На минувшей неделе в Бурзянском районе Башкирии близ деревни Мурат-Тугай открылся музейный комплекс, где можно увидеть копии наскальных рисунков человека каменного века. Общая площадь музея – четыре тысячи квадратных метров.
В музее Каповой пещеры, расположенном в двух километрах от входа в саму пещеру Шульган-Таш, кроме экспозиционной части, есть лабораторный блок, где будут проводить исследования.
Казахстанский художник-реставратор Кырым Алтынбеков назвал открытие историко-культурного музейного комплекса «Шульган-Таш» единственно возможным решением сохранения наскальных изображений Каповой пещеры.
– Массовые туристы своим присутствием в пещере уничтожали наскальные рисунки, - полагает г-н Алтынбеков. - В то же время закрыть историческое наследие Каповой пещеры от людей – означало бы её забвение. Поэтому открытие современного музея – копии пещеры – по соседству позволит привлечь новых туристов и не закроет от науки горизонты неисследованных пластов истории.
В 1959 году галерею наскальных рисунков в пещере открыл учёный Александр Владимирович Рюмин и это самая крупная находка на территории Европы. Теперь главный экспонат музея – собрание репродукций древних наскальных изображений пещеры. Его по специальному заказу изготовили французские ученые.
– В наших залах каждый посетитель сможет, не ограничиваясь во времени, в безопасных и комфортных условиях созерцать работы древних художников, – рассказал заместитель директора музейного комплекса «Шульган-Таш» Николай Григорьев.
По словам главы РБ Радия Хабирова, «Шульган-Таш – не просто развлекательный объект - он представляет собой синтез науки, культуры, искусства и историографии».
- Мы ещё не открыли всех тайн Каповой пещеры, - уверен Радий Фаритович. - Впереди у нас много работы, которая требует научного подхода. Мы очень долго и кропотливо строили этот музей. Мы хотели сделать так, чтобы историческое и культурное наследие наших предков было доступно каждому.
На открытии музея присутствовали российские чиновники, ученые, сенаторы и даже исследователи из других стран - Беларуси, Монголии, Азербайджана и Казахстана.
- Пещера Шульган-Таш сама по себе уникальна: мы считаем, что это центр зарождения человеческой цивилизации, - пояснил Радий Хабиров. - Именно поэтому с этой пещерой связаны древние предания башкир «Акбузат», «Урал-Батыр» и другие. Для нас это огромное сердце и душа республики.
Напомним, строительство музейного комплекса, воспроизводящего Капову пещеру, начали в 2018 году. Теперь это научно-исследовательский и просветительский музей, выполняющий функцию главного офиса музея-заповедника. Экспозиция включает семь тематических блоков: «Таймлайн», «Медиазал», «Наскальное искусство», «Археология», «Естественно-научный», «Сохранение», «Эпос Урал-батыр».
Г-н Хабиров признался, что верит – «новый музей будет историческим, культурным и научным центром страны».
- Сюда будут приезжать делегации из регионов России и зарубежных стран, чтобы увидеть уникальные творения человека, которым очень много лет – от 17 до 40 тысяч, - рассказал он.
Заместитель министра науки и высшего образования России Дмитрий Афанасьев назвал музейный комплекс не просто хранилищем артефактов, а «синтезом исторического и культурного просвещения общества».
Главный редактор телеканала «Моя планета» Николай Табашников предложил снять популярный фильм о Шульган-Таше.
– Южный Урал таит немало загадок, и мы готовы рассказывать всему миру о них, – сообщил журналист.
Автор: Радик Ишемгулов