Найти тему

Мариуполь. Профессионалы.

Не так давно Мариуполь был живописным городом у моря, центром металлургии и крупнейшим морским портом. Сегодня некогда процветающее место не узнать. Преступные действия вооруженных сил Украины привели к полному разрушению города. Гражданская инфраструктура, жилые дома и социальные учреждения были уничтожены, но самое страшное - убиты люди, несогласные с политикой киевских властей. Все эти преступления сегодня расследуют следователи, криминалисты и эксперты Следственного комитета России. Из нового репортажа Управления взаимодействия со СМИ СК России вы узнаете о нелегкой и рискованной работе офицеров ведомства на обломках города, буквально пережившего смерть.

Температура воды в море + 24 градуса. Годовой пик. Июль - верхушка лета, но начало пляжного сезона в этом году откладывается. Первым в городе открылся пляж «Песчаный», ведь только недавно завершилось его разминирование. На других пляжах саперные работы продолжаются. Несколько раз в день в знойную тишину южной истомы врываются звуки далеких взрывов: это саперы продолжают разминирование заводов. Такая погода выдалась в Мариуполе в июле 2022 года.

-2

Мы беседуем с одной из жительниц города - Натальей Николаевной Курявой. Последний раз своего мужа она видела днем 17 марта. Они жили в селе Македоновка пол Мариуполем, там было относительно тихо. В тот день ее муж Николай Иванович решил поехать в город, чтобы забрать к себе родственников.

«Я открыла ему ворота, и он уехал. Поехал по центральной улице, потом подвез товарищей. А дальше… я ничего не знаю. Начались уже мои поиски. Я подняла на уши всех, кого только могла. Но никто его не видел. Ни по каким базам его найти не удалось», - с грустью перебирает события дня женщина.

Спустя 4 месяца Наталья Николаевна участвует в следственном действии - проверке показаний на месте. Во время допроса один из пленных офицеров ВСУ дал показания о том, что 17 марта его подразделение открыло огонь по гражданскому легковому автомобилю. Из следственного изолятора под конвоем его привезли на место, чтобы следователи главного военно-следственного управления СК России сопоставили его слова с произошедшими обстоятельствами.

Бывший командир гранатометного взвода 1-го отдельного батальона морской пехоты, 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ Андрей Кристофович рассказывает: «17- го марта приблизительно в три часа мы заметили машину, которая двигалась в сторону наших позиций со скоростью 50-60 километров в час. Я доложил о ней командиру, а он отдал приказ на уничтожение. 2-3 минуты спустя боя командир дал команду посмотреть, кто вылезает из машины, потому что ее дверь открылась. Я ответил, что не могу, так как нас прижали огнем пулеметов и гранатометов. Дальше он дал команду: «Огонь, огонь!»

Спустя 4 месяца Наталья Николаевна Курявая узнает, где и при каких обстоятельствах погиб ее муж. Только сегодня пленный старший лейтенант морской пехоты Украины выяснит имя человека, который попал под огонь его подразделения - пенсионер из села Македоновка Николай Иванович Курявый. Сегодня бывший украинский военный говорит о раскаянии: «Очень сожалею родным. По возможности, как смогу – помогу».

Во время проверки показаний на месте он среди родственников погибшего. Нет ни криков, ни истерик, только гнетущее молчание. Пленный офицер пытается вспомнить место, где он с сослуживцами закопал тело. Наталья Николаевна привезла сюда всех своих близких, кто способен держать в руках лопату. Машину нашли, а тело – пока нет. Здесь должен помочь металлодетектор – в ноге убитого стоял металлический протез. Следователи продолжают искать. Еще одна трагедия в Мариуполе следователями Главного военно-следственного управления поминутно восстановлена и задокументирована. Таких эпизодов в их работе сотни.

-3

Показания о преступлениях против мирного населения военнопленные украинской армии дают в следственных изоляторах, которые находятся далеко от Мариуполя. Пока их причастность к преступлениям не доказана, они считаются свидетелями. Показания следователи передают своим коллегам на местах событий для их проверки.

