Изысканное вино производится во всем мире, от прославленных, всемирно известных замков во Франции до крошечных виноделов-ремесленников, спрятавшихся в предгорьях испанских Пиренеев. Здесь мы рассмотрим наиболее важные регионы по всей Европе, расскажем о сортах винограда и винах, производимых в каждом регионе, а также о климате, ландшафте и богатой истории, которые каждый из них может предложить.
БОРДО, ФРАНЦИЯ
Красные сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Мальбек
Белые сорта: Совиньон Блан, Семильон
Климат: Умеренный, морской
Ландшафт: Прибрежный
Почва: Известняк, песок, глина, гравий
Бордо — это локомотив французского виноделия, если не хорошего вина в целом. В регионе насчитывается более 13 000 производителей, которые в основном разделены рекой Жиронда на владения на левом и правом берегу. Около 90% бордоских вин составляют красные сорта Мерло и Каберне Совиньон, а остальные 10% — это вина Совиньон Блан и Семильон. В регионе также производится небольшое количество сладких вин и игристых вин, в первую очередь это Сотерны и Креманы.
БУРГУНДИЯ, ФРАНЦИЯ
Красные сорта: Пино Нуар, Гаме
Белые сорта: Шардоне
Климат: Прохладный, континентальный
Пейзаж: Холмистый
Почва: Известняк, мел
Бургундия является родиной одних из лучших и самых дорогих вин на планете, а следы производства вина здесь восходят к временам Древнего Рима. Бургундия особенно уникальна из-за качества и стиля ее многочисленных отдельных районов, таких как Шабли и Кот-де-Нюи.
ШАМПАНЬ, ФРАНЦИЯ
Красные сорта: Пино Нуар, Пино Менье
Белые сорта: Шардоне
Климат: Прохладный
Пейзаж: Холмистый
Почва: Известняк, мел
Название «Шампанское» говорит само за себя! Это был самый первый регион, производивший игристое вино, и, несомненно, самый известный. Сегодня в Шампани насчитывается более 15 000 виноградарей, которые управляют примерно 30 000 гектарами земли, что является довольно небольшим участком. Классические бленды шампанского из Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье составляют подавляющее большинство виноградников.
ТОСКАНА, ИТАЛИЯ
Красные сорта: Санджовезе, Мерло, Каберне Совиньон
Белые сорта: Треббьяно, Верментино, Мальвазия
Климат: Умеренный
Пейзаж: Холмистый
Почва: Песок, мергель, глина
Тоскана, возможно, является самым важным винодельческим регионом Италии и является домом для двух особенно популярных вин, Кьянти и Брунелло де Монтальчино, которые признаны синонимом классического итальянского стиля. Вы также найдете здесь высоко ценимые «супертосканские вина» — вина, произведенные виноделами, которые решили вырваться из ограничивающих законов региона.
РИОХА, ИСПАНИЯ
Красные сорта: Темпранильо, Гренаш, Грасиано, Кариньян
Белые сорта: Гарнача Бланко, Макабео, Мальвазия
Климат: Умеренный, континентальный
Ландшафт: Холмистый, берег реки
Почва: Железо, глина, мел
Риоха — крупнейший регион Испании по производству красного вина с более чем 600 винодельнями и годовым объемом производства более 400 миллионов бутылок. Сам регион является DOCa — DO высокого класса — что означает, что его вина неизменно высокого качества благодаря жестким правилам производства.
РЕЙНХЕССЕН, ГЕРМАНИЯ
Красные сорта: Пино Нуар
Белые сорта: Пино Блан, Рислинг, Сильванер
Климат: Мягкий
Пейзаж: Холмистый
Почва: лёссо-суглинистая, известняковая, песок, гравий, глина
Рейнхессен — крупнейший винодельческий регион Германии и горячая точка для молодых, динамичных производителей, которые вносят свой вклад в немецкую винодельческую промышленность. Этот район наиболее известен своими сортами Пино Нуар и Пино Блан, хотя здесь также находится крупнейшая в мире плантация древнего сорта винограда Сильванер, обладающего совершенно уникальным стилем и сложностью.
АЛЕНТЕЖУ, ПОРТУГАЛИЯ
Красные сорта: Альфрохейро, Морето, Перикита, Тринкадейра
Белые сорта: Антау Важ, Фернау Пиреш, Рабу де Овелья, Рупейро
Климат: Теплый
Пейзаж: Холмистый
Почва: Гранит, глина, сланец
Алентежу — это огромная территория, покрывающая около трети Португалии, но только около 5% засажено виноградниками — это явный показатель качества, а не количества. Здесь также находятся одни из старейших лоз Португалии. Они требуют большого ухода и опыта, но позволяют виноделам производить потрясающие вина с исключительно концентрированными вкусами и ароматами.
ПЬЕМОНТ, ИТАЛИЯ
Красные сорта: Неббиоло, Дольчетто, Барбера, Фрейза, Бонарда
Белые сорта: Москато, Кортезе, Арнеис, Эрбалуче, Тиморассо
Климат: Умеренный
Ландшафт: Холмистый, прибрежный
Почва: Известняк, гравий, мергель
Пьемонт является одним из самых важных винодельческих регионов Италии, производящим Бароло и Барбареско, которые считаются итальянскими винами высочайшего качества. Виноград Неббиоло лежит здесь в основе всего, хотя белые вина — обычно сладкие, а игристые Москато — составляют треть вин, производимых в этой области.
КАСТИЛЬЯ-И-ЛЕОН, ИСПАНИЯ
Красные сорта: Темпранильо (Тинта де Торо)
Белые сорта: Вердехо, Совиньон Блан
Климат: Жаркий
Пейзаж: Холмистый
Почва: Аллювиальная, известняковая, меловая
Регион Кастилия-и-Леон охватывает почти одну пятую территории Испании и может похвастаться пятью отдельными регионами DO (Denominacion de Origen, или регион происхождения), наиболее важным из которых является Рибера-дель-Дуэро, чьи вина относятся к высшей категории мирового класса. Виноградники здесь почти исключительно засажены сортом Темпранильо.
АР, ГЕРМАНИЯ
Красные сорта: Пино Нуар, Португизер, Фрюбургундер
Белые сорта: Рислинг
Климат: Умеренный
Пейзаж: Берег реки
Почва: Сланцевая, вулканическая, скальная
Ар является крупнейшим регионом выращивания красного винограда в Германии, во многом благодаря существующему здесь теплому микроклимату, создающему идеальные условия для выращивания черного винограда. Тем не менее, этот регион также известен своим Рислингом, который является лучшим белым сортом в этом маленьком, но могучем регионе.
ДОРУ, ПОРТУГАЛИЯ
Красные сорта: Турига Франка, Тинта Рориш (Темпранильо), Тинто Као, Тинта Баррока
Белые сорта: Мальвазия, Рабигато, Виозиньо
Климат: Континентальный
Ландшафт: Гористый
Почва: Гранит, сланец, сланцевидная метаморфическая порода.
Всемирно известный как родина портвейна, лучший винодельческий регион Португалии славится своим изысканным крепленым вином, насыщенными красными и характерными белыми винами. Это также один из немногих оставшихся винодельческих регионов, где большую часть винограда собирают вручную. Долгое, жаркое лето и мало осадков делают виноделие сложной задачей для производителей, но в результате получаются одни из самых качественных вин в Португалии.