Найти тему
Книжный "Клондайк"

Произведение, принесшее Солженицину мировую известность

Здравствуйте, уважаемые читатели!

«Один день Ивана Денисовича» до жути пугающая своей реалистичностью книга. Александр Солженицын, автор произведения, прошел через те страдания и муки, о которых рассказывает на страницах книги, потому при написании смог грамотно затронуть нужные ноты в душах читателей. При прочтении перед глазами невольно всплывают описанные картины.

Книга повествует о тяготах жизни в лагерях, в ней много резких суждений о советской власти, поэтому произведение не сразу прошло цензуру. Только спустя 4 года после написания ее выпустили в печать и то в сокращенном виде.
Александр Исаевич Солженицын
Александр Исаевич Солженицын

В книге описывается один день простого заключенного лагеря. Иван Денисович так долго находится в заключении, что он забыл, каково это быть на свободе. Для него тюрьма стала новым домом, а старый дом он совершенно не помнит, и людей из прежней жизни больше не может воспринимать как родных. Он стал частью лагеря и научился жить по местным законам. В начале срока он думал о том, как выйдет на свободу, чем будет заниматься, но со временем осознал, что «конца срока в этом лагере ни у кого еще не было», и он не является исключением.

Шухова можно описать одной прекрасной фразой: «он не был шакал даже после восьми лет общих работ…». Он безусловно, как и все обитатели лагеря, был не самых высоких стандартов, но вопреки всем обстоятельствам оставался хорошим человеком.

Интересно, что Солженицын очень тщательно описывает приёмы пищи заключенных. Он особое внимание уделяет тому, кто как ест. Поскольку там все голодают, то отношение к еде способно многое рассказать о человеке, о его устоях и принципах. Так, например, главный герой

«в любой рыбе ел все… и глаза ел, когда они на месте попадались, а когда вываривались и плавали в миске…– не ел»

остальные смеялись над ним из-за такого поведения. И это говорит о нем как о человеке, который не до конца стал частью места своего обитания.

Кадр из одноименного фильма
Кадр из одноименного фильма

В книге рассматриваются разные прототипы людей. Например, Фетюков – подлый человек, он местный стукач, доносит информацию до надзирателей за кусок хлеба. Однако по отношению к нему не появляется чувство отвращения, скорее можно испытать жалость. В лагерях каждый ищет свой путь выживания, и наверное можно лишь посочувствовать, что Фетюкову досталась такая участь.

Но есть полная противоположность Фетюкова, это молодой парень Алешка. Именно этот герой дает надежду на лучшее. Все бывалые мужчины утверждают, что через какое-то время Алешка сломается и станет как все, однако на конец книги он все еще верен своим принципам. Через этого персонажа автор раскрывает отношение главного героя к религии. Шухов оказывается не столь уверенным атеистом, сколь человеком, разочаровавшимся в религии:

«Потому, Алешка, что молитвы те, как заявления, или не доходят, или «в жалобе отказать»».

Книга читается довольно сложно, но у читателя и не должно быть цели быстро ее закончить. В этом произведении можно буквально на каждой странице останавливаться, чтобы поразмышлять над прочитанным. Автору удалось написать роман, передающий душевное состояние далеких от нас людей, мы же в свою очередь должны просто попытаться понять эту книгу.

А как вы относитесь к этому произведению Александра Исаевича? Напишите об этом в комментариях! Ну и конечно не забывайте ставить лайк👍 и подписаться на канал! Впереди у нас ещё много интересных страниц!

Возможно вам будет интересно:

"Сто лет одиночества" – самый неповторимый и печальный роман Маркеса

Произведение Рэя Бредбери дарящее светлое летнее настроение!

Книга, которая наглядно показывает что история – плохой учитель