Найти тему
@ЛёлечКа

Переезд из Иркутска в Сочи

Это фото из моего инстаграма, под которым я впервые написала о нашем переезде
Это фото из моего инстаграма, под которым я впервые написала о нашем переезде

Мечта переехать к морю была у меня много лет, но я сама считала её несбыточной. Однако я заблуждалась...

Во-первых о море. Я родилась и выросла в Иркутске, и никогда не была на море ребёнком. Впервые я увидела море, именно в Сочи в 21 год. После этого мы ездили на юг с первым мужем довольно часто, по нескольку раз в год. Были в Турции, в Крыму, в Сочи, в Египте, в Болгарии. Когда родился сын, я поняла, что хочу всегда жить там где тепло, где мой ребёнок сможет бегать босиком, купаться, получать много солнца, есть фрукты и т.п. лучшим городом в России в этом плане я считаю Сочи. Когда сыну был 1 год, мы жили в центре Сочи целый месяц май, снимали квартиру на ул.Роз, много гуляли в Дендрарии, были в Дельфинарий, ходили на центральный пляж, в парк Ривьера и облюбовали бассейн гостиницы Жемчужина. Этот месяц был для меня раем, уезжать обратно в Москву не хотелось, не хотелось зимы, не хотелось лишиться на год всего этого южного великолепия. С тех пор я и начала мечтать о переезде в Сочи.

Через год родился второй сын. Мы также много путешествовали, но Сочи для нас был дороговат, в Египет и Турцию поехать было выгоднее, туда и летали. Мой первый муж не разделял моих взглядов и порывов переехать. Через 2 года мы развелись. Мне пришлось вернуться в Иркутск с двумя сыновьями 4х и 2х лет отроду.

В жизни начались перемены и сложные времена, съёмная квартира, я мать-одиночка, пришлось удариться в карьеру. Вечерами я всегда была с детьми, днем в судах и в коллективе. О переезде все ещё думала, но было трудно и страшно, что одна в чужом городе не справлюсь.

Из Иркутска сложно летать на море, потому что не близко и дорого. Таиланд был доступен, пока доллар не подорожал, потом и Тай стал дорогим удовольствием. Да и с маленькими детьми там не очень комфортно было тогда в плане питания и частых инфекций. Поэтому на море мы не были с 2009 по 2012 год.

В 2012 случилось знакомство с моим новым мужем и первое, что мы сделали, полетели вместе в Паттайю. Отдохнули там тогда весело и замечательно, но выкинули кучу денег, т.к. снимали номер с двумя комнатами для нас и детей и жили там почти месяц, чтобы дети успели привыкнуть к смене климата и отдохнуть как следует.

В 2014 родилась третья дочь, были проблемы со здоровьем ребёнка и мы до 3 х лет часто лежали в больницах и о морях даже не думали.

В 2017 после долгого перерыва мы летим в Сочи на 21день. Поездка обошлась мне нервами и затратами и вышла боком. Только билеты на 5 человек обошлись нам тогда в 105 000 рублей и это самые дешёвые билеты с посадкой в Москве, без багажа и невозвратные. Проживание в гостевом доме в пос. Мирном обошлось в 42000 р. И это ещё без питания. На развлечения (Сочи парк, поездки в Абхазию, на Поляну и в центр Сочи) ушло тоже очень много. Ели в основном в столовой Сели-Поели, вроде и скромно, но на пятерых опять же затратно. В итоге мы потратили 270 000 на поездку.

Вот тогда я и приняла окончательно решение переезжать в Сочи на ПМЖ и никаких больше отпусков с неврозом по поводу расходов.

2017 год. Роза Хутор
2017 год. Роза Хутор

Далее были 4 года (2017-2021), которые мы шли к переезду. Сложнее всего было решиться психологически, побороть страхи и поверить в себя.

Также были сложности с покупкой жилья в Сочи, с перевозкой вещей и решением бытовых вопросов. Сложно было прощаться с привычным образом жизни, родными, друзьями и родным городом.

Ещё одной проблемой для меня было сначала уговорить на переезд мужа. До 2017 года он наотрез отказывался и даже думать не хотел о переезде. Его все устраивало и в Иркутске, морями он не болел, любил свой край. Потом прибавились мнения детей. Чем старше дети, тем сложнее им переезжать. Старшие не хотели менять школу, терять друзей, у среднего сына были успехи в карате и тренера отличные, которые вырастили его чемпионом. У старшего художественная школа и тоже успехи. А младшая дочка была очень привязана к бабушке. При разговорах о переезде все время плакала и говорила, что не сможет жить без бабушки. Бабушка впрочем тоже ничем не отличалась от внучки и в свою очередь от слов о переезде начинала причитать (это свекровь). А моя мама всегда говорила, что жара меня убьёт работу мы не найдём, с жильём нас кинут, климат нам не подойдёт и "кому мы там нужны" и т.д. а за месяц до нашего отъезда вообще попала под машину и слегла с переломами таза. Как сказал мой знакомый "костьми легла".