Сегодня следователям ГВСУ СК России, командированным в Мариуполь, предстоит поездка в металлургический лицей.

Следователь ГВСУ СК РФ рассказал о своей новой задаче: «Мы прибыли в Мариупольский металлургический лицей, который использовался вооруженными силами Украины в качестве позиции. Здесь дислоцировалось подразделение, и организовывались боевые точки. Тут был совершен ряд преступлений против мирного населения военнослужащими ВСУ. Поэтому мы прибыли на место преступления, чтобы его осмотреть. Ранее мы уже были в этом лицее, и обнаружили могилу, о которой рассказал один из пленных военнослужащих ВСУ. Мы ее раскопали и нашли тела 5-ти гражданских, которых убили в подвале общежития этого лицея».

Вокруг лицея и общежития– частный сектор. Местные жители сбежались сюда в расчете укрыться от обстрелов в подвале. По меньшей мере 5 человек нашли здесь свою гибель. Не от тяжелого вооружения, а от пуль солдат и офицеров вооруженных сил Украины.

Следователи говорят: «Они (военнослужащие ВСУ) под угрозой применения насилия, расстрела, запрещали мирным жителям покидать общежитие. Лишь одному гражданину удалось выпросить у них, чтобы его отпускали за водой. Взамен он был вынужден носить им продукты».

-4

По показаниям свидетелей, в подвале удерживалось два десятка человек из числа жителей окрестных домов. Каждый четвертый остался в этой земле навсегда.

«Вот на полу мы обнаруживаем грунт, окрашенный веществом бурого цвета. Мы можем предположить, что это кровь потерпевшего. Нашли гильзу, похожую на гильзу калибра 05.45 от автомата Калашникова, как раз от того оружия, которым, по словам свидетеля, был убит потерпевший. Сейчас мы сфотографируем, а в дальнейшем изымем грунт и гильзу для производства экспертиз»,- рассказал один из следователей

В этом деле еще предстоит установить все имена жертв, их мучителей и другие обстоятельства. Следствие только в начале пути. Между тем, уже есть примеры завершенных и переданных в суд уголовных дел. Например, установлены все обстоятельства гибели жителя Мариуполя Александра Пискунова. Вот фрагмент общения следователя со свидетелем той трагедии:

Следователь: «Участники следственных действий прибыли на пересечение улиц Блинова и Клары Цеткин. Пожалуйста, расскажите, как все произошло?»

«Получается, я, Поцелуев Сергей Витальевич шли вместе с Пискуновом Александром Владимировичем. Мы заметили, что неподалеку стояли военные ВСУ. Они спросили у нас, куда мы направляемся. Пискунов ответил, что мы идем домой. После этого военный сказал: «стоять!», и выстрелил два раза вверх. После дал команду: «руки из карманов!», снова выстрелив дважды вверх. Приказали ложиться, мы легли. После этого один из них - высокий и седой, тыкнул мне в лицо дулом. Остался шрам, сквозная дырка была», – вспоминает житель Мариуполя.

-5

Этот эпизод хорошо видел другой местный житель - Дмитрий Костромин, чей дом стоит на углу улиц Блинова и Клары Цеткин. «Двое военных остановили двух гражданских ребят, раздели их догола. Одного отпустили, другого застрелили. Все это происходило на углу моего дома», - рассказал он.

Своей жизнью Александр Пискунов заплатил за незнание тонкостей украинской фонетики. Друг убитого, который в тот трагический день был рядом с ним, с ужасом вспоминает: «Вот примерно здесь, тот, который с автоматом говорит: «не знаешь?», отошел на два шага, вскинул автомат и выстрелил в Александра Пискунова. После этого он повернулся начал задавать вопросы. Первый вопрос я не расслышал. А второй был такой: «Знаешь, что такое паляныця?». Я ответил, что это хлеб. После этого он мне кивнул автоматом, чтобы я убегал».

