Керчь - город необычный. Город на перекрестке измерений и времен. Здесь встречаются архаика и современность, седой ковыль поет в унисон с высоковольтными линиями проводов, сквозь повседневность открываются порталы в неведомое.
А еще в Керчи всегда было аномально много творческих людей. Сама земля, сам соленый воздух напитывает уроженцев этих мест талантом. Художники, писатели, скульпторы, поэты - даже если они уезжают из родного города, всю жизнь несут искру, данную при рождении местным демиургом.
А те, кто остается, ткут Искусство в родных пенатах. Их жизнь без преувеличения можно назвать жизнетворчеством. Ведь одно от другого для них неотделимо. Например, керчанин Павел Есин - Художник в широком смысле и именно с большой буквы. Ведь в арсенале Павла очень широкая палитра средств художественного самовыражения. Он пишет стихотворения, тексты песен, занимается живописью, фотографией, делает причудливые эклектичные коллажи.
Творит Паша в мастерской под открытым небом, во дворике-патио на одной из древних митридатских улочек. Здесь у него настоящий музей - картины, инсталляции, причудливые композиции из самых разнообразных артефактов. А еще - множество осколков терракоты, выпадающих во дворик прямо из склона горы, и камней. Камни - это вообще отдельная тема. Многие из них - очень старые, некоторые были когда-то частями эллинистических жилищ или культовых сооружений. А один увесистый валун однажды вечером скатился с Митридата и застыл у ног хозяина мастерской. Не иначе сам Аполлон, покровитель Пантикапея, благословил таким образом художника.
В мастерской Павла часто многолюдно. Публика это творческая - художники да литераторы. Один из гостей очень точно сравнил обитель Павла с Домом Волошина. Вечерами тут звучат стихи, музыка, разговоры об эзотерике и путешествиях.
В один из таких вечеров мы зашли побеседовать с керченским Волошиным, узнать больше о нем и его искусстве. Вот что из этого получилось.
- Кого в вас больше - поэта или художника?
- Больше поэта, конечно. Пишу с трех лет, отец был поэтом. Художником стал уже в 28 лет, во взрослом возрасте, больше как хобби.
- Как происходит у вас творческий процесс?
- «Когда б вы знали, из какого сора…» Вообще, по-разному. Бывает так, что случайная фраза становится первой строчкой стихотворения. А вот с картинами - как гадание на кофейной гуще. В то время, когда я жил в Одессе, у меня был дзэн-буддийский подход к искусству. Тогда это было модно. Он заключается в скорописи, спонтанности, интуитивности творческого процесса. Приверженцы такого подхода медитируют над рисовой бумагой и легким взмахом кисти, движимые порывом, рисуют - узор, иероглиф. И в этих очертаниях угадываются какие-то объекты. Я рисовал масляными красками миниатюры. Смотришь, что получается, добавляешь детали, и вырисовывается цельная картина. Так было изначально. Однако со временем - пришло наблюдение за окружающим миром, фотография, коллажи. Иной раз пятна краски, листья, тени складываются в самые настоящие картины.
- Разделяете ли вы ремесло и творчество?
- Бесспорно. Я сторонник творчества. Ремесло - это для заработка денег, нечто более серьезное, стабильное. А творчество - это такой порыв, вдохновение.
- Что вас вдохновляет?
- Вдохновляет сама жизнь, различные ее ракурсы. Окружающий мир. Но это происходит тогда, когда ты готов его воспринять. Это может быть все что угодно - светлячок, старая краска на стене, облака. Могу использовать, обыгрывать детские рисунки, например. Дополнять, добавлять что-то свое.
- Какое место занимает наш город в творчестве?
- Очень значимое. Даже есть стихотворение:
«Я привязан к этому городу,
Привязали меня за бороду.
Дали в руки ключи от города,
Говорят, мол: «Влачи, что дорого».
Я привязан к этому городу,
До седых волос, смолоду
Охраняю его я пристани,
Но на небо смотрю все пристальней,
А на небе звезды рассеяны,
Они кружатся каруселями,
Поднимаю я кверху голову.
Я привязан к этому городу».
- Расскажите о творческих людях нашего города.
- Художников знаю почти всех. Дружил с Литковым, Матрунецким, Олишевичем… Знал Карцеганова. Матрунецкому помогал с организацией выставки в Одессе. Знаю и новое поколение: Третьякова, Лузгина… Дружу с Владой Балалаевой, Викой Давиденко, Настей Березовской. С Владой и с Викой есть совместные работы. Творчество, искусство, красота спасут мир.
- Какие перспективы у художника в провинции?
- Если честно - небольшие. Сейчас мир видоизменяется. Возможности чуть-чуть больше. А раньше художнику обязательно надо было выехать в столицу, прославиться там, а потом уже вернуться в родной город. Как правило, имя делали в Москве. Там шире мыслят, больше возможностей, огромный город.
- Художник должен «быть голодным»?
- Как правило, да. Я бы сказал: «Человек должен быть голодным». Если он не голодный, значит нет никаких стимулов.
- Много ли денег надо для творчества?
Вообще, деньги - это зло. Если их много, человек становится немножко другим. Творчество деньгами не меряется. Многие художники не продавали свои работы вообще. Деньги развращают. Пускай их будет ровно столько, сколько необходимо.
- Можно ли зарабатывать творчеством?
- Это больше к западному образу жизни. На Западе люди зарабатывают творчеством, так и принято. Само искусство и артбизнес - это две разные вещи.
Небо над маленьким двориком темнеет, на синий бархат высыпают звезды. Виноградная лоза мечтательно шепчется с древними камнями, в море маяки перемигиваются с серебристым небесным светилом. А в мастерской художника зажигается старый корабельный фонарь, освещая путь в волшебные миры творчества.
Поистине, «искусство, красота, творчество - спасут мир».