В данной статье нет утверждений. Скорее, даже, это статья - вопрос.
Не думаете ли вы, что при современном уровне автоматизации и развития науки и техники, которые затронули все сферы человеческой жизни, высшее образование становится необходимостью?
Уточню - высшее образование для большинства. На уровне в 80-95%.
Возможно, это звучит непривычно и даже дико, но поскольку техника всё чаще заменяет собой человека, количество людей, умеющих её создавать и обслуживать, должно увеличиваться. Работающие с техникой люди должны понимать, как она работает.
Хотя здесь можно пойти и другим путём. Достаточно научить людей пользоваться этой техникой, не вникая в принципы её работы. Так проще и дешевле. Но это приведёт к тому, что большинство людей станут не профессионалами, а обычными операторами, умеющими только нажимать кнопки.
В дальнейшем это приведёт к расслоению общества на знающих и нажимателей кнопок. Или вовсе - на морлоков и элоев.
Более того - это будет грозить снижением уровня образования, потерей компетенций и в итоге приведёт к потере технологий. То есть прогресс обернётся своей полной противоположностью.
Разумеется, я понимаю, что само по себе высшее образование не всегда является признаком хорошего специалиста. Выпускники техникумов часто оказывается подкованнее выпускников вузов. Но тут речь не о форме образования, а о его содержании!
Нужно сделать так, чтобы большинство специалистов понимало как законы природы, так принципы функционирования окружающей нас техники. Для этого нужно сделать упор на изучение точных и естественных наук: математики, физики, химии, биологии, географии.
Знание этих наук убережёт молодые мозги от лживых идей и учений, а также даст базу знаний и понимание процессов, которые происходят в окружающем мире. На этой основе пытливые умы смогут совершенствовать и развивать уже существующие технологии.
Это будут не операторы и нажиматели кнопок, а настоящие специалисты своего дела. Общество, состоящее из таких людей, не потеряет интерес к развитию и не утратит технологии, почивая на лаврах.