В процессе осуществления нашего плана, мы с мужем пришли к выводу, что все надо сделать тихо. Поэтому мы перестали обсуждать переезд с кем бы то ни было и шли к своей цели молча.

Год спустя после переезда. Все ещё эйфория)
Год спустя после переезда. Все ещё эйфория)

Какие то трудности иногда казались нам непреодолимыми, то муж, то я буксовали. Временами мы отказывались от идеи переезда и опускали руки, но потом снова и снова возвращались к этой цели, т.к. отказаться от неё уже просто были не в силах. Мы только и говорили что о море, жили мечтами и планами. До дыр засмотрели гугл карты, изучили все улицы Сочи и Адлера.

Сложнее всего было купить недвижимость. Сочи в этом плане очень особенный регион. Опишу недвижимость Сочи в отдельной статье. Здесь просто скажу, что нам очень повезло, подруга посоветовала мне чудесного риелтора, которая относится к клиентам как к своим родным детям. Она подобрала нам вариант, который был надёжным и юридически чистым, причём повезло нам не только в этом. Собственница квартиры продавала её по цене ниже рыночной и мы успели купить квартиру буквально в последние дни до поднятия цен на недвижимость. Сразу после покупки наша квартира подорожала вдвое!

Покупали дистанционно, района не знали, видели только видео. Но ниразу не прогадали, место отличное, выше Олимпийского парка.

Ремонт делали тоже дистанционно, сосед оказался мастером на все руки и по цене договорились. Пока мы решали все свои дела в Иркутске и мальчишки заканчивали учебный год, квартира из черновой превратилась в предчистовую.

Переезд был назначен на 11 июня. Решили ехать на поезде, так можно было взять много вещей и кошку. Варианты были разные, самолёт мы отменили сразу, не было прямого рейса и я боюсь летать. Решали ехать на машине или на поезде и выбрали поезд, а машину продали. И ничуть не прогадали, в поезде было комфортно, у нас было целое купе и одна полка в соседнем. 5 дней пролетели незаметно. Если бы не ковид в дороге, то поездка была бы праздником.

Фото сделано через неделю после переезда
Фото сделано через неделю после переезда

Сейчас, оглядываясь назад, я бы не стала отправлять вещи, а продала бы всё в Иркутске и поехала на легке. Но почему то тогда мне позарез нужны были некоторые вещи. Мы привезли 4 коробки детских игрушек, палатки спальники, всем по одеяло и комплекту постельного белья, демисезонную одежду и обувь, бытовую технику (компьютер, телевизор, кухонные мелкие: блендер, комбайн, чайник, утюг и т.д.) пылесос - он у меня дорогой и незаменимый. Привезли коробку с детскими фотоальбомами, грамотами, портфолио и медалями. У каждого ребёнка была возможность взять с собой рюкзак, сумку и одну коробку отправить багажом. В последний момент я собрала и сдала в желдорэкспедицию все кастрюли и сковородки и ещё сервис посуды. Вот сервис совсем не доехал, привезли боем.

В общем с вещами можно было бы не воевать, но я не смогла победить своего внутреннего Плюшкина.

По приезду мы конечно много времени проводили на море, пляж, купание вечерние прогулки. Сейчас к морю подостыли, то оно было нам холодное то грязное после дождя, но все-же дня не проходит, чтобы мы не побывали на пляже. Теперь больше ездим по побережью и в горы. Открываем для себя все новые места, изучаем свое место жительства. Ниразу не пожалели о том, что решились так круто изменить свою жизнь. Дети привыкли не сразу, но тоже уже обжились и обзавелись новыми друзьями. Школа всегда как то привязывает к месту и помогает расширить круг общения. Работы здесь очень много и на любой вкус и запрос можно найти. Почему то всегда слышала обратные утверждения, но пока не проверишь лично не узнаешь. Все подростки здесь устраиваются летом на подработки и им не плохо платят. Не работают только ленивые. Всегда требуются люди в сфере торговли, общепита, туризма и обслуживания. В госорганах много вакансий. На железной дороге и в аэропорте. Словом работа здесь есть и люди требуются, как и везде не хватает врачей и учителей.

Мы устроились и прижились за год на новом месте. И я очень счастлива - моя мечта жить у моря сбылась! Все время говорим с мужем о том, что могли ведь и не решиться, пойти на поводу у своих страхов и сейчас сидели бы дальше в Иркутске и не знали бы как это жить постоянно в Сочи!

#переезднаюг