К концу Второй мировой войны американские бомбардировщики регулярно утюжили японские города авиабомбами. Японцам на тот момент суждено было только наблюдать эту безрадостную картину- полноценно отплатить противнику той же монетой Япония была уже не в состоянии. Так необходимых для подготовки полноценных авианалётов на Америку авианосцев у японцев практически не осталось, а бомбардировщиков дальнего действия и вовсе не было.
Тем не менее японская общественность требовала возмездия и решение было найдено. Японские военные инженеры, в условиях строжайшей секретности, наконец придумали способ бомбить территорию врага.
Ещё задолго до начала Второй мировой войны японский учёный- метеоролог Васабуро Оиши обнаружил достаточно мощный воздушный поток, который стабильно нёс поток воздуха к американскому побережью. Была проведена серия опытов, которые только подтвердили теорию.
Доставлять бомбы на территорию Америки планировалось с помощью воздушных шаров. Проект получил обозначение "Фу-Го", что в переводе с японского означает "огненный воздушный шар".
Воздушные шары изготавливались из тонкой папиросной бумаги, сделанной из древесины тутового дерева. Воздушный шар имел 10 метров в диаметре, был наполнен водородом и мог переносить груз весом в 135 килограммов.
Шар имел хитроумную систему контроля высоты полёта на основе барометрического высотомера. В качестве балласта использовались подвешенные мешки с песком. При снижении шара ниже определённой высоты- срабатывал пиропатрон, сбрасывалась определённая часть балласта и шар снова поднимался.
Бомбовая нагрузка состояла из 15-килограммовой фугасной бомбы и четырёх зажигательных бомб весом по пять килограммов каждая. По расчётам японцев шары должны были достигать территории США в течении трёх дней.
В назначенный момент автоматический заряд уничтожал воздушный шар, и бомбы падали на землю.
Первый запуск "Фу-Го" состоялся 3 ноября 1944 года, в день рождения основателя династии Мэйдзи, императора Муцухито. Последующая серия загадочных взрывов на западном побережье США, повергла американцев в полное недоумение.
В декабре, к своему большому удивлению, американцы обнаружили части воздушного шара и остатки балласта. Только тогда американцы поняли, что японцы атакуют их с помощью аэростатов. Истребители начали патрулировать западное побережье, но из-за того, что воздушные шары летели на большой высоте, сбить их было далеко не просто.
Всего японцы запустили более девяти тысяч воздушных шаров, из которых, по разным оценкам, всего около одной тысячи достигло Америки. Считается, что большая часть аэростатов была уничтожена огнём ПВО ещё над океаном. Сами американцы зафиксировали в общей сложности 285 случаев падения бомб на свою территорию.
Помимо Западного побережья, взрывы были зафиксированы в Мексике и штате Мичиган, один воздушный шар был даже найден на улицах Лос-Анджелеса. В Неваде найденную оболочку от воздушного шара приспособили в качестве полога для укрывания сена.
Американское правительство пыталось тщательно скрывать атаки воздушных шаров, опасаясь паники среди населения, а также не желая, чтобы японцы узнали об их результатах.
Хотя японская пропаганда по радио говорила об огромном ущербе от налётов воздушных шаров, реальные результаты по понятным причинам были куда скромнее. Ведь бомбы доставлялись вслепую. Буквально- куда ветер дунет. Жертвы среди населения были единичными. В основном бомбы падали в безлюдной местности.
Конец проекта "Фу-Го" был положен американцами в апреле 1945 года, когда бомбардировщики сровняли с землёй два из трёх заводов по производству воздушных шаров на острове Хонсю.