Приветствую нумизматов, коллекционеров и просто любителей «камрадов», проявляющих интерес к поиску монет и реликвий с металлоискателем. Занимаюсь поиском и чисткой монет более пяти лет, перепробовал на личном опыте кучу методов и советов при которых было загублено неимоверное количество экземпляров. Поэтому в данной статье хочу поделиться своими методами эффективной, а самое главное щадящей чистки монет из таких сплавов как:
· Медь (царские монеты).
· Серебро (царские монеты, монеты раннего СССР).
· Алюминиевая бронза (монеты раннего СССР 1,2,3,5 коп.).
· Медно-никелевый сплав (монеты раннего СССР 10,15,20 коп.).
Для чистки вышеперечисленных монет нам понадобится простой инвентарь, находящийся в каждом доме, который Вы видите на фото (лимонная кислота, мыло хозяйственной, обыкновенный лимон, пищевая сода, нумизматическая латунная щётка, зубная щетка, ластик фирмы KOH-I-NOOR).
Чистка медных монет.
Для чистки медных монет нам понадобится обычное хозяйственное мыло, емкость с крышкой и зубная щетка (с жестким ворсом, также ворсинки можно на половину обстричь ножницами).
1) Берем кусок мыла нарезаем его в небольшую 2-3 литровую емкость (емкость лучше использовать с крышкой чтобы наша смесь не высыхала) мелкими кусочками либо можно натереть на терке (не самым мелким зубом).
2) Заливаем все это горячей водой. Ждем пока растворится мыло и выглядело как желе, после можно погружать монеты. Должно получиться как на фото.
3) Далее погружаем монеты в мыло и убираем отмокать.
Раз в месяц достаем и зубной щеткой чистим монету, если результат не устраивает повторяем процедуру до необходимого результата. Данный метод довольно долгий от 1 до 6 месяцев, зато монета будет достойна выглядеть и радовать глаз.
Ниже представлен экземпляр до и после чистки.
До чистки:
После чистки:
Чистка серебряных монет.
Самое простое, что можно почистить из монет это монеты из серебра. Для этого нам понадобится обычный лимон и зубная щетка с мягким ворсом. Берем лимон режем его пополам вставляем полностью в него монету чтобы обволокло соком, через 1-2 минуты вынимаем и чистим монету зубной щеткой, промываем проточной водой. Обычно данный метод предает блеск монете с первого раза, но при необходимости можно повторить процедуру. Ниже показаны результаты чистки серебряных монет.
До чистки:
После чистки:
Чистка монет из алюминиевой бронзы.
Монеты из алюминиевой бронзы на мой взгляд самые интересные монеты они очень распространены легко доступны и выглядят очень достойно и красиво. И так, для чистки данных монет нам понадобится лимонная кислота (продается в любой бакалеи) пищевая сода, емкость металлическая (для нагрева и варки монеты), а также канцелярский ластик (обязательно марки KOH-I-NOOR).
1) Берем металлическую емкость и наливаем теплой воды чтобы монета полностью погрузилась.
2) Растворяем в этой емкости лимонную кислоту (пропорции добавляем на глаз в зависимости от емкости, также можно попробовать на вкус чтобы получился довольно кислый раствор). Кладем в раствор наши монеты и доводим их до кипячения. Монеты кипятим в течении 5 минут.
3) Не вынимая монеты из раствора охлаждаем их в холодной проточной воде и далее каждую монету протираем тщательно пищевой содой, промываем проточной водой и убираем сушить естественным способом.
4) Как все процедуры провели и монеты высохли берем канцелярский ластик (обязательно красной стороной) и натираем аккуратно и бережно наши монеты до необходимого результата.
Также привожу примеры до и после полученного результата.
До чистки:
После чистки:
Чистка монет из медно-никелевого сплава.
Монеты из медно-никелевого сплава самые проблематичные из монет и очень плохо поддаются чистки. Такие экземпляры лучше всего чистить, как и медные монеты. Либо можно аккуратно пройтись латунной нумизматической щеткой (продается в нумизматических магазинах). Конечно данные методы до блеска монету не доведут, да и до состояния чтобы никель выглядел как он должен выглядеть, также рассчитывать не стоит, но самое главное вы сохраните и не «убьёте» свой экземпляр. Перепробовал кучу методов и везде в 95% случаев поле монеты съедается, а при вышеуказанном способе рельеф и поле монеты будут выглядеть достойны и читаемы.
Вышеизложенные способы на мой взгляд являются лучшими, проверенными временем и опытом при минимальных затратах с довольно высокими показателями чистки монет, а самое главное не надо накупать дорогущих и бесполезных химических средств, реактивов от которых абсолютно никакого толку только выброшенные деньги, а зачастую редкие экземпляры монет на ветер.
Еще хочу выделить очень важный момент, что вы никогда не добьетесь желаемого результата если монета уже до чистки, находится в «плачевном состоянии». При чистки все изъяны и раковины на монете вскрываются. Поэтому привожу простой пример: когда Вы извлекли монету из земли она, выглядит как новая, но проходит время и наш экземпляр подсох. Конечно же в большинстве случаев смотреться он будет намного хуже, чем при извлечении из грунта, а после чистки так вообще страшно смотреть это говорит о том, что монета изначально потрепана временем восстановлению и реставрации не подлежит как бы нам этого не хотелось.
Всем спасибо за уделенное время надеюсь кому-то эта статья помогла или поможет, а также удачи всем в нашем нелегком деле!