В России сразу в трех крупных городах – Москва, Санкт-Петербург, Сочи – прошел масштабный фестиваль "VK Fest". Для поклонников фигурного катания событие было примечательно тем, что сюда были приглашены наши звездочки Камила Валиева, Анна Щербакова и Александра Трусова.
Каждая фигуристка дала часовое интервью в своем городе. Камила выступала в Москве, Аня – в Сочи, а Саша – в Санкт-Петербурге. Плохо только то, что все девочки вышли на сцену в одно время, невозможно было разорваться между ними. Зато организаторы обеспечили прямую трансляцию, и интервью доступны в записи в высоком качестве.
В этой статье я подробнее остановлюсь на интервью Александры Трусовой, а про других девушек напишу отдельно, чтобы материал не получился слишком большим.
К сожалению, время у каждого спикера было ограничено, поэтому на всё про всё был выделен один час. Сначала Саша отвечала на вопросы двукратного олимпийского чемпиона и тренера парного катания Максима Транькова, а потом свои вопросы могли задать зрители из зала.
Интервью проходило на сцене под открытым небом, гостей было довольно много (а смотрящих онлайн еще больше):
Я не буду писать полностью текстовую версию интервью, выделю только наиболее интересные моменты и ответы на вопросы, которые мы не слышали ранее.
Саша как всегда была на позитиве, много улыбалась и своей лучезарной улыбкой поднимала настроение всем присутствующим.
– Помнишь ли ты свои первые соревнования?
– Да, помню чуть-чуть, много рассказывали родители. Говорят, что на своей первой шестиминутной разминке я отрабатывала только поклон, почему-то считала, это самое важное.
Забавное воспоминание, на мой взгляд. Дети порою ведут себя очень непредсказуемо. Кто может представить сейчас Сашу, которая все 6 минут делает поклон? 😄
О падениях, которые иногда со стороны кажутся особенно страшными:
– Мне никогда не было страшно упасть на лед. На первой тренировке, которая у меня была в 4 года, нас учили правильно падать, опираться на руки, чтобы было не так больно. Не всегда то, что выглядит страшно, оно так же больно. Бывает, наоборот, выглядит нормально, а на самом деле больно. Но на соревнованиях я ничего не чувствую, всегда встаю и продолжаю, неважно, насколько сильно я упала. И только после, спустя 2 часа, наверное, когда ты отходишь, начинает что-то болеть, если сильно упал.
– Достаточно ли профессиональному спортсмену обладать упорством и верой в себя? Или нужны еще какие-то качества, которые ты бы добавила?
– Целеустремленность и терпение.
Каких-то специальных ритуалов или талисманов у Саши для соревнований нет. Фигуристка даже сказала, что предпочитает все делать по-разному, как чувствует на данный момент. Кстати, это ее отличительная особенность. Саша очень часто говорит о том, что не любит делать одно и то же, ей все время нужно что-то новое, ставить перед собой новые цели, не стоять на месте.
Это здорово, но порою я просто удивляюсь, как она при таком отношении справляется с тренировочной рутиной, потому что в фигурном катании без этого невозможно. Хочешь или нет, но каждый день на тренировках фигуристам приходится делать одно и то же. Наверное, Сашу спасают более глобальные цели и умение терпеть.
Собак Саша возит с собой не в качестве талисмана, а просто потому, что они помогают создать в номере уютную, домашнюю атмосферу.
– Какой ты видишь себя и свою карьеру через пару лет, какие планы?
– Я планов не строю. Сейчас я живу моментом, который сейчас. Сейчас я тренируюсь, буду выступать.
Также Саша сказала, что ей уже поставили новые программы (ура!) и она их накатывает. Никаких подробностей раскрывать не стала, видимо, все увидим в сезоне, как обычно.
– Кто из спортсменов из фигурного катания и не только для тебя является примером?
– Нейтан Чен, Алена Савченко, Женя Медведева, Юдзуру Ханю. Все они по-разному были для меня примером. От каждого я стараюсь что-то брать, смотреть на них.
– Были ли у тебя кризисы и как ты их пережила?
– Наверное, единственное, что скажу, было очень тяжело восстанавливаться после травмы в начале олимпийского сезона. Я готовилась к прокатам с конца мая и сразу пыталась прыгать четверные, вкатывать пять. Это было сложно, на прокатах я сделала, а потом травмировалась. Я старалась быстрее восстановиться, быстрее начать прыгать. Мне не разрешали, но я все равно прыгала, как всегда (смеется). Рада, что удалось восстановиться именно к Олимпиаде.
Я тоже очень рада, что Саша сумела восстановиться, отобраться на Олимпиаду и выступить там. А мы все стали свидетелями ее исторического проката, который вряд ли в ближайшем будущем кто-либо сумеет хотя бы повторить.
Когда Максим спросил про хореографию, кто ставит программы, бывало ли такое, что она сама ставила себе какие-то движения или выбирала образы.
Свой ответ Саша начала со слов: "Ставят программы всегда Даниил Маркович и Этери Георгиевна". Меня удивило, что фигуристка совсем не упомянула о своем опыте работы с Дмитрием Михайловым, когда она тренировалась в академии Плющенко. Тем более что в этом сезоне они успели поставить совместный показательный номер. Мне кажется, там она принимала участие в постановке и могла что-то вспомнить об этом.
Впрочем, подводные камни здесь искать не стоит, в такой обстановке всякое может вылететь из головы, а самые свежие воспоминания – последние.
Кстати, Саша сама попросила тренеров поставить показательный на песню "Я не брошу на полпути". Так что, я думаю, слова песни официально можно считать посланием Саши всем своим болельщикам.
– Какой элемент фигурного катания ты мечтаешь или запланировала исполнить в будущем?
– На данный момент все, о чем я мечтала и ставила целью, я сделала. Пока новых целей не ставила.
Далее вопросы задавали болельщики.
Саша задумалась, какое соревновательное платье ее любимое, так как все они для нее памятны и она их хранит у себя дома, но среди всех все-таки выделила старое детское платье под программу "Big Spender". Оказывается, для прыжков платье было неудобным (и это при том, что ни о каких четверных речи тогда не шло). Волнистая юбка заносила ее на прыжках, поэтому Саше потребовалось время на тренировках, чтобы привыкнуть к юбке.
А платье действительно выглядело симпатично и необычно:
Если у Саши родится дочка, в фигурное катание ее, скорее всего, не отдадут.
Собачек в доме Саши стало еще больше, недавно Лано родила четырех щеночков. Также фигуристка рассказала, что на шести собаках она пока остановится. Все они очень разные, их даже приходится разводить в разные комнаты, чтобы они не ругались. В одной комнате живут Селма и Эмма, в другой – Лана с Тиной, Лана с щенками, поэтому ее нельзя сейчас тревожить. Джек живет на улице, а Аэлита гуляет по всему дому, но заходить в комнату к другим собакам ей не дают.
В конце Сашу традиционно задарили букетами цветов:
Посмотреть интервью Саши в Телеграм