Статья первая
Что я знала о Якутии, собираясь туда в командировку? Видимо, то же, что и большинство жителей России. Что там вечная мерзлота и много тайги, которая летом почти постоянно горит. Конечно, не вся сразу, ведь площадь республики составляет 3,3 миллионов кв. км. (это - как 7 Франций), но где-нибудь горит обязательно.
Но для меня в этом был и свой плюс: дышать смог особо не мешал, а вот дневную температуру ощутимо понизил - с 33 до 27 градусов. Когда хочется походить по городу, разница ощутима.
Впрочем, поискав в интернете перед поездкой сведения об Якутске, я, честно говоря, не очень поняла, что там можно посмотреть. Разве что музей мамонта... (Про то, что здесь то и дело находят свежезамороженных мамонтов, шерстистых носорогов и прочих вымерших гигантов, я тоже знала.) Но принимающая сторона обещала: будет интересно. О том же говорил и телевизор - в конце июня даже в новостях подробно рассказывали, как якуты празднуют свой Новый год Ысыах в день летнего солнцестояния. Выглядело впечатляюще... И эти ожидания оправдались. Правда, не обошлось и без неожиданностей.
Первая неожиданность поджидала меня на борту самолёта. Было полное впечатление, что я попала на международный рейс: большая часть пассажиров, в том числе дети, говорили по-якутски. И это меня порадовало - значит, народ хранит свою культуру. Это оказалось правдой. Впрочем, когда я летела обратно, люди вокруг с якутской внешностью почему-то говорили по-русски. Забавно...
Другой неожиданностью для меня стало обилие воды. Когда на подлёте к Якутску самолёт вынырнул из облаков, я увидела нечто, похожее на шкуру зелёного леопарда - тёмные пятна озер, окруженные яркой зеленью трав и более тёмной - деревьев. Следы человеческой деятельности появились только у самого города. Там же я увидела реку Лену, на которой и стоит Якутск - широченную даже с высоты. К слову, в центре Якутска увидеть Лену нельзя: она ушла от города примерно на километр. Вдоль набережной протекает старица - "Городская протока", тоже очень даже внушительной ширины. Правда, когда я была, наблюдался ещё и очередной подъем воды из-за ливней в верховьях...
Потом я поняла, что большинство "озёр", которые видно с самолета, - это окна болот. Вообще грань между лужей, озером и болотом здесь расплывчата. Когда вечная мерзлота всего в паре метров от поверхности земли, воде просто некуда деваться. Поэтому большие лужи здесь не успевают высыхать даже в тридцатиградусную жару, а наводнение после сильного дождя может подтопить дома, которые стоят на возвышенности, если нарушен сток воды.
Третьей, на этот раз, не слишком приятной неожиданностью, стала... реконструкция главной улицы Якутска. Именно в начале улицы Ленина и стояла моя гостиница, к которой попросту невозможно было подъехать. Впрочем, работа шла, и картина менялась буквально ежедневно. Неизменным было одно - жуткая пыль.
По всей (!) длине улицы сняли покрытие, и когда я приехала, только начали насыпать на щебень слой песка. Одновременно местами на тротуаре перекладывали плитку. Как рассказали местные жители, ремонт начали прошлой осенью. Хотели управиться к концу апреля, когда Якутия праздновала 100-летие своего образования. Но, как водится, не успели... А буквально накануне моего прилёта, в ночь на 14 июля, демонтировали и памятник Ильичу. Так что я с удивлением увидела на площади его имени вот такую картину:
Судя по сообщениям СМИ, памятник обещают вернуть на место к концу 2023 года, а привести в порядок улицу - к нынешнему ноябрю. Но якутяне мрачно шутят: может, успеют хоть к 400-летию города, которое будет в 2032 году...
Впрочем, всё это было лишь прелюдией к моему знакомству с республикой. О других своих открытиях я расскажу в следующих статьях.