Найти в Дзене

Вопрос: куда исчезли многочисленные скифы? Перестаёт быть неотвеченным, 18 июля прочитан геном

Что подтверждает тезис о том, что археологические культуры на одной территории не исчезают, а видоизменяясь наследуют друг другу. Тезис этот А.А . Клёсова, но теперь не только его анализ это подтверждает. Таким образом фраза " скифское население исчезает и на смену ему приходят...." перестает быть правильной, не исчезает, а претерпевает изменения.

Точнее 18.07.22 эти результаты были представленны в виде доклада на церемонии подписания четырехстороннего соглашения о сотрудничестве между Государственным музеем Эрмитаж, Европейским Университетом в Санкт - Петербурге, Медико-генетическим центром "Genotek" и компанией "Гротекс"

Рассмотрим подробнее, опираясь на материал Махаила Подрезова размещённый в агенстве N +1

"Российские палеогенентики впервые прочитали два генома представителей таштыкской археологической культуры, которые проживали в Минусинской котловине в раннем железном веке, и обнаружили, что эти люди были генетически близки к носителям более древней тагарской культуры, относящийся к скифо-сибирскому миру. ДНК удалось прочитать из образцов биологического материала, взятых из мумий мужчины и женщины останки которых были раскопаны в 1969г в погребениях III-IV веков нашей эры, Оглахтинского могильника."

Credit N+1
Credit N+1

Таким образом было доказано, что Таштыкская археологическая культура возникла в II - I вв до н.э в результате смешания местной тагарской (скифо-сибирской) и мигрантов монголоидов из Южной Сибири. И просуществовала до V-VII в н.э.

Тип захоронений у них смешанный есть трупосожжение и есть захоронение в курганах . Причём иногда они сожженые останки укладывали в манекен и делали захоронение. Хоронили в срубах, накрывали брёвнами и берестой.

Были они скотоводами и охотниками, но существовало и подсобное земледелие.

Что подтверждает данные А.Клёсова о наследовании археологических культур друг другу.

Продолжим, сам Оглахтинский могильник находится на левом берегу Енисея (республика Хакасия) обнаружен был случайно 1902году. Но археологические работы ведутся и сейчас.

Credit N+1
Credit N+1

Артем Недолужко из Европейского университета Санкт-Петербурга взял биологический материал мужчины и женщины, из могильника номер 4, хранившегося в Эрмитаже. С помощью секвенатора HiSeq 2500 , ученым удалось прочитать полные геномы мужчины и женщины с трёхкратным покрытием, но отмечается, что покрыты были не все области, и такое часто бывает с древней ДНК.

Credit N+1
Credit N+1

После анализа было установленно, что оба принадлежали к субкладу I4a1 митохондриальной гаплогруппы I. И были родственниками по материнской линии

"Исследование генома мужчины показало, что он принадлежал к Y - хромосомному субкладу R1a1 т.е принадлежал к гаплогруппе R1a, которая была распространена среди населения Евразийской степи и Северного Кавказа в бронзовом и раннем железном веке.

Метод главных компонент и анализ ADMIXTURE продемонстрировали, что генетические профили мужчины и женщины были близки предшествующей тагарской культуры и образцам с территории Восточного Казахстана l тысячелетия до н.э и I тысячелетия н.э, а так же Киргизии первой половины l тысячелетия нашей эры.Это предпологает генетическое родство оглахтинских мумий с синхронным населением Тянь-Шаня, а так же с населением Минусинской котловины скифского периода."

Радиоуглеродный анализ показал, что это погребение датируется 254-306 годами нашей эры.

Кстати именно при исследовании погребения таштыкской культры, под монголоидной погребальной маской был обнаружен европеоид.

Credit N+1
Credit N+1