Листвянка – это иркутская Ривьера.
Толпы фланирующего народа, пробки на набережной, развлечения на любой вкус и кошелёк. И запах дыма над всем посёлком. Чуть ли не в каждом дворе коптится рыба. Говорят и пишут, что омуль, на самом деле пелядь. Но всё равно рыба вкусная.
Проживание на любой вкус и кошелёк – начиная от хостела, где 500 рублей с человека в сутки и до не знаю чего.
Из развлечений – прогулки на катерах разных размеров, в том числе с прозрачным дном, конные и пешие прогулки по окрестностям, поездки на квадроциклах, катание на параплане, дайвинг, несколько музеев, нерпинарий.
Есть картинная галерея и театр авторской песни. Есть Байкальская астрофизическая лаборатория, куда проводятся экскурсии.
Впрочем, большинство народа предпочитает устраивать пикники на берегу.
Новосибирских автомобильных номеров в Листвянке не встречал, в-основном иркутские и немного красноярских и монгольских. Хотя, есть и с Томска
Причём, Листвянка, оказывается, принимает гостей круглогодично, с небольшими перерывами на межсезонье.
Вокруг посёлка, на горах, растут, понятное дело лиственницы. Раньше посёлок назывался не Листвянка, а Лиственичное. «Потом подле ж левого берегу мимо зимовья Посольского монастыря, которое на левом берегу построено, и тут есть одна часовня, а строения только две избы. Немного подале, 6 верстах, есть пристань от погоды, называемая Лиственишная.» - такая запись была сделана в журнале российского посольства в Китай 21 июля 1726 года – это первое официальное упоминание о посёлке.
Добавьте