Прочитала тут материал коллеги. Ей однажды сказали фразу о том, что надо гореть и зажигать, но при этом не сгореть самой. Я вспомнила школьную классику 7 класса "Легенду о Данко" из рассказа М.Горького "Старуха Изергиль". Наверно, многие помнят сюжет. Данко вёл людей через тёмный лес, люди были напуганы и начали роптать. Тогда Данко вырвал из груди своё горящее сердце и осветил людям путь. Но все ли помнят финал рассказа?..
Некий осторожный человек раздавил пылающее сердце Данко после того, как Данко вывел людей из темного леса и умер. Люди спасены, Данко погиб. Но остались синие цветы в степи. Но мне не даёт покоя фраза об осторожном человеке, раздавившем сердце.
Стоило ли оно того? Данко бы ответил, что да, причем не раздумывая ни секунды. А вот у меня дилемма. Хотя раз я работаю в школе, то мой ответ тоже "да". Просто потом надо уметь восстанавливаться как птица феникс.
Как-то к нам в институт приезжал Николай Караченцов и проводил творческую встречу. Он много рассказывал, читал очень много стихотворений, встреча прошла на одном дыхании. Также он, конечно, говорил о профессии актёра, причём театрального. Так вот он говорил, что с начала репетиций очередного спектакля актёр растит в груди ещё одно сердце, а во время спектакля отдаёт его людям. И когда в конце актёры выходят на поклон, то смотрят в лица зрителей, и если видят своё сердце в глазах людей, то их задача выполнена, а если нет, то сердце пропало, пропало напрасно, сгорело, никого не вдохновив.
Поэтому в своей работе больше всего уроки с ребятами, когда мы горим вместе и восстанавливаемся вместе от этого огня.