Считается, что шапка-кубанка впервые появилась во времена Первой Мировой войны. Исторически терские и кубанские казаки носили большие мохнатые папахи. Укороченный вариант был удобнее и практичнее во время боевых действий в лесах.
Запрет
Во времена Гражданской войны кубанка стала форменным головным убором казаков, воевавших на стороне Красной Армии. Казаки урезали высокие папахи, пришивали красные ленты.
Несмотря на большие заслуги красного казачества в победе, после Гражданской войны происходит массовое расказачивание и запрет на ношение казачьей символики.
Возврат кубанки
В 1936 году создается Кубанская, Терская и Донская дивизии. Казачья символика возвращается. Кубанка становится официальным головным убором кубанских и терских кавалеристов.
В 1941 году руководство РККА пыталось унифицировать военную форму и убрать кубанку. Но не получилось. Казаки перешивали, латали, доставали из запасников.
В 1942 году по время Кущевской битвы Донцы воевали рядом с Кубанцами. Они увидели и оценили кубанку. С тех пор она стала популярна и у донских казаков.
Во второй половине Великой Отечественной войны кубанку носили уже не только казаки и кавалеристы, но обычные пехотинцы, танкисты и артиллеристы. Разве что летчики не замечены в ношении славного головного убора.
Итог
Шапка-кубанка и сейчас является форменным головным убором казаков.
Кубанки любят все казаки. Красный верх говорит о принадлежности к кубанским, донским или сибирским казакам. Синий – носят терские и оренбургские казаки. Желтый – забайкальские, иркутские и астраханские. Зеленый – амурские и белорусские.
Кубанка стала не просто головным убором. Кроме удобства и практичности, она настоящий символ вольного казачества, прошедший испытание временем.
Дорогие друзья, если вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.
#кубанка #история шапки-кубанки #укороченная папаха #история казачества #история России #российские новости