Всем привет!
Высматривая простую кайму из игольного кружева в технике пунчетто, я наткнулась на еще один узор с квадрифолиями. Да эта статья опять с ними, я прям на них зациклилась в последнее время…
И знаете, только сейчас поняла, что, когда искала узоры с квадрифолиями, просмотрела лишь современное кружево, а в старинные книги и музеи даже не заглянула.
Так вот, этот филейный узор из книги «Старинное итальянское кружево: игольное кружево», 1908 года. На странице два узора с пико, но квадрифолии из них получаются только в одном.
Подпись гласит, что это кружево пунчетто 17 века.
Кружево старое и на фото выглядит не очень выразительно, наверно поэтому раньше не обращала на него внимания. Ну квадраты - открытые, закрытые, пико еще есть – ничего интересного…
А после знакомства с квадрифолиями взгляд сразу зацепился за знакомый элемент:
Материалы
В этот раз я взяла нитки Canarias от YarnArt – давно ими не шила. Игла №9 от Micron, немного притупленная. Тупила ее, как и в первый раз, на конфорке электроплиты)))
Схемы
Сначала может показаться что узор состоит из больших квадратов, окруженных малыми, но это не так. Вернее, не совсем так.
Шьется этот узор как состоящий из малых квадратов, т.е. большие закрытые квадраты шьются не целиком, а половинками, как два рядом расположенных малых. И только для формирования квадрифолий нужна большая петля, такая же как для создания большого открытого квадрата.
Кстати, этот узор довольно простой, и вполне подойдет для начинающих. С помощью него можно потренировать малые квадраты, а еще начать осваивать большие открытые квадраты (они равны четырем малым).
Вот схема узора, схема для квадратной вставки и для прошвы:
Я решила сшить этот узор в виде прошвы или кружевной полосы. Т.е. у меня не будет по краям «стенок» из малых закрытых квадратов.
Особенности работы
Для основания мне понадобилось 20 петель, т.е. в дальнейшем у меня на нем будет 10 малых квадратов.
В квадрифолии первое (нижнее) пико формируется в обратном ряду. Сначала нужно сделать стежок, на котором затем будет наше пико. Для этого делаем первый узел в следующий квадратик:
Затем на этом стежке формируем пико. Для этого вставляем иглу в стежок от себя, формируя кольцо. Дальше вставляем иглу в это кольцо еще три раза снизу-вверх.
Затягиваем петлю медленно одновременно пару раз вытягивая образовывающуюся нижнюю петельку вверх. Так пико затянется ровнее и будет аккуратным.
Затем вводим иглу с изнанки на лицо в стежок на котором шьем пико, и делаем еще два узла в этот квадрат.
Второе пико формируется при создании второго малого квадрата на левой стороне большого:
Третье пико (справа) формируется так же на втором квадратике на правой стороне большого:
Ну и четвертое пико, как и первое создается в обратном ряду:
Чтобы петля для формирования квадрифолия получилась нужно размера проверяем, поддев ее иглой. Должна получиться форма будущего квадрата.
Вроде это все тонкости этого узора. Повторив раппорт несколько раз получим вот такую красоту:
Всем успехов и вдохновения!
#кружево пунчетто #игольное кружево