Найти тему
Исследование Писания

ПОСЛАНИЕ ИАКОВА (ч.20): ВЕРА И ДЕЛА (2 часть)

“Но скажет кто-нибудь: «Ты имеешь веру, а я имею дела». Покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един, — хорошо делаешь; и бесы веруют и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства. И исполнилось слово Писания: «Веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречён другом Божиим». Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верой только. Подобно и Раав, блудница, не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путём? Ибо как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва” (Иак. 2:18-26).

Стих 18. Хотя смысл этого стиха кажется ясным, его подробное толкование представляет сложность. Одни комментаторы рассматривают его как высказывание человека, доказывающего, что спасает одна лишь вера. Другие полагают, что лишь первую часть стиха можно считать утверждением такого человека, тогда как ответ Иакова ему начинается со слов «покажи мне». То есть, такой человек является предполагаемым оппонентом, как в 1 Кор. 15:35. По мнению некоторых, эти слова произносит кто-то иной, и не Иаков, и не человек «только с верой» из ст. 14. Согласно Ленски это некто, кто пришёл к читателям Иакова и говорит, что «вы» (некоторые христиане) имеете веру, а «я» (Иаков) имею дела. Однако это не столь важно для основного вывода. Главное то, что Иаков отвергает мысль о том, что первый может спастись одной верой, а второй — одними делами.

Утверждение «ты имеешь веру, а я имею дела» подразумевает, что первый человек преуспел в чём-то одном, а второй — в чём-то другом, но это не означает, что оба пути неприемлемы. У каждого свои сильные стороны. Один может спастись своей верой, а другой — своими добрыми делами. По мнению Хатера и других комментаторов, эти слова произносит не оппонент, ратующий за «только веру», поскольку тогда он должен был бы сказать: «Ты имеешь дела, а я имею веру» вместо «Ты имеешь веру, а я имею дела». Хатер (как и Ленски) полагает, что это говорит кто-то третий, отличный как от Иакова, так и от человека из ст. 14. Возможно, этот человек со стороны говорит оппоненту Иакова: «Ты имеешь веру, а я (Иаков) имею дела». В любом случае, Иаков отвергает положение, что вера и дела, не связанные вместе, являются полезными.

Каким бы ни было толкование первой части, призыв: «покажи мне веру твою без дел твоих», кажется, является ответом на точку зрения, что один может иметь веру, а другой — дела. Суть этого призыва: продемонстрировать или доказать существование веры без дел. Как это сделать? Если кто-то говорит мне, что убьёт меня, если я не отдам ему мой кошелёк, как я могу показать, что верю ему? Возможно, если я поверю этому человеку, но при этом так сильно буду дорожить содержимым моего кошелька, что не захочу с ним расстаться, мне будет сложно доказать, что я действительно серьёзно воспринял слова грабителя. В семантическом аспекте говорить о «подлинности» веры имеет смысл только тогда, если она действует, и пока вера не проявляет себя, её нельзя называть настоящей. Вряд ли Иаков имел в виду этот аспект. Веру можно показать или увидеть только через дела.

«А я покажу тебе веру мою из дел моих» — (для Иакова) это логичный и единственно возможный способ доказать свою веру. Никто никогда не усомнится в искренности верующего, который говорит о том, что верит в Христа, и своими делами приносит плоды во имя Его. Он доказывает свою веру своими делами. Тот же, кто лишь хвалится своей верой, но никак её не проявляет, всегда вызывает сомнения.

Принято считать, что использование местоимения «ты» при опровержении какой-либо мысли, когда автор обращается к воображаемому оппоненту, свидетельствует о том, что Иаков использует здесь стиль греческой диатрибы. На наш взгляд, сомнительно, чтобы Иаков когда-либо видел её или слышал о её существовании. Существует слишком много и других возможных параллелей. Этот стиль был присущ раввинской литературе. Возможно, Иаков подражал стилю ветхозаветных пророков, обращающихся к своим врагам, а возможно и нет.

