иногда хочу дождаться долгожданного цветения и не прищипываю( в основном на новых сортах) Вот результат. Две ветки торчат, остальные почти прекратили свой рост. Но зато я увидела, как она цветёт)).
Возможно и солнечного света не хватает, а возможно я не совсем правильно формирую. Но в то же время, высаженные весной у подъезда пеларгоши растут и никакой формировки не требуют, от слова совсем! Сторона северная тоже. Ни разу не прищипнула, а ветки выросли одного размера практически и никто никому не мешает)). И я их там очень редко подкармливаю. Может быть в месяц раза два. Вот что значит свежий воздух!
С южной стороны дома ситуация немного другая. Там ажурная тень и солнце часа два - три. Кустики растут в грунте, низкие, компактные. Цветоносы тоже низкие, но быстрее отцветают. Мне так показалось. Даже розебудная красная там не вытянулась, что очень меня радует! Их я совсем не кормлю. Только обрабатываю от вредителей изредка. Их любит гусеница!
Вот такие компактные растут на клумбе
А вот такие дылдочки дома))
Ну а на этом всё. Надеюсь мой опыт по выращиванию пеларгоний будет кому то полезен. Я же, в свою очередь, буду рада, если вы поделитесь своим опытом выращивания пеларгоний! У кого есть что сказать, пишите!