«Мостовая была извороченной грудой кубиков. Москву чинили и днем и ночью. Это был душный июль 1922 года». Михаил Булгаков написал эти строчки сто лет назад, в фельетоне для газеты «Накануне». А сказано будто сегодня…
Отрывки из булгаковских произведений, из воспоминаний его современников и других документов эпохи я слушала в бесплатном аудиогиде для пешеходного маршрута, который подготовил Музей Булгакова. Получила в музее листовку с картой маршрута и QR-кодом для скачивания аудиогида – и не откладывая, отправилась на литературную прогулку. Маршрут «Дальше ехать некуда – это Москва» включает 10 адресов, связанных с жизнью и творчеством Михаила Афанасьевича. Останавливалась у каждого адреса, чтобы послушать его описание и соответствующий литературный фрагмент в исполнении актеров Мастерской Брусникина. И еще делала фото для читателей канала «Книжный слушатель», чтобы потом добавить к ним дополнительные сведения.
Настроение для прогулки создалось стихотворением «Двадцатые годы» Леонида Мартынова, которое в начале аудиогида читает актер Игорь Титов. «Помню недвижные лифты в неотопляемых зданьях, и бледноватые шрифты в огненно-пылких изданьях…». Итак, стартуем.
1. Большая Садовая улица, дом 10
Здесь писатель поселился, когда приехал в Москву осенью 1921 года (у его сестры была комната в коммуналке на четвертом этаже). В этом же доме расположилась «нехорошая квартира» из романа «Мастер и Маргарита». А сейчас коммуналка стала Музеем Булгакова.
Сохранились шуточные стихи Михаила Афанасьевича о его первом московском жилище, для аудиогида их прочитал Даниил Газизуллин. «Жаль, некоторых удобств нет, например, испорчен ватерклозет…».
2. Патриаршие пруды
Пруд и парк вокруг него – одно из главных мест романа «Мастер и Маргарита».
Глядя на воду, слушаю отрывок из воспоминаний третьей жены писателя Елены Булгаковой о таинственных событиях, происходивших здесь в 1929 году (читает Анастасия Великородная).
3. Малая Бронная улица, дом 32
Когда Булгаков писал рассказ «Спиритический сеанс», он, возможно, представлял квартиру своих знакомых, которые жили в этом доме на пятом этаже и однажды вместе с Михаилом Афанасьевичем пытались вызывать духов. Рассказ был опубликован в 1922 году в журнале «Рупор».
Слушая отрывок из рассказа, будьте готовы рассмеяться в самых сатирических местах.
4. Большая Никитская улица, дом 46
Сейчас здесь, в бывшей дворянской усадьбе, находится Музей военной формы. Здание было построено на рубеже xviii и XIX веков, в 1840-е годы его арендовали князья Васильчиковы, у которых бывали Гоголь, Тютчев и другие знаменитости. В 1903 году в главном доме усадьбы открылась женская гимназия, после революции преобразованная в школу №48. В 1920-е годы директором этой школы была Надежда Афанасьевна Земская, сестра Булгакова. Она с мужем и детьми жила в школе на антресолях и летом 1924 года приютила здесь своего брата с его второй женой Любовью Белозерской.
Фрагмент воспоминаний Любови Белозерской озвучила Анастасия Великородная.
5. Газетный переулок, дом 3
В этом доме, в квартире литературного критика Евдоксии Никитиной, проходили встречи писательского кружка «Никитинские субботники», где весной 1929 года Булгаков выступил с чтением глав романа «Собачье сердце»
Стоя напротив здания, слушаю озвученный архивный документ: донесение неизвестного осведомителя о выступлении Булгакова и осуждающий отзыв о романе.
6. Большая Никитская улица, дом 2
«Зооинститут на улице Герцена» – так Булгаков называет этот дом в повести «Роковые яйца». Сейчас улица опять поменяла имя, а здание в основном занимает Зоологический музей МГУ.
Писатель приходил в Зооинститут в гости к профессору Северцову, общение с которым и навело на мысль создать сатирическую повесть о научных открытиях.
Начало повести звучит в аудиогиде в исполнении Игоря Титова. Пожалуй, надо послушать повесть целиком, освежить ее восприятие в нынешнем времени.
7. Тверской бульвар, дом 23
Это Театр имени Пушкина, а до 1949 здесь был Камерный театр под руководством Александра Таирова. В 1928 году Таиров поставил пародийную пьесу Булгакова «Багровый остров», она понравилась публике, но была раскритикована официальной печатью и снята со сцены. Огорченный писатель обратился с письмом в Правительство СССР, его текст можно послушать в аудиогиде.
8. Тверской бульвар, дом 25
Продолжаем слушать письмо Булгакова в Правительство СССР у следующего здания, где в 1920-1930-х годах располагались советские писательские организации. После своего отчаянного письма Булгаков получил должность режиссера-ассистента в МХАТе.
Сейчас в здании находится Литературный институт имени Горького (кстати, Горький заступался за Булгакова перед властями).
9. Леонтьевский переулок, дом 6
Дом-музей Константина Сергеевича Станиславского. Когда Станиславский жил здесь, Булгаков приезжал к нему на читки и домашние репетиции пьес «Дни Турбиных» и «Кабала святош». Приходилось много спорить, чтобы спектакли получились нетривиальными. О таких спорах можно узнать из отрывка воспоминаний Елены Булгаковой.
10. Большой Гнездиковский переулок, дом 10
Построенный архитектором Нирнзее в 1912 году, этот десятиэтажный дом долго оставался самым высоким в Москве. Он вмещал не только жилые квартиры, но и многочисленные учреждения, в том числе московское бюро берлинской газеты «Накануне», в которой печатались Булгаков и другие известные советские писатели.
В 1923 году на страницах этой газеты опубликован фельетон «Сорок сороков» об изменениях в нэпмановской Москве. Две главы рассказа посвящены именно Дому Нирнзее, автор забирается на его крышу и осматривает город. Летом 1922 года на крыше был ресторан с открытой площадкой.
Сегодня свободного прохода на крышу нет. Но некоторые подмеченные Булгаковым городские черты сохранились. «Мостовая была извороченной грудой кубиков. Москву чинили и днем и ночью. Это был душный июль 1922 года», – сообщил мне аудиогид в завершение прогулки.
Другие похожие статьи в канале «Книжный слушатель»:
Аудиоспектакли для городских прогулок: голоса в наушниках подскажут маршрут и создадут настроение
С аудиокнигой о Патриархе Тихоне отправляемся по его памятным местам в Москве
#москва #булгаков #книги #литература #путешествия