Стих 19. После обращения к своему оппоненту, Иаков приступает к изложению сути своего аргумента об отношении веры и дел. По мнению некоторых комментаторов, в этом первом конкретном примере Иаков касается положения, к которому взывал каждый иудей для своего оправдания: что он верит в единого Бога Израилева. Разве не эта вера в монотеизм была основой для спасения Израиля? Это было фундаментальное положение иудейского исповедания веры или Шемы, которое они ежедневно произносили в молитве: Втор. 6:4; Неем. 9:6; Ис. 45:6; Мф. 23:9; Рим. 3:30; 1 Кор. 8:4, 6; и Иак. 4:12. Сравните Ерма, Наставления, I.i.1: «Верь в это прежде всего прочего, что Бог един есть». Это — великая и фундаментальная истина всей иудейско-христианской религии. Но одной веры в неё недостаточно.

Иаков не относится к вере с пренебрежением. Вновь и вновь повторяем, что Иаков, как и Павел, считал веру условием и основанием нашего спасения. Иаков никогда не преуменьшал значения веры или исповедания веры. Верующий в Бога хорошо делает. Если такой человек позволяет вере действовать в нём, он находится на пути к спасению. Если же нет, он не лучше бесов.

«Бесы» — это «злые духи» на службе сатаны. Они овладевали людьми и в новозаветное время подчинялись власти Иисуса и действующим Его именем апостолам. Евангелия свидетельствуют, что они признавали Иисуса Святым Божиим и испытывали муки в Его присутствии. Они также веруют. Однако нет ни одного свидетельства о том, что они могут покаяться или проявить свою веру для спасения. Если человек только верит, то чем он лучше бесов? Глагол, переведённый как «трепещут», изначально означал «дрожать» (как в Иов 4:14, 15). Затем он стал использоваться просто в значении стоять, охваченным благоговейным ужасом (Дан. 7:15). Здесь он может означать страх бесов перед неминуемым наказанием.

Не следует приписывать упоминания о бесах в Библии суевериям или душевным недугам. Божье слово подтверждает их существование. Поверить в существование бесов не сложнее, чем поверить в Бога, Христа, Святого Духа, ангелов или дьявола. Об этих существах можно прочитать в Лк. 8:30; Мф. 11:18; Лк. 7:33; Ин. 7:20; 8:48, 49; Мф. 12:24. Библия говорит (хотя и косвенно, не прямо), что бесам было суждено быть заключёнными в бездне (Мф. 8:29; Лк. 8:31). В 1 Тим. 4:1–3 лжеучение объясняется влиянием бесов.

Стих 20. Риторика этого стиха направлена на то, чтобы призвать верующего в «веру только» признать эту истину. Иаков настолько уверен в истинности своего положения и силу своих аргументов, что призывает ошибающихся признать свою неправоту. Человек, который продолжает упрямо стоять на своём, по мнению Иакова, является неосновательным (срав. «неразумный»; Международное Библейское Общество, «глупец»; Современный Перевод). Мы слышим досаду и недовольство Иакова таким человеком. Начиная с этого стиха, Иаков излагает обоснование своего аргумента на примере оправдания Авраама.

«Без дел» — это то же, что и «не имеет дел». Сравните с Евр. 4:15: «кроме греха» (без греха). Итак, это такая вера, которая не проявляет себя делами. В сохранившихся манускриптах представлены варианты «бесполезна» (см. Международное Библейское Общество, Новый Русский Перевод, Современный Перевод) и «мертва». Предположительно вариант «мертва» является изменением, внесённым переписчиком, который хотел синхронизировать его со ст. 26. Изначально прилагательное, переведённое в Современном Переводе, Международном Библейском Обществе и Новом Русском Переводе как «бесполезна», означало «не занятый делом» или «праздный» (Мф. 20:3, 6; Тит. 1:12). Со временем оно стало означать «ленивый» и «бесполезный». Вероятно, здесь имеется в виду именно значение «бесполезный». Сравните 2 Пет. 1:8: «без успеха и плода [пользы] в познании Христа». Нет никакой пользы в вере, если она не проявляется в послушании. По мнению тех комментаторов, которые считают, что Иаков полемизирует с Павлом, выражение «неосновательный человек» относится к последнему. Однако Иаков, конечно же, не говорит здесь об учении Павла.