Вот и вся вина мирного жителя Мариуполя Александра Пискунова. С точки зрения старшего сержанта морской пехоты ВСУ Антона Чередника – незнание украинского слова «паляныця» достаточный повод для убийства. Следователю он признался, что сам не понял, почему убил.

Чередник тоже дал показания: «Заметили двух гражданских особ. После чего остановили их, обыскали. После чего я произвел выстрел в потерпевшего. Объективных причин стрелять не было. Просто состояние такое было на тот момент».

Это дело вместе с обвинительным заключением передано для утверждения в прокуратуру Донецкой народной республики. В рамках договора между двумя ведомствами таких завершенных расследованием дел в прокуратуру ДНР поступило уже несколько десятков. Работу следователей, криминалистов и экспертов координирует Председатель Следственного комитета России Александр Иванович Бастрыкин, который знает ситуацию не по рапортам и докладам. Глава ведомства уже неоднократно сам бывал в Донбассе. Перед своими подчиненными он ставит серьезные задачи: «Вы должны показать высочайший уровень доказанности нашей работы. Я понимаю, что это трудно, но это - филигранная работа, достойная уровня Следственного комитета Российской Федерации».

-6

Специалисты, командированные на Донбасс, достойно справляются с задачами. Многие награждены ведомственными наградами за свой героический труд.

Глава ведомства подчеркивает: «Очень важно, чтобы преступники, совершающие тяжкие военные преступления, привлекались к уголовной ответственности в соответствии с законом. Вы это успешно делаете. Благодарю вас и желаю успехов на этом благородном поприще».

Сведения о преступлениях против мирных жителей следователи получают не только от военнопленных. На окраине города в бывшем торговом центре организован пункт личного приема горожан. Здесь мариупольцы, лишившиеся жилья и имущества, потерявшие своих близких, с помощью специалистов Главного военного следственного управления могут составить иск о возмещении ущерба и получить статус потерпевшего. Скорбная очередь не заканчивается уже несколько месяцев. Очередь горя, боли, потерь, надежды на справедливость и правосудие.

-7

Вот фрагмент общения следователя с пострадавшим мариупольцем Иваном Ивановичем Зиченко: – «Иван Иванович, скажите, пожалуйста, что у вас случилось?

– У меня на доме крышу снесло полностью, четыре окна пластиковых с корнем вырвало, потолки попадали. Под домом ракета лежит большая и невзорвавшаяся, «Смерч» или «Ураган». И прилетело с завода Ильича.

– А на заводе Ильича в то время кто находился?

– Морская пехота, ВСУ - те , кто после этого сдались в плен.

В завершении беседы самый сложный вопрос. Вопрос, на который почти невозможно ответить: «Иван Иванович, сколько вам нужно денежных средств для возмещения потерь от утраченного имущества?»

Сколько стоит дом, шкаф, любимая кружка, письма из личного архива, дорогие сердцу безделушки, сколько стоит память, сколько стоит жизнь? И в каких единицах мерять? В гривнах бессмысленно, они ушли в историю, в рублях считать еще только привыкают. Следователям приходится быть еще и психологами: помогать убитым горем людям брать эмоции под контроль. Иск предполагает сумму ущерба. Деньги не вернут прошлой жизни. Но помогут начать строить новую.

«В среднем за 3 месяца нахождения здесь можно посчитать, что каждым сотрудником отработано более тысячи человек», - рассказывает один из следователей о масштабе работы.

-8

Можно ли найти в Мариуполе хотя бы один целый дом? Можно, но искать, придется долго. Масштаб разрушений поражает. Кажется, что в этом хаосе полнейшей разрухи восстановить ход событий, установить кто, из чего и для чего стрелял - невозможно. Но следователи и криминалисты Следственного комитета шаг за шагом восстанавливают картину произошедшего. Для профессионалов – это просто задача. Архисложная, но решаемая.

