("Меч короля Артура", King Arthur: Legend of the Sword, 2017, США и др.)
Ух как набросились тогда на Гая Ричи с кулаками все любители британской мифологии и не только!
Мыслимое ли дело - уже в первой сцене своей новой ленты Гай отправил топтать Камелот боевых слонов-гигантов, оседланных колдунами-пироманьяками! И не простых слонов, а аж в три раза громаднее самих толкиновских мумаков! Да и дальнейшие приключения будущих рыцарей Круглого стола были под стать безумной завязке фильма, чего уж там.
Впрочем, как набросились, так и отбросились, забыв о ричиевом "Мече короля Артура", едва на экраны вышел "Робин Гуд: Начало" Батхерста. По сравнению с которым все эксперименты Гая над родным фольклором тотчас перестали выглядеть катастрофой, превратившись лишь в безобидное дуракаваляние. Коим они выглядят и по сей день - если, конечно, у вас есть желание их пересматривать.
Но куда больше смешат теперь не буйные мече-магические фантазии бывшего мужа Мадонны, а эпические планы организаторов сего проекта.
Вы не поверите, но они всерьез хотели утереть нос самому Питеру Джексону, который экранизировал Толкина всего лишь трилогиями с перерывом между ними почти в десятилетие. Тогда как замахнувшиеся на Артуриаду смельчаки с порога заявили, что делают 6-фильмовую эпопею. И вбухали в ее первую часть почти в два раза больше денег (175 млн. $), чем было вбухано в "Братство кольца".
Экие непуганые оптимисты, право слово! Как там говорят верующие? "Хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах"?
Что ж, на сей раз боженька вволю посмеялся. И за столь непомерное бахвальство шандарахнул по Ричи и компании... нет, не молнией - на кой почем зря жечь электроэнергию? - а старым проверенным оружием: кассовым фиаско. Причем гораздо более обидным, чем то, что сразило предыдущую ленту Гая "Агенты А.Н.К.Л.". Она хотя бы свой бюджет с приварком отбила, а бухгалтерия "Меча короля Артура" и вовсе в жесткий минус ушла.
Между тем сам я нахожу лишь один выпуклый недостаток в этой фэнтези "по мотивам". Как ни странно, но это - фирменный визуальный стиль Гая Ричи. С его заковыристыми операторскими приемчиками, форсированным монтажом, "рваными" флэшбэками и т. п.
Увы, но то, что смотрелось круто в его комедийно-криминальной классике и даже в дилогии о Шерлоке Холмсе, в чистой фэнтезюхе уместно ровно настолько, насколько клиповая техника съемок была бы уместна в том же "Властелине колец" Джексона.
Как вы, к примеру, отнеслись бы к измученному Фродо, которого показали бы взбирающимся на вулкан так, как Ричи показал шастания недобитого Бориса-Бритвы в "Snatch"? Или к Гэндальфу, чей бой с Балрогом смонтировали бы, как бои цыгана Микки и под такую же музыку? Или к Арагорну, беседующему с врагами, словно Тони Пули-в-зубах (Винни Джонс):
- Потому что на ваших мечах написано "муляж", а на клинке моего - Андурил! А теперь съе***ь отсюда, гоблинишки сморщенные!
Ересь же, нет?
Тем не менее многие, даже серьезные сцены в "Мече короля Артура" именно так несуразно и выглядят. Без шуток.
Короче говоря, вся эта "авторская" манера не придает классической фэнтези-картинке никакой стильности, а только портит ее. И, как следствие - отторгается зрителем. Поэтому в данном вопросе Ричи и впрямь угодил в молоко, тогда как во всём остальном...
Во всём же остальном перед нами - очень средненький фэнтези-боевик, отчасти напоминающий другого "Короля Артура" от Антуана Фукуа, только, в отличие от него, с монстрами и магией.
Итак, пока слоны из анекдота про Штирлица идут на север, мегаслоны Гая Ричи маршировали прямо на Камелот. Туда, где царствовал папка будущего короля Артура с не шибко приятным русскому уху именем Пендрагон. Который, завидев это слоношествие, достал свой меч-кладенец Экскалибур, вштырился дозой боевой магии и, крякнув, надавал слонам по хоботам, а едущим на них колдунам по бошкам. Да так авторитетно, что все тотчас угомонились и больше не возбухали.
Увы, но не успели камелотовцы отпраздновать победу, как неожиданно возбухнуло там, откуда не ждали. Просто коварный братец Пендрагона Вортигерн (одна "ключница" им имена придумала, не иначе) устроил дворцовый переворот. С целью опустить на пендрагостический трон собственный зад.