Стих 21. Первый пример, приведённый Иаковом, касается Авраама. Обращение к Аврааму связано с его исторической ролью в Библии и тем фактом, что он является отцом евреев. О его исключительной вере писали и другие иудейские авторы. Мы читаем в Сирахе: «Авраам был великим отцом множества народов, который… будучи испытан, был найден праведным» (44:19). Также в 1 Книге Маккавейской, 2:52: «Разве Авраам не был найден верным при искушении, и разве это не вменилось ему в праведность?» Подобные примеры показывают, что читатели Иакова были хорошо знакомы с темой веры Авраама. Новозаветные авторы также ставили веру Авраама в пример (см. Евр. 11:8–10; Гал. 3:6–9; Рим. 4:3). Как уже говорилось, возможно, эта тема была поднята в связи с тем, что евреи считали, что для спасения достаточно быть потомком Авраама или ортодоксальным верующим.

Слово «оправдался» является здесь ключевым. Оно имело два общих значения: (1) «оправдать» или показать, что кто-то поступил мудро или справедливо. Это наиболее частое значение данного слова в Ветхом Завете, когда Бог, даруя Израилю победу в сражении, оправдывал его поступки. Сравните Мф. 11:19; Лк. 7:35; 1 Тим. 3:16. (2) «Быть оправданным или объявленным праведным» или невиновным. Обычно в этом значении данное слово использовалось в контексте правосудия. Оно также встречалось в Ветхом Завете: Исх. 23:7; Втор. 25:1; 3 Цар. 8:32; Ис. 5:23; 50:8; 53:11. В Новом Завете подобное значение встречается, помимо книг Иакова и Павла, в Мф. 12:37 и Лк. 18:14.

Принято считать, что здесь Иаков использует этот глагол в первом значении, подразумевая, что Авраам был просто признан праведным; что то, что Бог ещё раньше благословил его, избрал его и дал ему обещание, было оправдано или признано правильным, когда Авраам согласился принести своего сына в жертву. Однако вряд ли Иаков имел в виду это, поскольку он говорил о вере, которая спасает (ст. 14). Речь идёт не просто о том, что кто-то, кто уже является справедливым или праведным, объявлен или признан таковым, но о том, что Бог признаёт такого человека праведным.

Слово «делами» указывает на основание или причину признания Авраама праведным. Как и раньше (стихи 14, 17, 18) Иаков использует форму мн. числа, поскольку по-прежнему рассуждает о том, посредством чего человек получает спасение (дела наряду с «верой»), в данном случае жертвоприношением Исаака. Не общее поведение Авраама, ни его жизнь в целом, но один конкретный поступок веры, выраженный в жертвоприношении.

В Новом Завете можно найти и другие примеры веры Авраама: вера в обещание иметь сына (Рим. 4:17–21); его уход из родной земли (Евр. 11:8–12); принесение в жертву Исаака, будучи уверенным в его воскресении (Евр. 11:17–19). В Быт. 22:9–14 ничего не сказано об «оправдании». Однако после этого жертвоприношения Бог произнёс Своё благословение о том, Он умножит семя Авраама и что благословятся в семени его все народы «за то, что ты послушался гласа Моего» (Быт. 22:16–18). На этом основании Иаков связывает благословение оправдания с проявленной ранее верой (Быт. 15:6). Позднее в книге Бытия сказано, что Бог подтвердил и повторил эти обетования «за то, что Авраам послушался гласа Моего» (Быт. 26:5). Таким образом Иаков мог видеть (хотя об этом не сказано прямо), что Писание Ветхого Завета указывало, что за проявлениями послушания последовало ещё одно признание Авраама праведным перед Богом. То есть, это действие (дела) представлено как основание для его оправдания. Это не означает, что он был спасён лишь своими делами, Иаков никогда не утверждал ничего подобного. Иаков лишь обращает внимание на то, что ускользнуло от некоторых людей. Эти две составляющие действуют вместе, как продолжает показывать дальше Иаков.

