Мне вчера некогда было смотреть футбол. Работал до поздна, устал. Приехал в гостиницу, выпил кружку пива, душ, и спать.
Сегодня, не смотря на выходной, проснулся ни свет, ни заря, открыл интернет и первое, что увидел - «Зенит» по-чемпионски разгромил «Крылья».
Дай-ка, думаю посмотрю. Весь матч смотреть было неохота, поэтому для начала ограничился обзором.
И вот, что я увидел. Практически то, о чём писал в комментариях несколько дней назад. «Зенит», не смотря ни на что, всегда играет с форой.
Например, первый гол. Пенальти, конечно, бесспорный, потому что была рука, но…. Меня смутили два обстоятельства.
Первое. Рука была в естественном положении для бегущего и прыгающего человека. Я не понимаю грани между естественным и неестественным положением рук(и) здорового человека. Похоже, это определяется на глазок и без всяких правил и трактовок.
Вот в прошлом году я сломал руку. Неудачно упал со стремянки, выставил руку для опоры, а она не выдержала. С хрустом обе лучевые кости оторвались со своих мест и, пробив кожу у запястья, вылезли наружу. (я об этом писал. Кому интересно, читайте).
При этом кисть руки развернуло на 180 градусов. Про болезненные ощущения писать не буду, но про неестественное положение собственной руки в той ситуации умолчать не могу.
Так вот, мне есть с чем сравнивать и когда говорят о естественном-неестественном положении рук здоровых, бегающих по футбольному полю и прыгающих на нём же молодых людей, минимум мне смешно, а вообще это у меня вызывает недоумение.
Я несколько раз просил объяснить мне эту формулировку. Причём просил разных знакомых мне людей, двое из которых даже футбольные арбитры.
Так вот никто из них не ответил внятно и чётко. Воды много, смысла почти нет.
Второе обстоятельство, которое мне бросилось в глаза – это моментальность принятия решения арбитром. Сложилось ощущение, что он просто ждал, знал и был готов к тому, что сейчас назначит пенальти.
В принципе, почти то же самое можно и по второму пенальти сказать. Нет, я не оспариваю его правомерность, но не увидел крови и чрезмерной силы удара, что необходимо для пенальти, как совсем недавно нам объяснял незабвенный Кашшаи. Зато увидел, как Малком прямо бросился на ногу защитника, упал и заплакал от нестерпимой боли. А после назначения пенальти улыбался, как ни в чём не бывало и прыгал на только что страшно травмированной ноге.
0:2 к двенадцатой минуте против «Зенита» - это уже приговор. Остальные почти 80 минут – это уже не футбол, а шутовство. Думаю, что все это поняли. И игроки «Крыльев» в том числе.
Третий гол забил Мостовой, бесспорно, красиво. Помню, похожий гол я забил в 1986-м. Только угол был немного острее(почти у лицевой линии) и бил я с левой, потому что времени перекладывать на правую не было. Мяч тогда просвистел «между ушами» вратаря в перекладину, от неё в дальнюю штангу и уже потом в ворота.
После обзора я, спустя некоторое время, решил посмотреть матч целиком. Выводы: у «Крыльев» не было ни единого шанса. Судейская бригада вместе с ВАР полностью заряжена на победу «Зенита». Игроки «Зенита», похоже, просто инфанты, которые тащатся от дуста. Второй тайм в исполнении команд – полная жопа и отсутствие спортивной составляющей. «Крылья» ждали финального свистка, а «Зенит» тащился от своего величия, которое однажды сыграет ему плохую службу.
Пока не знаю, к чему это всё приведёт, но, полагаю, «Зениту» падать будет очень больно.
Моё мнение, что без взаимосвязи с прошлым невозможно отследить логику настоящего и выстроить стратегию будущего - а будущее у «Зенита» крайне пессимистично. Клуб медленно, но уверенно превращается из потехи для одних господ в посмешище для всех остальных.
Во всяком случае, я уже не раз в своих долгосрочных прогнозах оказывался прав, хотя многие надо мной смеялись.