Найти тему
ЛисаМёбиуса

Дубай, первые впечатления

Я приехала на некоторое время поработать из Москвы в Дубай.

Как долго продлится это некоторое время, пока неясно, но я действительно приняла это довольно необычное решение, и теперь буду за него расплачиваться. Надеюсь, интересных впечатлений мне тоже перепадет, и вот они, первые впечатления.

Вначале о самом интересном - о погоде. Снаружи здесь действительно ужас, но не ужас-ужас-ужас, если вы понимаете, о чём я. Сейчас днем температура поднимается выше 40, вечером, когда заходит солнце, опускается до 35-36. Для тех, кто привык жить в Москве, это кажется невыносимым, тем не менее, это не совсем так. Я хожу утром в офис пешком, примерно 15 минут, вокруг озера и через парк. Стараюсь идти по тени, не выходя на солнце или быстро оттуда сворачивая. Конечно, в офис приходишь мокрая от пота, но рубашка сохнет быстро. Можно ехать на такси, но я не люблю такси. Вечером, когда солнце садится, а здесь оно уходит уже в половине седьмого за дома, идти уже легче. Вокруг скорее горячо, чем жарко. Пока что я не успела ни обгореть (спасибо солнцезащитному крему), ни перегреться. Но днем на улицу я не выхожу. 5 дней я была в офисе, а сегодня с утра встала только для того, чтобы пойти на завтрак, где задержалась, потому что встретила тьму коллег, и в итоге болтала с ними почти два часа. Сейчас напишу пост и лягу ещё поспать, а по делам пойду вечером.

Везде внутри работает кондиционер. И мне, если честно, холодно. В отеле (на первый месяц компания снимает для тебя жилье) температура в комнате установлена на 21 градус, и если даже попытаться задать температуру повыше, она просто так не поднимется. Видимо, это особенность центрального кондиционирования, как в России - центрального отопления - нельзя установить температуру индивидуально. К концу недели, правда, стало теплее - видимо, изменения происходят очень медленно. Но 23 градуса уже лучше, чем 21, особенно если ты привыкла к стабильным 25 в квартире. Посмотрим, что будет не в отеле.

Как город меня Дубай пока не слишком впечатлил. То есть да, это красивый город, небоскребы, стекло, металл, тротуары, плитка, асфальт, всё очень ухоженное и чистое, всё работает по выходным и допоздна, но.

Я понимаю, почему сюда едут люди из Индии, Африки и с ближнего Востока - потому что для них это повышение уровня жизни (да, коллеги так и говорили, здесь им нравится, потому что чисто, ухоженно и благополучно). Тем не менее, я не вижу пока особой разницы с Москвой, за исключением сами-знаете-чего. Правда, я пока не ходила на море, потому что до него далеко и жарко, и вообще оно в июле горячее.

Мне все говорят, что примерно с октября здесь просто чудесно, и вот море я бы действительно хотела, такое, чтобы с закатом и с песком, и может быть, чтобы даже целый выходной просто просидеть у моря с книжкой. Но это у меня пока впереди.

-2

Пока что могу сказать, что тут всё-таки не только стекло и металл, есть и травка, и кусты, и деревья, и котики, и птицы, и необычные ящерицы с очень маленькими лапками (я вначале подумала, они вообще без ног).

Что мне понравилось, так это то, что здесь сразу понимаешь - на Европе свет клином не сошёлся. На Земле живёт очень много людей в самых разных странах, причём интересных и хороших людей. У меня никогда не было опыта длительной жизни в другой стране - ни просто так, ни по учёбе или работе, и я, кажется, немного "догоняю" вот этот опыт, который у кого-то был в куда более раннем возрасте. Не детский лагерь, конечно, но что-то есть.

Тем не менее, надо помнить про то, чьими силами и как построен этот блестящий Дубай, и кто его обслуживает, и как живут все те люди, которые делают это, а не только те, кто приехал сюда работать в этих красивых офисах, как я.

Stay tuned, следующий пост будет про работу.

Ах да, и мне понравилось лететь Emirates. Я надеюсь осенью побывать в Москве, если всё получится, и я точно возьму прямой рейс и Emirates. Осталось дождаться банковской карты.

Кстати, продолжение можно посмотреть здесь.