По-гречески вопрос Иакова «Не делами ли оправдался Авраам?» сформулирован так, чтобы на него ответить «да». Иаков в экспрессивной форме говорит о том, что Авраам был оправдан на основании дел.

Как уже упоминалось, принесение Авраамом в жертву Исаака было причиной ещё одного или дополнительного оправдания к тому, о котором сказано в Быт. 15:6. Однако Павел использует этот же отрывок из книги Бытия в Рим. 4:2, 5, утверждая, что Авраам был оправдан не делами, и что вера «не делающего, но верующего в Того, Кто оправдывает нечестивого… вменяется в праведность», из чего возникает вопрос, не опровергают ли Иаков и Павел друг друга, по-разному используя слова «оправдаться делами» и «вера». Этого вопроса не следует избегать. Высказывалось мнение, что Павел никогда не отстаивал положение, что Авраам был оправдан на основании дел, которые сопровождали и подтверждали его веру.

Следует признать, что и Павел, и Иаков используют слово «оправдать» в одном и том же смысле (хотя и говорят о разных случаях признания праведности). Однако противоречие устраняется, когда мы видим, что они использовали слово дела в разном контексте или значении. Павел говорит о делах исполнения закона Моисея как об основании для оправдания. См. Гал. 2:16; 3:11; 5:4, где Павел добавляет «закон», отрицая оправдание делами. Он утверждает, что оправдание Авраама произошло до закона и без него, также как он утверждал (Рим. 4:10–12), что это было до обрезания. Иаков говорит о делах веры или послушания. Никто не может сказать, что Павел отрицал их важность в понимании Иакова, ибо Павел никогда этого не делал. Кроме того, в Тит. 3:5, 7 Павел подчёркивает сочетание оправдания по (Божьей) благодати и спасение через крещение как «банею возрождения». Таким образом, не приходится говорить о каком-либо противоречии, так как Павел показывал, что дело послушания, вырастающее из веры в Бога или Христа, является основанием для оправдания.

Стих 22. Этот стих вполне мог бы быть вопросом, хотя нельзя утверждать этого однозначно, судя по оригиналу. Будем ли мы считать его вопросом или утверждением, суть от этого не меняется. Этот стих представляет собой вывод к рассуждениям о том, что Авраам был оправдан своими делами через жертвоприношение Исаака. Если это вопрос, тогда Иаков спрашивает читателя, разве это не логичный вывод. Иаков спрашивает, не доказывает ли упомянутый им факт, что вера «содействует делам». Иаков показывает взаимозависимость веры и дел. Вера Авраама «содействовала» или «способствовала» делам (в достижении оправдания). Этот глагол означает «сотрудничать» с кем-либо или «помогать» кому-либо. Павел использует его в этом значении в Рим. 8:28 (срав. также 1 Кор. 16:16; 2 Кор. 6:1).

