Найти тему
Хроники св. Женевьевы

Пожар в опере Пале-Рояль

Продолжение про Пале-Рояль, начало здесь.

Итак, второй герцог Орлеанский, тоже Филипп, будучи женатым на королевской дочери, не будем это забывать, вот на этой девушке, (отличавшейся, как пишут, скверным нравом, в свою мать) пьянствует, дебоширит, развратничает, вступает в связи с актрисами и демонстративно говорит на простонародном французском. После смерти Людовика XIV он становится регентом при даже не внуке, а правнуке короля, будущем Людовике XV, потому что все остальные наследники престола умерли очень быстро, один за другим.

В период своего регентства (1715-1723) Филипп вновь берется за перестройку дворца, особенное внимания уделяя интерьерам, он переделывает их в стиле рококо. Правда существует такое понятие как «стиль регентства», но его довольно трудно отличить от рококо и далеко не все искусствоведы выделяют его в отдельный период.

Художник Антуан де Куапель создал для дворца серию полотен по сюжету "Энеиды" Вергилия, они хранятся в Лувре, не в основной экспозиции, в запасниках, видны утраты, на репродукциях тоже ничего не разобрать, они старые и черно-белые, но галерея Энея стала парижским чудом. Филипп также был коллекционером, он начинает буквально охотиться за картинами, в его коллекции были Рубенс, ван Дейк, Веронезе, Рафаэль. От коллекции ничего не осталось, наследники довольно скоро, ну как скоро, лет через 50, продали ее и она вся разошлась по музеям и частным собраниям.

Вид дворца 1750 г., т.е. точно после работ, проведенных Филиппом, обратите внимание, насколько увеличился сад и театр.

Пале-Рояль в 1750 г. © Bibliothèque nationale de France
Пале-Рояль в 1750 г. © Bibliothèque nationale de France

И сейчас пару слов об этом театре в Пале-Рояль, в котором до 1673 г. выступала труппа Мольера. Мольер и сам выходил на сцену и ставил свои пьесы. Вообще, это его район, в двух шагах отсюда он родился, его крестили в церкви Сент-Эсташ, недалеко он жил и умер и похоронен был поблизости же, история его смерти и похорон – отдельная и очень интересная, но о ней - в другой раз.

После смерти Мольера здание почти на сто лет заняла Французская опера, до пожара 1763 г. потом здание восстановили.

Пожар во Французской опере в 1763 © Bibliothèque nationale de France
Пожар во Французской опере в 1763 © Bibliothèque nationale de France

После пожара 1781 г. театра здесь более не было. Вот как описывает этот пожар Луи-Себастьян Мерсье, автор книги «Картины Парижа»:

«8 июня 1781 года внезапный пожар в несколько часов уничтожил залу Оперы, удобную и роскошную, несмотря на некоторые недостатки. Одна из веревок на авансцене загорелась от плошки, зажгла занавес, с занавеса пламя перебросилось на декорации, а оттуда на ряды лож. И весь театр сгорел. Одного ведра воды было бы достаточно, чтобы прекратить пожар в самом начале. В театре было достаточно пожарных труб, был также объемистый резервуар для воды на случай опасности. Но он оказался совершенно пустым! Распри среди администрации явились виной тому, что самые необходимые предосторожности были забыты и упущены. Четырнадцать человек было превращено в уголья; все искусство пожарных могло отстоять только фасад здания, выходящий на улицу Сент-Оноре.»
Пожар во Французской опере в 1781 г. © Bibliothèque nationale de France
Пожар во Французской опере в 1781 г. © Bibliothèque nationale de France

После того, как труппа Мольера покинула Пале-Рояль они некоторое время скитались по разным площадкам, не переставая давать представления, даже после того, как получили официальный статус, указом Людовика XIV они стали называться "Театром французской комедии", т.е. Комеди-Франсез, а второе, неофициальное название театра – "дом Мольера". И продолжалось это до конца XVIII в., самый конец, 90-е годы, до того как было построено это здание, на сей раз слева от дворца, и таким образом, наверное, можно сказать, что Мольер вернулся в Пале-Рояль.

