Лучше начинать подготовку к ЕГЭ в начале учебного года. Если затянуть до зимы, времени останется мало, а материала, который нужно выучить, — всё также много. В таком режиме вместо высоких баллов легко заработать нервное перенапряжение.
Составили пошаговый план, как начать подготовку к ЕГЭ одновременно с учебой, чтобы на финишной прямой чувствовать себя увереннее.
Шаг 1. Определиться с предметами
Летом есть время подумать о будущем и узнать больше информации об интересных профессиях.
Если выбрать никак не получается, можно пройти профориентационные тесты. Результаты таких тестов не дадут чёткий ответ, кем стать. Но хотя бы посоветуют направление поиска.
Лучше всего действовать так: выбрать несколько интересных профессий, подобрать подходящие специальности в вузах и выяснить, какие комбинации ЕГЭ нужны для поступления на них.
Рассказывали в блоге подробнее, как выбрать специальность.
Шаг 2. Определить свой уровень знаний
Чтобы проверить свои знания по выбранным предмета, можно потренироваться решать варианты ЕГЭ онлайн.
Советуем нашу подборку сайтов для тренировки перед ЕГЭ.
Также стоит изучить критерии оценивания.
Тренировочные ЕГЭ и понимание критериев помогут более объективно сделать выбор: готовиться самостоятельно или обратиться за помощью репетитора.
Шаг 3. Спланировать подготовку
Если не составить план по месяцам, неделям и даже дням — сложно будет держать фокус. Большинству будущих абитуриентов нужно готовиться сразу к 4 предметам. Когда объем материала такой огромный, непонятно, за что хвататься в первую очередь.
Без плана школьник будет теряться, а подготовка станет несистемной.
Лучше готовиться ко всем предметам параллельно. Если сначала пройти весь материал по одному предмету, потом перейти ко второму и так далее — к концу года придется заново проходить то, что забылось.
Лучше составить план подготовки по всем предметам сразу на весь учебный год. Ещё не забыть обозначить сроки — к какой дате нужно пройти ту или иную тему.
На последний месяц перед экзаменом стоит запланировать активное повторение уже пройденного материала. Для этого придется закончить со всеми темами пораньше, а не за сутки до дня X.
Если следовать плану — подготовка пройдёт чуть спокойнее.
Шаг 4. Подобрать репетитора или онлайн-курсы
Если есть сомнения, что получится подготовиться к ЕГЭ самостоятельно, — лучше сразу подыскать репетитора или онлайн-курсы.
Хорошие репетиторы, скорее всего, будут заняты уже с сентября. Поэтому стоит заранее найти преподавателя и договориться о старте уроков.
Если нужна помощь с подготовкой сразу к нескольким предметам, то вариант с онлайн-курсами более выгодный.
Например, подготовка в онлайн-школе «СОТКА» организована по системе подписки. Это значит, что цена за месяц обучения — фиксированная и не зависит от количества выбранных предметов.
К тому же, с «СОТКОЙ» можно пропустить шаг 2 и не составлять план подготовки самостоятельно — наши ученики получают готовое расписание занятий. При этом уроки можно смотреть и пересматривать в любое удобное время, запись сохраняется в личном кабинете.
Летом можно оформить подписку по сниженной цене — от 3 200 рублей в месяц.
#егэ2023 #подготовка к егэ #онлайн курсы подготовки к егэ