Найти тему

Крепленые вина Крыма: история появления портвейна

Середина XIX века стала отправной точкой первых опытов виноделов полуострова по производству крепленых вин. Специалисты того времени считали, что Южный берег Крыма по своим климатическим особенностям – идеальное место для их создания.

Так, в 1891 году огромная творческая работа крымских виноделов закончилась успешно, и новым винам типа португальского портвейна были присвоены «имена».

Одним из них стал Портвейн красный «Ай-Даниль», который производили из каберне по «красному способу» (брожение на мезге). Его первые релизы 1893, 1899, 1901 и 1903 годов урожая сохранились до наших дней в прекрасном состоянии.

Технология производства портвейнов в Крыму немного отличается от той, которую используют в Португалии: другие сорта винограда, зерновой ректификат, как сырье для крепления (в Португалии это виноградный дистиллят) и срок выдержки.

Для производства крепленых вин в Крыму используются такие сорта винограда, как бастардо магарачский, каберне совиньон, кокур белый, ркацители.

🍷В хозяйстве Château Côtes de Saint Daniel красное крепленое вино Форте произведено из 100% сорта винограда каберне совиньон, собранного вручную. После брожения молодое вино крепится спиртом-ректификатом и отправляется на «отдых» на три недели, а затем проходит выдержку в бочках на протяжении 36 месяцев.

👃 В бокале вино раскрывается ароматами засахаренных фруктов и черносмородинового ликера, дополненными нотами кардамона, шоколада и вишневой смолы.

🍴 Подавать c сырами, ореховым тортом и как дижестив.

#вино #портвейн #крым #чтокупить #шатокотдесанданиль