Найти тему
Субъективный путеводитель

Байкало-Амурская магистраль. Как устроена и где проходит?

Началом Байкало-Амурской магистрали считается Тайшет - городок (33 тыс. жителей) в Иркутской области, но ближе к Красноярску, так что даже название его - из языка коттов (родичи енисейских кетов) и означает "Холодная река".

В 1897 году, когда здесь появился разъезд, это был Канский уезд Енисейской губернии, но впрочем, и из нынешнего Красноярска удобнее всего попадать на БАМ. В рост Тайшет пошёл в 1904 году, когда здесь открыли депо, и в 1938 стал городом. По атмосфере и архитектуре, самыми яркими образцами которой служат водонапорная башня (1912) и воинский мемориал (1967) это типичный Транссиб без признаков БАМа.

За пределами станции Тайшет абсолютно уныл, однако слывёт ни больше ни меньше Самым важным городом России: на западе Транссиб дублирован Южсибом (линия через Абакан и Новокузнецк), на востоке - БАМом, а вот сам Тайшет никак не обойти.

-2

Меньше месяца назад в 8км восточнее, у станции Акульшет, был пущен строившийся с 2016 года Тайшетский алюминиевый завод, который должен стать 3-м по величине в России. Крупнейший же алюминиевый завод страны и мира - в Братске, куда из Тайшета ведёт Старый БАМ, пущенный в 1947 году, а в 1951 продлённый до Усть-Кута. Об этом напоминает сталинская архитектура вокзалов:

-3

Правда, та железная дорога шла иначе: 140 её километров (!) оказались затоплены в 1961-66 годах Братской ГЭС. В своём нынешнем виде Западный Старый БАМ был закончен к 1958 году, но конечной оставался Усть-Кут, его главная станция Лена:

-4

Освоение Иркутского Севера, однако, сделалось ударным уже тогда: у Коршунихи-Ангарской был заложен гигантский железорудный карьер, а боковая ветка дала начало индустриальному гиганту Усть-Илимск. Вместе с тем, и Братск, и Коршуниха, и Усть-Кут выросли из старинных острогов: Старый БАМ проходит через места, по сибирским меркам обжитые.

За Леной же начиналась глушь, где от села до села могло быть и несколько сот километров. Тот БАМ, где комсомольцы и солдаты стали первопроходцами - фактически скорее ЛАМ (Лено-Амурская магистраль), началом которой можно считать станцию Лена-Восточная, построенную Краснодарским краем в конце неимоверно длинного Усть-Кута:

-5

ЛАМ (это название я дал сам и оно нигде не в ходу) проходит большей частью по Становому нагорью (высшая точка - пик БАМ, 3072м), которое за Олёкмой сменяет Становой хребет (2412м) - одно разделяет бассейны Лены и Байкала, другой - Лены и Амура. От Усть-Кута до Тынды тянется Западный БАМ, который можно назвать ещё и Горным БАМом - здесь находятся самые красивые и сложные места магистрали среди неприступных хребтов Станового нагорья:

-6

Восточный БАМ от Тынды до Комсомольска менее зрелищен - за вагонным окном тянутся топкие мари, а сопки Станового хребта синеют вдали:

-7

Кое-где с поезда видна пыльная дорога и убогие ветхие мосты - это АвтоБАМ, официально "автодублёр Байкало-Амурской магистрали". Асфальт на нём только до Лены и на участке восточнее Северобайкальска, а после Таксимо это скорее зимник, которым отчаянные шофёры пользуются и летом, переезжая реки на импровизированных "паромах" в кузове самосвалов.

-8

И к западу, и к востоку от Тынды примечательны "шефские" станции. Столицу БАМа строила Москва:

-9

И главная улица Тынды называется Красная Пресня, а многоэтажки московских серий странно смотрятся на фоне тайги и хрустального неба:

-10

Ленинградцами построен Северобайкальск в Бурятии с самым, пожалуй, зрелищным вокзалом магистрали и широкими проспектами между домов-кораблей:

-11

Третья столица БАМа, главная станция его восточной части - Новый Ургал в Хабаровском крае:

-12

Его строила Украина, в основном Киев и Донбасс:

-13

Да и в общем многие вокзалы тут представляют собой настоящие архитектурные шедевры своей эпохи.

Да и по посёлкам с первого взгляда видно, что строила Армения, а что Литва:

Второстепенные вокзалы - типовые. На Западном БАМе их украшает круглый портал:

-16

На Восточном чувствует почерк военных:

-17

Солони и Постышево находятся уже на том участке, где в 1940-х годах зэки уложили насыпь. О сталинском прошлом там напоминает облик мостов и дренажей, а вот первый за 3000 километров сталинский вокзал встречает в Комсомольске-на-Амуре:

-18

За Амуром возобновляется Старый БАМ, в восточной части пущенный в 1945-м. Дорога через Сихотэ-Алинь очень красива, но единственный поезд проходит её по ночам.

-19

Однако на многих станциях тут уцелели деревянные вокзалы:

-20

В том числе и на конечной для пассажирских поездов тихой станции Советская Гавань - Сортировочная, расположенная в посёлке Октябрьской между Советской Гаванью и соседним Ванино:

-21

Ведь настоящий конец БАМа - это Ванинский порт, где магистраль выходит к океану, отправляя богатства сибирских недр в мировое разделение труда:

-22