Глагол, переведённый как «достигла совершенства» или «усовершилась», также встречается в Лк. 13:32 и Деян. 20:2, 3. Иаков не имеет в виду, что раньше вера Авраама была несовершенной или ущербной, и что она начала становиться настоящей только после того, как он повиновался Божьему повелению. Его вера была подлинной и раньше. Однако Иаков имеет в виду, что вера Авраама не достигла совершенства или не стала полной, такой, какой её хотел видеть Бог, прежде жертвоприношения. Вера, которую он имел, стала полной, когда он совершил дело послушания; вера и дела шли вместе рука об руку, но великое испытание веры через жертвоприношение сына сделало эту веру сильнее, и она стала совершенной. Вера и дела вместе действуют в человеке так, как не могут действовать по отдельности. Иаков не учит ни тому, что достаточно только одних дел, ни тем более тому, что достаточно одной только веры. Есть дело веры (1 Фес. 1:5; Гал. 5:6) или покорность вере (Рим. 1:5; 16:25). Когда эти две составляющих действуют вместе, дополняя и помогая друг другу, вера достигает своей цели — оправдания.

Стих 23. Упомянутое «Писание» относится к Быт. 15:6. Что подразумевал Иаков, говоря «исполнилось»? Некоторые комментаторы считают, что это утверждение просто было подтверждено жертвоприношением Исаака, а не то, что тогда совершилось оправдание. Однако значение «подтверждать» не свойственно этому глаголу. В подобном контексте этот глагол относится к исполнению Божьих предсказаний или обетований в будущем. Именно так он использовался в Ветхом Завете (3 Цар. 2:27). В Новом Завете он встречает довольно часто (Мф. 1:22; Лк. 1:20; Деян. 1:16). Даже об обещании Иисуса сказано, что оно исполнилось (Ин. 18:9, 32).

Следует признать, что упомянутый отрывок Ветхого Завета является не предсказанием, а констатацией факта, утверждением. Однако Иаков делает (как мы уже увидели) из Быт. 22:16–18 вывод, что оправдание состоялось, «так как он сделал это». Хатер пишет: «Но поскольку он отмечает факт, который указывает на последующие дела, в которых они достигли полноты или совершенства, возможно, Иаков рассматривал его как обетование, которое исполнилось в этих последующих делах». Возможно, что то, что было сказано однажды, и в некоторой степени исполнилось однажды, может позднее получить другое и более полное исполнение. Так, по мнению Иакова, совершенство веры Авраама через жертвоприношение Исаака и оправдание, которое за ним последовало, могло стать исполнением слов из Быт. 15:6 о вере Авраама и его оправдании. Это также согласуется с мнением Павла, что оправдание произошло во время, описанное в Быт. 15:6.

Стих из Быт. 15:6 изначально относился к вере Авраама в то, что он станет отцом семени. Но его также можно рассматривать как более общее утверждение о вере Авраама, которую он проявлял в течение всей своей жизни, что подтверждается следующими словами Иакова.

Глагол, переведённый как «вменилось», встречается в Септуагинте довольно часто, означая «признать равноценным чему-либо, имеющим схожую силу и вес с чем-либо, о чём говорилось раньше» (Ноулинг). Сравните Ис. 40:17 и Рим. 2:26. Этот глагол также имеет значение приписывать кому-то что-то, что ему не принадлежит (Пс. 31:2). Любое из значений уместно в этим стихе. Бог принял веру Авраама вместо праведности (какой у него не было в абсолютном смысле, так как, будучи человеком, он был грешен); тем самым Он приписал Аврааму праведность, какой у него не было раньше. Это равносильно тому, чтобы сказать, как понимал это Павел (Рим. 4:2–8), что он был «оправдан» или найден праведным. Это практически то же самое, что сказать, что его грехи были прощены благодаря его полной или совершенной вере. Это полностью согласуется как с учением Иакова, так и с учением Павла об основании для спасения человека. Иаков делает акцент на том, что эта вера, приравненная к праведности, исполнилась (по крайней мере, значительной мерой) в жертвоприношении Исаака.

Авраам стал другом Божиим, потому что проявил свою веру. Он был назван или наречён другом Бога (во всяком случае, в Писаниях), гораздо позднее (срав. Ис. 41:8; 2 Пар. 20:7). То, что он стал другом Богу, было следствием его веры, выраженной в жертвоприношении Исаака. Он был оправдан этим поступком, и, как результат, наречён другом Божиим.