«Это одно больше место происшествия в рамках города и его окрестностей. Первоначально масштабы, конечно, поражали. Но если грамотно подходить к вопросу, то задачу можно выполнить. Сейчас здесь много отличных специалистов, которые разбились на сектора и группы», - обобщает один из криминалистов ГУК СК РФ.

-9

Мариуполь – уникальный город. Здесь территории жилой и промышленной застройки примерно равны. Гиганты индустрии здесь таковы, что на их промышленных площадях могли бы разместиться по паре небольших городов. Три богатыря мариупольской промышленности – заводы «Азовсталь», «Азовмаш», имени Ильича, были превращены украинскими вооруженными силами в настоящие крепости. Они надеялись, что в неприступные. И все же они пали.

«Изначально, когда нас отправляли сюда, основные задачи состояли в техническом сопровождении следствия и оказании помощи в проведении следственных действий. Обнаружение, исследование, изъятие орудий совершения преступлений ВСУ, помощь в назначении судебных экспертиз», - поясняет криминалист.

-10

Сегодня криминалисты обследуют территорию завода «Азовмаш». Первые метры уже приносят опасную находку прямо на главной аллее, на виду.

«Вот на поврежденной автомобильной технике обнаружен выстрел ручного противотанкового гранатомета. Предположительно, модели РПГ-7. Несмотря на то, что самих следов выстрела на нем не обнаружено, корпус деформирован. При обнаружении таких боеприпасов место фиксируется киперной лентой и наносится на карту, где отмечаются все неразорвавшиеся снаряды и мины. Потом эта информация передается саперам», - комментирует криминалист.

Разбитые цеха циклопических размеров нашпигованы не столько промышленным оборудованием, сколько военной техникой. Танки, бронетранспортеры, самоходные артиллерийские установки. Каждую нужно зафиксировать и описать. Потом будут баллистические и иные экспертизы, чтобы установить, кто и из чего стрелял, куда попал и сколько жизней унес снаряд, какой ущерб причинил. Повсюду зеленые пакеты – в таких украинским военным выдавали сухпайки. Много боеприпасов и упаковок из-под них, всех видов и калибров. И самых разных стран производства.

Криминалист утверждает: «Часто находятся упаковки от патронов иностранного производства, например, USA, которые в большом количестве тут находятся. Как мы видим, здесь представлены стреляные гильзы калибра 50BMG - очень мощный калибр. Используется в снайперских винтовках западного образца, в том числе, в странах, входящих в блок НАТО. Есть многочисленные комплекты их форменной одежды, что также свидетельствует о поставках извне».

-11

Но главный арсенал расположен под землей. Подземный город «Азовмаша» тянется под всеми цехами завода. Здесь и арсеналы, и спальни, и больницы, и столовые, и штабы. Здесь находят не только оружие и боеприпасы, но и следы длительного пребывания: спальные места и мешки, медицинские препараты, предметы форменной одежды. Документы, бумаги из штабных бункеров при отступлении украинские командиры пытались уничтожить. Компьютеры ломали по всем предписанным правилам.

«В местах дислокации ВСУ зачастую обнаруживаются электронные носители информации с сильными механическими повреждениями. Жесткий диск, уничтоженный по всем правилам с целью исключить извлечение какой-либо информации, в том числе, удаленной, что говорит о высоком уровне подготовки людей, которые это сделали. Данные объекты изымаются, и иногда из них удается извлечь данные, важные для расследования», - рассказывают криминалисты о работе с оргтехникой.

Конечно, всех данных извлечь не получится, но именно цифровая экспертиза в Следственном комитете России – одно из самых быстроразвивающихся направлений. И даже с сильно поврежденного жесткого диска криминалисты ведомства способы извлечь информацию. Цифровые носители будут отправлены в столицу, где их будут тщательно исследовать.

Еще один вид экспертиз, который может претендовать на звание «царица криминалистики» - экспертизы генно-молекулярные. «В окопе обнаружен танковый прибор наблюдения с функцией ночного видения. Предположительно, с этой позиции велась корректировка огня. Поэтому в целях установления генотипа лица, который пользовался этим прибором, с рукоятей делаются смывы для проведения генетической экспертизы», - рассказывают криминалисты об еще одной находке на «Азовмаше».