Здание Комеди-Франсез. Архитектор Виктор Луи. 1799. © Bibliothèque nationale de France
Здание Комеди-Франсез. Архитектор Виктор Луи. 1799. © Bibliothèque nationale de France

Если повернуть за здание театра, на остром углу пересечения улиц Ришелье и Мольера можно увидеть памятник драматургу, поставленный в сер. XIX века на народные средства, была объявлена национальная подписка. Руководителем проекта был главный и любимый архитектор Наполеона III, Луи Висконти, поэтому весь памятник такой, в стиле Наполеона III, с пилястрами, колоннами, аллегорическими фигурами, представляющими театральные жанры, и с фонтаном.

Памятник Мольеру на ул. Ришелье. Фото 1910 г. © Bibliothèque nationale de France
Памятник Мольеру на ул. Ришелье. Фото 1910 г. © Bibliothèque nationale de France

Несколько слов нужно сказать о небольшой площади Колетт, на которую выходит боковой фасад Комеди-Франсез и где находится чудное кафе "Ле Нимур", где приятно пить аперитив и слушать уличных музыкантов, которые часто здесь выступают. Кстати, в этом кафе снимались сцены хорошего фильма "1+1". Здесь главный герой назначала встречу своей подруге по переписке, но покинул кафе, не дождавшись даму.

кафе "Ле Нимур"
кафе "Ле Нимур"

А вот эта женщина в мехах – это собственно Колетт, писательница и классик французской литературы, мне из-за нее хотелось рассказать об этом месте, она жила в Пале-Рояль, а ее биография настолько насыщенна, что не раз становилась предметом экранизации.

-8

Последний фильм 2018 г, где ее играла Кира Найтли, рассказывает о том периоде жизни, когда ее первый муж издавал ее книги под своим именем, она с ним, к счастью развелась. Потом у нее было много громких и скажем, неоднозначных романов, играла в театре и постановки с ее участием бывали скандальными. Она второй раз вышла замуж и завела роман с 17-летним сыном своего супруга В общем, женщина, которая жила как будто поперёк. Она умерла в 1954 г, прожив последние годы а Пале-Рояль, а после ее смерти католическая церковь отказалась проводить поминальную службу для классика литературы, президента Гонкуровской академии, члена Академии французского языка и литературы Бельгии, кавалера ордена Почетного легиона и дважды разведенной женщины.

Вернемся во дворец, вот к таким двум красавцам, к отцу и сыну, Луи-Филиппу Толстому и Луи Филиппу-Эгалите, которым мы и обязаны сегодняшним видом дворца, особенно сыну. Он, говоря современным языком, инвестировал в строительство Вообще его состояние, особенно с приобретением приданного было достаточно велико, но его расходы постоянно превышали расходы, он пытался заниматься коммерцией, спекулировал пшеницей, все это было как то не очень удачно, и даже этот проект по перестройке собственной резиденции тоже в итоге оборачивался для него убытками и судебными исками.

Это более раннее изображение дворца, но здесь хорошо видны ряды домов, стоящих вдоль сада, так вот герцог решает построить второй ряд домов, перекрывая таким образом жителям и вид на сад и солнечный свет.

Адам Перелль. Пале-Рояль. © Bibliothèque nationale de France
Адам Перелль. Пале-Рояль. © Bibliothèque nationale de France

Вот владельцы и подали на герцога в суд, но конечно же проиграли и были построены крытые галереи, с 6-этажными домами с одинаковыми фасадами. Названия галереям герцог дал по титулам своих сыновей. Западная или левая с этого ракурса- галерея Монпансье, восточная- или правая- Валуа, самая короткая в торце- Божоле. Парижане, кстати, были недовольны и изменением размера сада, потому что он был сильно заужен и еще потому что были срублены старые деревья, посаженные еще при Ришелье. Там было старое дерево, которое уже упало, герцог выкорчевал уже пенек, но это было такое полумифическое Краковское дерево, под которым собирались обсуждать текущие события и придумывали всякие небылицы, ложные новости, "craque" по-французски, поэтому и дерево стало Краковским.

О том как весело было в Пале-Рояль и что там можно было делать (спойлер: почти все) - в следующий раз.

#история парижа #пале-рояль #сады парижа

Подписывайтесь на мой канал о Париже на яндекс-дзен и на Телеграм, там дополнительные истории.