Второй день дожди, совсем не летние, и +18. На даче с маленьким ребёнком такая погода переживается тяжело. Поэтому решила впустить в свою (и вашу!) жизнь немного хулиганства.
Сегодня поговорим о книге, рассказ о которой я откладывала месяц, хотя перечитала ещё в начале июня. Причина: несоответствие настроя и содержания предпочтениям моей целевой аудитории. История мне дорога, быть непонятой страшновато. Но на улице дождь, и я рискну…
Итак,
Клементина Бове «Королевишны Три Колбаски»
Молодая француженка (род. в 1989 году) на родине завоевала славу, стала лауреатом нескольких престижных премий и является автором произведений, переведённых на русский язык: помимо обозначенного выше, есть ещё «Иди поиграй с тем мальчиком» и «Ужель та самая Татьяна?» Последняя книга успела сильно «нашуметь» и у нас. Шутка ли, вдохновившись нашим бессмертным, юная хулиганка создала фанфик ли, переработку ли, сиквел… Фантазию на современный лад. Эту вещь я читать не буду, потому что сама известная зануда и начну: «Да как ей не стыдно, да как можно!..» А вот «Колбасок» прочитала, перечитала и, наверно, буду ещё.
Знаете, детские книги я делю на две категории: развлекательные и терапевтические. Первые призваны рассказать интересную историю. Это не значит, что они бесполезны и ничему не учат. Просто назидательность в них вторична. Вторые нужны для того, чтобы помочь ребёнку пережить какую-то проблему или родителю начать разговор на сложную тему. К последним я отношу, например, «Чучело», «Что к чему», «Дом П», «Скажи, Красная Шапочка» (читал кто-нибудь? Важнейшая книга, но о ней я вряд ли решусь написать). Сюда же и «Колбаски».
Сюжет
Действие происходит в маленьком французском городке на востоке Франции - Бурк Ан Бресе.
В местном лицее ежегодно проводится неофициальный конкурс на звание Жирной Колбасы. Три года подряд первое место занимала Мирей Лапланш, но в этом году ей не повезло: только третье место. Ее обошли Астрид Бломваль и Хакима Идрис.
Мирей - тертый калач, ее не доведёшь до слёз (враньё!), а вот новоявленные победительницы не такие стойкие. Чтобы поддержать их, Мирей придумывает общее дело: добраться до Парижа в День взятия Бастилии, 14 июля. У каждой из девушек свои причины оказаться в столице. Хакима хочет добиться справедливости для своего брата Кадера, который чудом выжил в военной операции на Ближнем Востоке, но лишился ног. Астрид хочет увидеть выступление своей любимой группы «Индокитай». Ну а Мирей надеется познакомиться с собственным отцом, который не знает о ее существовании.
Все бы ничего, но добраться до Парижа (а это 450км) девушки планируют на велосипедах, зарабатывая на дорогу продажей жареных колбасок. Каламбур что надо! После трудных переговоров с родителями и нескольких недель технической и спортивной подготовки шестидневный велопробег начинается.
Значение
А дальше описание незабываемого приключения-путешествия. То, что началось как обычные покатушки, переросло в событие. Сначала в местной газете написали небольшую заметку на последней странице, потом информация просочилась в интернет. И вот люди заинтересовались, стали фотографироваться.
В каждом городе путешественниц встречали представители администрации и оказывали содействие. В соцсетях передавали информацию о перемещении девчонок. Все гадали, что же означает их пробег…
А все просто: то, что началось как бегство от себя, превратилось в путь к себе. Начинали движение стокилограммовые школьницы, ненавидящие себя и боящиеся окружающих. А приехали в Париж уверенные, весёлые, дружные… нет, не красотки, но девяностопятикилограммовые девушки (пять килограммов потеряны во время кручения педалей). Девушки, которые поняли, что смысл не во внешности. Что быть чьим-то солнцем можно и не на обложке модного журнала. И что любовь лучше ненависти.
Прошу понять правильно. Дело не в бодипозитиве и не в том, что лишний вес - это норма. Дело в том, что никто не может быть унижен и оскорблён из-за своей внешности. Все люди имеют право быть принятыми и любимыми.
Я не знаю французских законов, но не представляю, чтобы в современной России можно было провести такой конкурс и остаться безнаказанным. Ведь «организатор», кстати, бывший друг Мирей, создал сайт, провёл голосование, о конкурсе знал весь город, и взрослые никак не могли повлиять на это безобразие. Директор разводил руками, а отец Мало говорил, что не в силах остановить сына. А подать в суд за моральный ущерб? Такие вещи успешно лечатся штрафом в несколько тысяч евро!
Кому читать
Я бы порекомендовала эту книгу в терапевтических целях девушкам, не принимающим свою внешность или испытывающим сложности в общении. А также всем взрослым хулиганкам, которые в юности были пай-девочками (как я), любящим путешествия, велосипед и хорошее настроение. Конечно, я читала с открытой картой и Википедией, изучая все городки, в которых побывала забавная троица.
Кому не читать
Тем же, кому не рекомендовала «Первокурсницу»: тем, кому «только Чехов», тем, кто не готов читать что-то современное и отличающееся от привычного советского, тем, кто против всего в принципе. Ну и мальчикам/ мужчинам не стоит, а вот феминисткам понравится.
Кому читать с осторожностью ❌
При всех достоинствах у книги есть один нюанс - слишком свободный язык и слишком вольно-неприглядное изображение подростков. Главная героиня Мирей - отличница и умница, но девчонка «с тараканами». Её мучает происхождение: она - плод короткой связи видного университетского профессора и молоденькой студентки. Дочка обижена на мать за то, что та не сообщила отцу о появлении ребёнка. Поэтому Мирей похожа на ёжика: колючая, закрытая. Её шутки иногда пошловаты, а иногда намеренно жестоки. Кто-то посчитает ее распущенной, я же вижу такой способ борьбы с внешней агрессией и внутренней неуверенностью. Если вы сможете разглядеть доброе сердце этой девочки за драконьей кожей, то ее фривольные словечки, обсуждение интимной жизни матери и замечания в адрес возлюбленного вас уже не обманут.
Язык повести далёк от академического и приближен к разговорной речи подростков. Ну да, они такие, говорят порой такое, что уши вянут. Нужно ли эту речь тащить в книги - вопрос, который я обязательно подниму в отдельной статье. Мне такая манера автора не мешала, ведь я слышала речь реальных подростков, и она страшна только вначале. Неподготовленного читателя язык может покоробить. Возрастной ценз 16+, я бы поставила минимум 15+, моложе только при предварительном чтении родителями.
Что ж, резюмирую.
Книга яркая, хулиганская, забавная. Герои на протяжении повествования меняются, растут, и в конце им уже в общем-то не нужен никакой Париж с его полковниками, рок-группами и отцами. Ведь у них появились они сами! Есть опасность, что после прочтения вы достанете с балкона пыльный велосипед и махнёте до ближайшей деревни. Ну или по крайней мере захотите посмотреть Францию.
Как вам такие книги? Стоит, по-вашему, читать девчонкам произведения о лишнем весе? Или только борьба с собой и непременная победа? А вы бы в свои 13+ хотели прочитать такую повесть? Я бы очень!
Если статья была интересной или полезной, не забудьте оставить лайк и комментарий, это очень поддерживает меня и мой канал. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные рассказы.
Спасибо, что прочитали!