(Разные разности. «ХиЖ» 2022 №4)
В богатейших собраниях Эрмитажа хранится огромное количество предметов прикладного искусства разных эпох. Как правило, это предметы быта. Среди них есть набор из восьми золотых и серебряных трубок возрастом около пяти тысяч лет. Их нашли в Майкопском кургане на Северном Кавказе больше ста лет назад. Все они длиной чуть больше метра, диаметром 10 мм и весом 200 граммов. С учетом толщины стенок внутренний диаметр составляет примерно 5 мм. На одном конце трубка сужается.
Археолог Н.И. Веселовский, который раскопал этот огромный курган, где покоились трубки, предположил, что это скипетры. Но почему они полые? Вопрос оставался без ответа. И вот недавно появилась новая и очень убедительная версия назначения этих трубок.
Известный археолог В.А. Трифонов из академического Института истории материальной культуры в Санкт-Петербурге вместе со своими коллегами тщательно изучили эти предметы и пришли к выводу, что это трубки для питья, самые старые из сохранившихся в мире. Своего рода соломинки для коктейля, только очень большие.
Пять тысяч лет назад теплая компания собиралась вокруг большого чана с пивом, погружала туда свои длинные, метровые трубки и потягивала напиток. Очень удобно, между прочим, и экономично. Кружки не нужны, они ведь бьются.
Это предположение подтверждают результаты микроботанических исследований. Ученые изучили остатки на внутренней стороне одной трубки, вблизи ее заостренного кончика. И оказалось, что они содержат гранулы ячменного крахмала, частицы злаков и пыльцу липы. Напоминают ингредиенты ароматизированного пива.
Очень похоже на правду, если учесть, что на 4000-летней шумерской резьбе изображены люди, использующие длинные соломинки для питья из общественных сосудов. Так что майкопцы, населявшие юг России и Юго-восточную Европу, вероятно, имели культурные связи с шумерами, жившими вблизи Персидского залива.
Помню, как еще в советское время, в студенчестве, нас возили на практику на химический завод в Чехословакию. Приходим на обед в заводскую столовую. Берем подносы, встаем на раздачу, выбираем суп, второе блюдо, компот и отправляемся за приборами. А их нет — ни ложек, ни вилок, ни ножей. Салфетки — пожалуйста. А где ложки? Руководители практики побежали к начальству — что за дела? Оказалось, что на заводе все сотрудники приходили в столовую со своими личными ложками и вилками. Во-первых, решается важнейший вопрос гигиены. А во-вторых, эти приборы не надо было постоянно покупать, потому что они не пропадали.
Но вернемся к трубкам. Согласитесь — красивая идея. Можно сказать — бессмертная. Приходишь на вечеринку со своей персональной трубочкой для коктейля. Это может быть обыкновенная натуральная соломинка, взятая у природы, одноразовая. А может быть произведение искусства из металла, с резьбой, с инкрустацией кристаллами Сваровски. В общем, это был бы крутой выход в свет. Я уж не говорю о степени его экологичности и зелености. Бомба! Как скажет молодежь.
Любовь Стрельникова
Остальные статьи из этой рубрики вы можете найти в подборке «Разные разности».
Благодарим за ваши «лайки», комментарии и подписку на наш канал.
– Редакция «Химии и жизни»