Найти тему
Мисюра Матвей

Храм Никиты Мученика на Старой Басманной

Храм Никиты Мученика в Старой Басманной слободе — православный храм Богоявленского благочиния Московской городской епархии, приписан к Богоявленскому собору в Елохове.

Главный престол храма освящён в честь Владимирской иконы Божией Матери; приделы в честь великомученика Никиты и Рождества Иоанна Предтечи (в настоящее время не восстановлен).

-2

Расположен в Басманном районе Центрального административного округа города Москвы (Старая Басманная улица, д. 16).

-3

История основания Никитского храма связана с именем Василия III. Согласно летописи, в 1518 году в Москву из Владимира, для обновления и украшения серебром и золотом, были доставлены две местные святыни — образ Спасителя и Владимирская икона Божией Матери. Через год, в праздник святого Никиты Мученика, торжественным крестным ходом иконы провожали обратно. За посадом Великий князь и митрополит Варлаам простились со святынями и передали их владимирской делегации. Чтобы отметить это событие, Василий III повелел поставить на этом месте деревянную церковь и освятить её в честь Владимирской иконы. Согласно другой версии, ко времени возвращения обновлённых икон во Владимир, было закончено строительство нового храма на Басманной, и было принято решение совместить два события — прощание со святынями и освящение нового храма.

В 1685 году на месте деревянного был построен первый каменный храм, уже с приделом Никиты Мученика.

-4

Летом 1905 года храм загорелся. Во время пожара, возникшего в трапезной из-за непогашенного кадила, был безвозвратно потерян чтимый образ святого Василия Блаженного.

В марте 1933 года было принято решение президиума Моссовета о закрытии и сносе «церкви так называемого Никиты». После закрытия храм был разграблен и разорён. Был перестроен придел Рождества Иоанна Предтечи. Летом 1933 года решение о сносе было отменено, здание храма было передано Лесотехническому институту. Церковная ограда была частично разобрана, разобрали и северный портик, выходящий на Старую Басманную улицу, переименованную к тому времени в улицу Карла Маркса. В разное время здание храма использовалось как учебный зал районной бригады ПВО, как склад Министерства культуры СССР и общежитие. В 1960-х и 1980-х годах в храме проводилась частичная реставрация.

В 1990 году здание храма было передано Богоявленскому кафедральному собору в качестве приписного.

В 1994 году храм Никиты Мученика был возвращён Русской православной церкви. 6 июля 1997 года состоялось освящение храма патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

#христианство #путешествия #Москва #церковь #храм #культура #небо #фотография #История