Стих 24. Этот стих является заключением из всего изложенного Иаковом выше. Он убедительно показал, что для оправдания человека необходимы как вера, так и дела. По его мнению, об этом однозначно свидетельствует пример Авраама. Очевидно, что дела, произведённые его верой, стали основанием для его оправдания, которое последовало за жертвоприношением его сына. Последующее благословение стало возможно только потому, что «ты сделал это». Итак, дела оправдывают, не сами по себе, но оправдывают.

Для человека, который желает спастись через «насаждаемое слово», «слово истины» (Иак. 1:18, 21), одной только веры недостаточно. Вера «сама по себе мертва», «бесполезна» (2:17, 20). Как и в случае с Авраамом вера должны сопровождаться делами, а дела должны вести веру к совершенству и достижению её главной цели: оправданию. Акцент здесь сделан на слове «только» или «одной только» (Современный Перевод). Иаков не мог отрицать того, что Авраам оправдался верой; в том самом отрывке, в котором он говорит о деле жертвоприношении Авраама, сказано, что оно стало «исполнением» и что «веровал Авраам». Иаков рассуждает о вере, которая существует «в» или «по» себе, никак не проявляясь. Поскольку такая вера «бесполезная» и «пустая», она не может оправдывать. Поэтому спасение или оправдание возможно в вере, которая достигает своего совершенства «делами», а не просто в «вере только». Учение Павла о «вере без дел закона» было совсем о другом, нисколько не противореча учению Иакова.

Стих 25. Затем Иаков приводит пример человека из иного народа, чем род Авраама. Вероятно, он сделал это, чтобы расширить этот принцип и показать его действие за пределами избранного ветхозаветного народа. Этот принцип распространяется на представителей всех рас и народов, независимо от пола и условий жизни. Павел утверждает, что всякий приходящий и принимающий этот принцип веры, которой был оправдан Авраам, становится в этом смысле чадом Авраама, «отца всех верующих» (Рим. 4:11; Гал. 3:7–9).

Раав была хананеянкой, женщиной, падшей под тяжестью греха. Однако, уверовав в Бога Израиля, о котором она услышала (Нав. 2:9–11), укрыв еврейских разведчиков («соглядатаев») и затем направив их иным путём, она поднялась до веры, какая была у Авраама (Рим. 4:12). Тем самым Бог подтвердил, что её вера в Него была истинной. Она названа наряду с другими героями веры Ветхого Завета (Евр. 11:31) и упомянута в родословной Самого Иисуса Христа (Мф. 1:5). О том, что она совершила, подробно рассказано в Нав. 2 и 6:23. Автор послания к евреям, как и Иаков, подчёркивает, что её вера проявилась в «послушании», когда она приняла у себя соглядатаев. Таким образом, её оправдание делами является доказанным фактом. Её вера содействовала или помогала её делам и через них достигла совершенства.

Стих 26. По мнению Иакова, с этим вопросом было решено, и он завершает свой аргумент последней иллюстрацией. Союз «ибо», как правило, предваряет вывод из сказанного. Основанием для этого вывода является всё сказанное выше о вере и делах. Иаков делает тот же вывод, что и в ст. 24. При этом он также повторяет утверждение из ст. 17 о том, что «вера — если не имеет дел, мертва сама по себе», сопровождая его яркой иллюстрацией.

«Тело» — это человеческое тело, а «дух» — это живительный закон жизни, как в Еккл. 12:7. Когда дух покидает тело, оно умирает и превращается в прах. После этого тело становится ничем, перестаёт существовать. Подобным образом, по словам Иакова, вера, в которой нет дел, мертва. Вера без дел всё равно что бездыханное тело. Прилагательное «мертва», вероятно, означает то же, что и «бесполезна» или «бесплодна», как написано в некоторых манускриптах в ст. 20; она не приносит пользы.

👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2021 ГОД