Они думали, что огонь и хаос все спишут. Что найти в этой буре траектории полета снарядов и имена военных преступников невозможно. Но победа над нацистами нужна не только на поле боя, но и на территории закона. И ради этой победы работают на Донбассе следователи, эксперты и криминалисты Следственного комитета.

-12

На территории завода криминалисты обнаружили обломки ракеты комплекса «Точка-У». Она загадала непростую загадку криминалистам. Поначалу казалось, что ракета потерпела катастрофу при запуске. Вариант, что она была выпущена по заводу уже после того, как украинцы свои позиции оставили, тоже рассматривался. Для анализа траектории нужен взгляд сверху. Квадрокоптеры помогают криминалистам не только оценить возможные траектории, но и заглянуть внутрь тех домов, попасть в которые невозможно из-за разрушений. А таких в Мариуполе еще много. Воздушная съемка – серьезное подспорье в работе криминалистов. Когда-нибудь будет дан ответ и на вопрос, кто убил простого горожанина - отца пятерых детей, которого настигла пуля снайпера по пути домой. Жена его похоронила прямо во дворе - больше негде. А дети принесли на могилу отца самое для них дорогое- игрушечные машинки и конструктор. В тот вечер, когда Андрей был убит, семья пряталась в подвале ближайшего магазина до тех пор, пока этот подвал не заняли украинские военные.

Нина Пономарева вспоминает : «Украинцы заехали и начали детей посылать высматривать вокруг русских. Забирали еду забирали и воду. Потом мы оттуда убежали. Когда приехали войска из ДНР, у нас вновь появились припасы».

Сегодня для Нины, четырех ее девочек и одного мальчика подарок собрали сотрудники Следственного комитета. Помощь и подарки для мариупольцев приходят со всех концов страны, от разных регионов, ведомств и общественных организаций.

-13

Все приезжающие сюда поражается масштабам разрушений гражданских зданий - многоквартирных домов, театров, поликлиник, библиотек. Мариупольский драматический театр разрушен полностью, его минировали саперы батальона «Азов».

Перекресток, на котором расположены исключительно жилые дома, целенаправленно расстреливался из украинских танков. Стреляли, отступая. Об этом рассказали сами военнопленные. А следователи вновь и вновь выезжают по этому адресу, проверяя их показания.

-14

Местный житель Руслан Панаскин рассказывает: «Танки отступали, когда давить их начали. И они начали расстреливать здания здесь. Ко мне в квартиру стреляли - стекло пробито. По большому счету, форменное зверье. Зачем надо было уничтожать дома?»

Оценка ущерба гражданской инфраструктуре - еще одна важнейшая задача экспертов и следователей. «Надо посмотреть внимательно, какая сумма потребуется из бюджета для полного восстановления города. Начиная с жилых домов, трамвайных путей, коммуникаций, газа, тепла, света и так далее», - напоминает следователям и экспертам глава ведомства А.И. Бастрыкин.

-15

Пока специалисты Следственного комитета по крупицам собирают информацию для будущего суда, город постепенно возвращается к нормальной жизни уже в новой республике. В той, где у детей не отбирают хлеб и воду. Здесь начали строить новые жилые кварталы, а Мариупольская филармония планирует осенью провести первый концерт в отреставрированном здании. Работа кипит с утра до вечера. На строительных лесах рука об руку работают строители из Иванова, Ставрополя, Санкт-Петербурга. В городе заработало первое кафе, в отдельных районах уже есть вода, а кое-где и электричество. Почти месяц назад на маршрут вернулся первый городской автобус. Сегодня на остановках многолюдно. И расписание уже бессмысленно. Ведь что ни неделя, то появляется новый маршрут. Сегодня мариупольцы запоминают: 10-й идет из центра в поселок Мирный, а на 11-м можно приехать к морю.

СВО
1,21 млн интересуются