Найти в Дзене
Футбольный мячик Z

Главные причины провала "Локомотива"

Итак, "Локомотив" на 14 месте, это 3-е с конца, даже новичок воронежский "Факел", предполагавшийся 2 года назад, как фарм-клуб "железнодорожников" в первом дивизионе, выше.

Многие рассуждают, спорят, почему "Локомотив" так деградировал. Говорят о стратегии, тренерах и т.п.

Я с этим согласен и давно об этом писал, всё к тому шло. Но чисто в футбольном плане на поле Цорн и Ко не играют роли. Дело в игроках и тренерах. В это всё и упирается.

Итак, это и есть главные причины неудач "Локомотива":

1) слабый тренерский штаб

Тренеры "Локомотива" - какие-то малоизвестные, еще ничего не добившиеся в своей карьере немцы. Они попали в клуб по знакомству по сути. Комппер вообще не тренер, Циннбауэр тренер - но весьма средний, он ничего не выигрывал самостоятельно. Все говорят, что они слабо подготовили команду, "физики" у неё нет, вот и проигрывают во 2 тайме. Кроме того, не надо забывать, что немцы в русской команде испытывают языковой барьер, им труднее мотивировать и доносить идеи (если они есть, конечно).

Йозеф Циннбауэр и Марвин Комппер - кто это вообще?
Йозеф Циннбауэр и Марвин Комппер - кто это вообще?

2) посредственный и неопытный состав команды

Очевидная вторая причина поражений. Если посмотреть на состав "Локомотива", то политика руководства на омоложение вымыла из команды всех опытных игроков, сделавших себе имя, а осталась не очень опытная молодежь, которая и нестабильна, да и не добивались ничего еще эти ребята.

Вратари: на воротах стоит молодой Худяков. С "Зенитом" и "Краснодаром" он был дырой. Виноват ли он в голах, это второй вопрос, но не выручал. На выходах он вообще растерян. Есть вариант с Гильерме, но игрок уже очень возрастной, да и любит почудачить, плюс после травмы. Так что эта линия сейчас ослаблена.

Гильерме Маринато и Даниил Худяков
Гильерме Маринато и Даниил Худяков

Защита: варианты из 21-летнего Фассона, который еще и сломался, далее 19-летний Мампасси, игравший в слабых клубах Украины, 25-летний Едвай, карьера которого испещрена травмами, а стабильно играть начал только в "Локомотиве". Слева бывший резервист ЦСКА Тикнизян, который больше полузащитник, чем защитник. Справа выбор из посредственного 22-летнего Ненахова, не феерившего даже в "Ахмате", и пусть более опытного Живоглядова, но он в сёминский период стал среди фанатов притчей во языцах из-за недостаточно высокого уровня. Притом Живоглядов сейчас выглядит наиболее убедительно среди всей защиты, тем не менее его уровень - середина таблицы РПЛ.

У "Локомотива" сейчас такой уровень, что Дмитрий Живоглядов - лучший в защите
У "Локомотива" сейчас такой уровень, что Дмитрий Живоглядов - лучший в защите

Опорная зона: есть Баринов, который пропускал матч с "Краснодаром" - это наиболее опытный и сильный игрок. Но по скиллам, своим качествам и умениям Баринов тупо дровосек и костолом, у него нет особой техники и точного паса, хотя он универсал и боец. И слишком много горчичников и красных. Ему бы опытного партнера, хорошего тренера, чтоб он уже переходил на новый уровень, а приходится самому быть лидером, к чему на мой взгляд, Дмитрий еще не готов. Следующий выбор- Куликов, Магкеев, Бабкин и Карпукас. Магкеев по своим качествам напоминает Баринова, хотя, возможно, техника у него чуть повыше. Но он молод, да еще после длительной травмы, уровень его сейчас средний. Куликов более техничный, и может сыграть в атаку, но от него мало агрессии и борьбы, так что даже свои болельщики над ним смеются, это не игрок топ-5. Про Карпукаса и Бабкина сложно что-то сказать, слишком они молоды, пока их уровень - тупо заткнуть дыру в РПЛ. При хорошем отношении к делу они бы могли игроками основы клубов 2-й восьмерки, вот и всё. Был еще Бека-Бека - по стилю и уровню игрок напоминал Марадишвили - см. ниже. Но в отличие от Марадишвили, Бека-Бека плохо вступал в единоборства, в обороне проваливался. В общем, это тоже было не на сейчас, а на перспективу.

Дмитрий Баринов стал главной звездой "Локомотива"
Дмитрий Баринов стал главной звездой "Локомотива"

Атакующая линия: в атаке есть звездный Антон Миранчук, но он после травмы, уровень у него упал. Талантливый Жемалетдинов, умеющий отдать суперпас, бьющий и бегущий - выбыл из-за травмы. Но и Жемалетдинов, честно говоря, в важных матчах часто терялся на поле. Сейчас и его нет. Есть перспективный Марадишвили, который может и в атаке, и в опорной зоне, но пока его уровень - замена в клубе топ-5, не зря сидел на лавке ЦСКА. Слишком нестабилен, а зачастую играет безвольно. Далее есть бегунки Керк, Камано. Это ребята крепкие и опытные, способные открыться под хороший пас, убежать, разыграть комбинацию. Но они хороши в выстроенной структуре, и все равно не будут играть первую скрипку и решать матч, а у "Локомотива" даже структуры нет. Что касаемо пропихнутого в состав Петрова, я не считаю его игроком уровня топ-5. Таким игрокам надо показывать себя в командах уровня "Пари Нижний Новгород" или "Факел", а не "Локомотив".

Антон Миранчук - на данный момент не главная скрипка "Локомотива"
Антон Миранчук - на данный момент не главная скрипка "Локомотива"

Нападение: тут есть французская звезда - Изидор, у которого скорость, техника и удар. Но не хватает опыта и стабильности. Француз молод, и ему нужен хороший распасовщик, чтоб убегать. В одиночку он не потащит. В общем, не просто так он сидел на лавке в "Монако", а не играл. Что касаемо Ивана Игнатьева, тут комментарии излишни, итак все всё знают. Но показателен сам факт, что игрок, оказавшийся абсолютно не нужен вылетевшему в Первый дивизион "Рубину" из-за своего слабого уровня и наплевательского отношения к футболу - является игроком основы "Локомотива". Есть еще молодой черногорец Раконьяц, пока не вижу его игру вообще, мне сложно сказать, дотягивает ли он даже до уровня некогда ставшего мемом в "Локомотиве" Джорджевича.

Вилсон Изидор - одинокий лидер "Локомотива"
Вилсон Изидор - одинокий лидер "Локомотива"

___

Подводя итоги, хочется отметить, что состав у "Локомотива" при хорошем тренере мог бы играть неплохо, пока игроки не заматереют. Например, уверен, что Осинькин сколотил бы из этой молодежи крепкого середняка, раскрывая таланты и давая возможность их продавать, но так как у "Локомотива" тренеры - непонятно кто, да еще с языковым барьером, то он и болтается внизу таблицы. С таким составом место закономерное.

Что касается возможности попасть в топ-5 и бороться за медали. Для этого нужны совсем другие принципы построения команды. Нужны сильные и опытные игроки во все линии, прежде всего в защиту и центр поля. Увы и ах, таковых в "Локомотиве" не осталось, всех слили предприимчивые Цорн, Леонченко и Плутник.

По-хорошему, и тренеров, и руководство, доведшее основную команду до такой ситуации, надо разогнать, но пока до этого, к сожалению, далеко. Так что имеем, что имеем.