Я практически никогда не писала об Александре Логинове. Да, вполне сознательно я чаще всего старалась обходить этого спортсмена стороной, больше упирая на его статистику и результаты, не отходя при этом от банальных цифр. А причина такого моего поведения проста: Александр - слишком противоречивая фигура российского биатлона. Его прошлое стало очень больной раной как для нашего спорта, так и для всех болельщиков.
Логинов ворвался в большой биатлон феерически. Еще практически юниор, выигрывавший россыпь наград на мировых первенствах среди молодежи, в основе оказался благодаря случаю. Просто основная команда пропускала этап Кубка мира, готовясь к Олимпийской неделе, и вместо нее решено было выставить резервный состав, чтоб места не пустовали. И Александр своим шансом не просто воспользовался, он стал открытием сезона, изумившим весь мир. Просто доселе неизвестный мировому зрителю юноша во второй своей гонке в элите мира взлетел на подиум. А это ведь при царствовавшем тогда Фуркаде-младшем и Бе-старшем, с которыми наш спортсмен на цветочной церемонии медали надевал.
В общем, взлетел Логинов лихо, ему пророчили шикарное будущее, чуть ли не тотальное доминирование уровня Мартена. Что интересно, восхищение россиянином исходило не только и не столько от команды Губерниева, которая грешит ранним восхвалением тех, кто еще ничего толком не выиграл. Нет, восторги и оды шли от иностранной прессы, которая чуть ли не соревновалась в эпитетах относительно Александра.
Но чем выше и ярче взлетаешь, тем больнее падать. Допинг - беда российского биатлона в середине 2000-2010-х годов. И когда он был найден у Логинова, это ударило настолько сильно, что поверить было сложно. Зачем талантливому парню, который и так может многого достичь, какой-то устаревший ЭПО? Кстати, один из самых презираемых видов допинга в мире.
Как, зачем, почему? В это сложно было поверить, но факт оставался фактом: Александр пойман на инъекциях запрещенного вещества в кровь (ЭПО можно только колоть), и это означало дисквалификацию на два года. Перспективный молодой атлет практически поставил крест на своей карьере. И как бы весь мир вместе с российскими болельщиками ни хотел получить пояснения и ответ на вопрос, как такое вообще могло произойти, никто ничего не узнал до сих пор.
То, что Логинов после дисквалификации смог вернуться в большой спорт - это уже подвиг. Невероятно сложно найти в себе мотивацию, а еще сложнее выдержать напор, полный негатива, от всех окружающих. А уж когда масла в огонь подливала собственная пресса, задававшая всем вокруг вопросы об отношении к допингу Логинова - тут вообще надо иметь колоссальную силу воли, чтоб не расклеиться.
Следует отдать должное Александру - он не просто сдюжил, он стал прогрессировать. Раз за разом, несмотря на некрасивое поведение Фуркада и братьев Бе, не обращая внимания на бестактные вопросы журналистов, российский биатлонист делал шаг вперед и в итоге стал все чаще подниматься на подиум.
И хотя на Олимпиаду в Корею его не пустили, он все равно в итоге стал лучшим биатлонистом нашей страны последних лет. В его копилке золото чемпионата мира, а также множество других наград, плюс второе место в Общем зачете Кубка мира по итогам сезона 2018/2019. И это я не считаю Чемпионат Европы и просто подиумы крупных стартов. К тому же, в этом сезоне добавились еще и две олимпийские бронзы.
Знаете, как говорят: легко взобраться на вершину впервые, а вот упасть, подняться и вскарабкаться вновь намного сложнее. Логинов же не просто упал, он разбился. Он исковеркал свою карьеру, разорвал ее на "до" и "после". И после этого Александр все-таки нашел в себе силы не просто вернуться под неодобрительные крики соперников и болельщиков, он смог стать одним из лучших в своем виде спорта. Для этого надо иметь очень крепкий характер и невероятную силу воли.
Ошибки молодости, даже если они серьезные, все равно рано или поздно остаются в прошлом. А вот построить после такого достойное настоящие и будущее - это удел сильных людей, которых можно не любить, но точно стоит уважать.
Вместо послесловия: извините, что не могу нормально написать биографию Логинова и особенно допинговый инцидент. Вспоминать его больно до сих пор. Слишком много надежд тогда разрушило ЭПО, слишком сильным был удар. Как это пережил сам Александр, я просто не могу представить. Почему он это сделал, кто его на такое сподвиг - вопрос такой же открытый и тоже болезненный. Когда-нибудь правда всплывет, но уже ничего не изменит.
Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.
Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.
Спасибо!