Найти тему
Шагающий экскаватор

Айзек Азимов, «Слова в науке. История происхождения научных терминов»

Страниц: 350

Оценка: 8/10

Первое издание: 1959 г.

Познавательность: 10/10

Доказательность: 9/10

Раскрытие темы: 9/10

Увлекательность: 8/10

Я уже рассказывала, как восхищаюсь Азимовым. Я только недавно впервые прочитала его научно-популярную работу — «Краткая история биологии». И я была заворожена его умением рассказывать увлекательно и строго по делу. И вот мне на глаза попалась другая книга — «Слова в науке». Эта тема ещё более мне близка, ведь меня очень привлекает история создания слов и их метаморфоз в обиходе.

В этой книге Айзек Азимов рассказал о 224 терминах. Слова из какого языка были использованы, как наименование этого термина повлияло на другие, а также привёл краткую историю открытия. Само по себе это очень круто и познавательно. 

Книга выполнена в формате словаря или энциклопедии, где термины идут в алфавитном порядке и никак между соседями по смыслу не связаны. Поначалу такой формат мне пришёлся по душе, но ближе к концу я от него устала. Потому что это получается сплошной поток информации, который сильно перегружает. Тем более что автор периодически повторял сам себя, дублируя одну и ту же информацию в разных блоках вместо того, чтобы просто написать «см. термин такой-то». 

Я не совсем поняла, по какому принципу были отобраны обсуждаемые термины. Тут понемногу из математики, геометрии, биологии, астрологии и химии. Это немного сбивает с толку: вот говорили мы про карциному, а следующий — катализ. А затем и квадратный корень.

Для меня ценность этой книги заключается в получении информации, о которой я бы никогда не задумалась. Я увидела очень интересные взаимосвязи, которые отнесла бы к простому совпадению. Например, почему spirit — это и дух, и алкоголь. Почему порода гематит так прочно у меня ассоциируется с кровью и гематогеном. Почему по-русски мы говорим миллион и миллиард, а по-английски — миллион и биллиард. Как вышло, что уран — это вещество и планета. 

В общем, было очень познавательно, но книга меня порядком утомила. И однообразностью справочника, и резкими перескоками с темы на тему. Однако эта усталость не сильно повлияла на восприятие всей работы, и через несколько дней после прочтения (когда я и пишу эту статью), воспоминания об этом уже затёрлись.