Смерть — во все времена была страшным событием в жизни любого человека. Понимание ее неизбежности родило потребность готовится к ней.
Все мировые религии, так или иначе имеют определенный свод примет, связанных со смертью. Но древнее всех — бытовые, основанные на еще первобытной культуре и верованиях приметы связанные с ней и похоронами.
В Древнем Египте верили, что если оставить с человеком предметы его быта, орудия труда, украшения и деньги — это поможет ему в загробном мире занять такое же достойное место как и при жизни.
Потому во время похорон покойника одевали в самые пышные и нарядные одежды, в зависимости от социального положения усопшего и его семьи его могли одеть в одеяние из перьев павлина и золотые ожерелья, или положить в бинты окутывающие тело монеты.
Средневековая Европа имела свои поверья насчет похорон. В восточной ее части был распространён страх стать после смерти упырем или нетопырём (вампиром). Потому тела умерших молодых людей, особенно если смерть была скоропостижной и внезапной, могли протыкать осиновыми кольями в районе груди перед погребением.
В страхе перед тем, что тело может восстать из могилы после захода солнца и принести вред живым, люди прибегали к расчленению тел умерших, огромным гранитным плитам закрывающими собой саркофаг умершего на похоронах. Во время похорон священник должен был несколько раз прочесть специальные молитвы, которые должны были помочь душе покойника отойти в рай, и одновременно удержат возможные силы зла подальше от тела умершего.
В православии есть свои поверья насчет похорон. Нельзя спать в одном помещении с телом усопшего, потому как это неуважение к его смерти и возможность темным силам завладеть душой еще неприкаянного покойника. Плохая погода в день похорон — признак того, что покойник был "нечист на руку" и его душа может возжелать зла оставшимся живым родственникам. Если похоронной процессии перейти дорогу — это может привести к скорой смерти того, кто это сделал.
Все эти суеверия основаны на языческих корнях населения, принявшего православие, и смешавшего в себе учения христианства и "дедовских" обычаев. Человек всегда стремился объяснить события, которые были для него загадкой, смерть не исключение.
Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на оранжевую кнопку.
Читайте также:
4 фразы, которые каждый мужчина хотел бы слышать от женщины в свой адрес
Девушка делает парню предложение: 6 последствий, к которым стоит быть готовой