В данной статье причины снижения интереса к чтению представлены в более научном виде - возможно, я помогу кому-то с научной работой. Однажды мне не удалось написать вкр на эту интересную тему, поэтому, надеюсь, кому-то будет интересен этот материал здесь. Приятного чтения! 💕
По данным статистических организаций культура чтения заметно утратила свою значимость. Ценности современных людей значительно меняются с изменениями всего мира, и это нормальная реакция. Если раньше читающий человек был обычным явлением, то сейчас считается, что читают очень мало людей. Чтение постепенно уходит как вид досуга, но сохраняется как форма получения знаний. Раньше нечитающего человека могли признать неграмотным и неинтересным, а сейчас человека, любящего читать, называют скучным или считают их редкостью и удивляются им.
Также, согласно аналитическим данным, приведенным в предыдущей части данной работы, издательства и книготорговые предприятия показывают отрицательные или неудовлетворительные показатели своей работы. Число выпускаемых наименований и печать тиражей уменьшается, а количество книжных издательств и розничных книжных магазинов сокращается.
Можно назвать несколько существенных причин уменьшения интереса к чтению и спроса на книги и факторов, влияющих на состояние книжного рынка России.
Первой и главенствующей причиной можно назвать развитие технологий. С приходом в нашу жизнь портативных компьютеров, не занимающих больше всю комнату, а вмещающихся на столе и даже в руке, потребность в чтении, как виде удовлетворения досуга, стала постепенно спадать. Каждый день появляется все больше гаджетов, таких как игровые консоли, очки виртуальной реальности. Также совершенствуются персональные компьютеры и мобильные телефоны, позволяющие поднимать досуг с помощью множества приложений, фильмов, Интернет-ресурсов и т.д. До сих пор актуальным остается и телевидение, сместившее чтение в 1930-х.
Чтение постепенно все больше переходит в электронный формат, но многие читатели отмечают неудобным и малополезным такой способ получения информации, несмотря на более низкую цену электронных изданий.
Второй по объему причиной снижения интереса к чтению и спроса на книги является изменение ритма жизни людей. Сейчас чтение перестает нести за собой развлекательную функцию, оставаясь актуальным для обучающего, познавательного аспекта. Современные люди все больше заменяют чтение аналоговыми способами получения информации. Например, удобнее слушать аудиокнигу или подкаст (аналог радиопередачи без прямого эфира с различным назначением) во время занятия другими делами. Большинство современных обучающих ресурсов выкладывают свои материалы в видео-формате, что кажется потребителям удобнее и нагляднее. Ускорение ритма жизни людей отнимает возможность спокойного чтения дольше часа.
Меняются приоритеты, а с ними и актуальность тех или иных источников информации. Новостной портал «Lenta.ru» выложил статью с данными ВЦИОМ о приоритетах современной молодежи. По словам издания, «материальный достаток на первое место поставили 60 процентов опрошенных, а семейные отношения — 29 процентов. Менее популярными жизненными приоритетами оказались наличие свободного времени для увлечений (22 процента), жилищные условия (22 процента) и общение с друзьями (21 процента). Наименее важными молодые россияне сочли наличие постоянного партнера и получение высшего образование (по пять процентов)».
Молодые люди сейчас обеспокоены улучшением условий жизни и достатком, а образование и досуг имеют второстепенный характер. Именно поэтому сейчас популярным жанром у потребителей книжной продукции является жанр психологии, бизнес-литература и книги по саморазвитию.
Также немаловажной причиной спада потребности в книгах является их средняя цена.
В 2010-2013 гг. средняя цена на книги увеличивалась примерно на 2%. Затем в связи с кризисом 2014-2015 гг. и девальвацией рубля произошел резкий скачок цен на книжную продукцию, а в 2015-2018 гг. издательства стремятся удержать рост цен на книги в приемлемом значении.
Как видно из таблицы, в 2011-2019 гг. средняя цена на книгу постоянно увеличивалась. В 2019 г. средняя цена на книгу в розничном магазине впервые превысило 300 р.
Электронная версия журнала «Красный север» выложила статью с данными опроса пользователей социальной сети «ВКонтакте», в сообществе «Онлайн Вологда». Опрос показал, что 44% опрошенных не покупает книги регулярно из-за того, что они стали слишком дорогие. 17% заявили, что не испытывают потребности в чтении. Лишь 13% сообщило, что дорогая цена книг не останавливает их от покупки.
Говоря о причинах уменьшения спроса на книги, можно назвать снижение продуктивности работы издательств и розничных книжных магазинов. Количество издательств и книжных магазинов с каждым годом сокращается, а вместе с этим уменьшается и объем тиражей изданий. А чем меньше тираж, тем дороже обходится его печать. Издательства – предприятия, прежде всего, коммерческого характера, и первостепенной его целью является получение прибыли. Поэтому на печати книг экономят, а рекламу книжной продукции можно встретить только непосредственно в книжном магазине.
Одной из важнейших проблем в сфере книжной торговли является пиратство. Сейчас в бесплатном доступе можно найти практически любое произведение, что сильно мешает развитию книжного рынка. «Российская газета» опубликовала данные Ассоциации защиты авторских прав в интернете, сообщая, что объем прочитанных россиянами пиратских копий книг составил 8 млрд. рублей, хотя реальные потери издателей от этого примерно в половину меньше. И только 50% людей были бы готовы заплатить за книгу, если бы у них не было доступа к бесплатным копиям.
Причиной падения спроса на бумажные версии книг является их глобальный переход в электронное пространство. Цена на электронную книгу меньше, за ней не нужно никуда идти – она сразу же появляется на устройстве. Такой формат позволяет экономить место в доме – в электронном пространстве можно хранить бесчисленное множество произведений.
Вместе с изменениями в мире меняется и книжный рынок. Внедрение в повседневную жизнь технологий неизбежно, и книги постепенно будут терять свою актуальность, уступая более подходящим для современного общества форматам.
Спасибо за прочтение! 💕