В чем Вортигерн блестяще преуспел, заключив договор с магическими человекоосьминогами, жившими в дворцовой канализации (ну да, с кем же еще!). Они же превратили Вортигерна самого в монстра-супербосса (временно, разумеется), и в таком обличье он накостылял всем, кто стоял между ним и короной. Включая собственную жену, но что поделать - так было прописано в договоре с хомо-осьминогами, чья логика была столь же мутной, как та жижа, в которой они плавали.
В одном не преуспел Вортигерн.
Прежде чем умереть, король засунул своего маленького сына Артурку в лодку и богатырским толчком отправил ее вниз по течению реки.
А поскольку ловить в реке бесхозные лодки считалось в Камелоте не по-пацански, лодка спокойно доплыла аж до Лондиниума - так с понтами называли в ту пору лондонцы свой родной сити, еще не столицу. Где Артурку выловили из реки местные прачки, отдавшие его затем на воспитание своим подругам - девушкам подчеркнуто легкого поведения (ну да, кому же еще!).
А подруги прачек айда воспитывать Артурку так, как было заведено в их бордельно-образовательной программе. То есть научили его воровству, азартным играм и кунг-фу (не спрашивайте - видимо, фильмы с Джеки Чаном были в Лондиниуме уже популярны). Чего, по идее, должно было хватить пареньку, чтобы выжить "на раЁне", не дав себе умереть с голоду, с холоду и от тяжких телесных повреждений.
Минули годы, за которые все изрядно заматерели. Вортигерн - на должности короля, а Артур Пендрагоныч - в статусе конкретного пацана 5 века нашей эры.
И всё бы ништяк, но тут вдруг речка у берегов Камелота обмелела, обнажив лежащий на дне камень. А в камне - вот-те здрасьте! - торчал меч. Да-да, тот самый, из диснеевского мультика "Меч в камне" 1963 года. О чем, безусловно, вы и сами уже догадались, однако для камелотчан это стало большим сюрпризом. А поскольку меч, это ведь не только оружие, но и несколько фунтов нужного родине, черного металла, стали горожане эту находку из камня с кряхтением вытягивать. Даже в очередь выстроились, как в сказке про Репку, хотя цены в пунктах приема вторчермета были у них в тот год не ахти.
Тщетно, разумеется, все напрягались - проклятую железяку закусило так, что даже Хафтор Бьернсон не справился бы. А поскольку дробить камни ломами и кирками считалось в Камелоте не по-пацански, Вортигерн решил пойти научно-математическим путем.
Как то: согнал на мечедобычу всех мужиков своего королевства, резонно посчитав, что хотя бы один из них сумеет поднатужиться выше среднестатистического уровня. Кому же это удастся, того похвалим, а потом и казним. Дабы не зазнавался и народным героем не стал, ведь народу надобно иметь всего одного героя - его величество короля, - и больше ни-ни.
И вот, долго ли, коротко ли, настал черед ухватиться за меч нашему Пендрагонычу, привезенному по такому случаю сюда из Лондиниума вместе с другими мужиками. И только он коснулся рукояти, как его тоже, как когда-то его отца, вштырила доза боевой магии, отчего он тотчас нехило прибалдел.
Да и кто бы на его месте не прибалдел, когда пришел без задней мысли на королевский субботник собирать металлолом, а тебя вдруг на ровном месте нахлобучило безо всякой самогонки?
Ну а далее углубляться в дебри сюжета нет смысла. Какой бы знакомо-предсказуемой ни была для вас эта легенда, спойлерить ее повороты так или иначе будет невежливо. Тем более, что в Артуриаде Гая Ричи хватает и "авторской" отсебятины, до которой средневековые мифотворцы отродясь бы не додумались.
***
В общем, ни то, ни сё со спецэффектами ценою 175 млн. $. И вроде бы мелькают в "Мече короля Артура" некие светлые идеи, но ощущение бестолковой галиматьи всё равно останется у вас единственным послевкусием после двухчасового просмотра.
Ладно хоть Гай Ричи и сам понял, что сморозил тут глупость. Поэтому теперь подходит к каждой своей новой работе с умом, о чем свидетельствуют его нынешние коммерческие успехи. Где-то символические ("Гнев человеческий"), а где-то весьма достойные ("Алладин", "Джентльмены").
Надеюсь и впредь он будет снимать лишь то, что умеет. А фэнтезятину оставит Джексону и всем тем, кто на гигантских боевых слонах давно собаку съел.
Трейлер фильма (возрастной рейтинг 16+):
Всем, кто хочет угостить автора коньячком: