На самом севере Пакистана, в горах Гиндукуша, в окружении смуглых черноволосых соседей–мусульман живет удивительный народ голубоглазых и светловолосых людей. Они до сих пор не приняли ислам и поклоняются языческим богам. С тех пор как в Пакистан иностранцам попасть стало гораздо проще, об этом народе в интернете распространилось столько легенд, что теперь отделить правду от вымысла стало затруднительно.
Калашей называют то прямыми потомками Александра Македонского, то затерянным в горах славянским племенем. Их призывают спасать от истребления, так как враждебные мусульмане постоянно покушаются на исконные территории калашей и на их самих. Но что из всего этого правда, а что нет и кем на самом деле является этот самобытный народ?
В окружении ислама
Общее количество калашей – около пяти тысяч человек. Они компактно живут на северо-западе Пакистана между рекой Читрал и афганской границей. Это единственный народ в этом обширном регионе, который не принял ислам и сохранил свои традиционные верования.
Этот факт лишь на первый взгляд вызывает удивление, но на самом деле ему есть вполне обычное объяснение. Дело в том, что еще полтора века назад языческую религию исповедовали все народы, живущие по соседству с калашами. Исторически эту обширную местность мусульмане называли Кафиристаном, что означало "земля неверных". В конце XIX века после второй англо-афганской войны между Британией и Афганистаном была определена граница, которая разделила Кафиристан. Большая его часть отошла афганцам, а та часть, где жили калаши, осталась под британским контролем.
В течение последующих нескольких десятков лет афганцы вынудили местных жителей на своей земле принять ислам, а вот калашам в этом смысле повезло больше – их никто не трогал. Британское господство и терпимость местных властей и позволило сохранить им свою самобытность, религию и уклад жизни.
Теперь этот ареал относится к Пакистану, а это хоть и мусульманская страна, но калаши в ней живут на правах этнического меньшинства и находятся под охраной государства. Так что никаких истреблений и насильного обращения в иную религию тут нет и никогда не было.
Происходит другое – поодиночке калаши часто переходят из своей веры в ислам. Такое возможно по причине заключения брака с мусульманами, а иногда сугубо из практических соображений – так проще найти работу и сделать карьеру. Новообращенных из калашских деревень и поселений никто не гонит, поэтому там тоже появляются мечети, как и везде в стране.
Во что тогда верят калаши?
В единого бога Дезау, который является создателем всего сущего. Раньше этот народ были многобожниками и активно строили языческие алтари, которые посвящали отдельным богам. Но сейчас этого нет, а вот алтари остались. Правда теперь все они посвящены Дезау и служат местом жертвоприношений.
В качестве жертв в основном выступают козлы – как дикие, так и домашние. Козел по верованиям калашей считается священным животным, и вырезанные из дерева их головы украшают калашские святилища. От древних идолов остались у калашей и кундрики – небольшие фигурки людей, тоже вырезанные из дерева, которые они щедро расставляют на полях и вдоль дорог. Кундрики призваны обезопасить людей от злых духов умерших людей.
Кстати, о похоронах. Раньше калаши совершенно не закапывали своих покойников. Гробы просто оставляли на земле на кладбищенской территории. Сейчас они хоронят так же, как и все, но на местных погостах часто можно встретить человеческие скелеты, лежащие под открытым небом среди развалившихся досок.
Как они на самом деле выглядят?
То, что калаши все сплошь голубоглазые и светлокожие далеко от реальности. Все они разные. На их земле можно встретить как и людей с абсолютно нордической внешностью, будто сошедших с плакатов Третьего Рейха, так и черноволосых кареглазых аборигенов индо-арабского типа.
И в этом нет ничего удивительного. Возьмите к примеру, Кавказ. Там в горах тоже достаточно голубоглазых рыжеволосых людей – чеченцев, абхазов, аваров. Просто в целом жители горных районов всегда были светлее своих равнинных соседей. Объясняют эту особенность отсутствием пигментации по причине изолированного образа жизни.
Некоторые этнографы раньше связывали уникальную внешность калашей с тем, что в IV веке до нашей эры тут побывала армия Александра Македонского. Но проведенные в начале XXI века генетические исследования показали, что ДНК калашей мало чем отличается от своих индо-афганских соседей. Так что калаши – это местное коренное население, которое жило тут веками. Ну а то, что светловолосых и голубоглазых среди них чуть меньше половины, так это причуды природы и генетики, не больше.
Как живут калаши?
Традиционно, так же как и все горные народы. Занимаются земледелием, пасут скот, охотятся на мелкую дичь. Вот только отсутствие ислама с его догмами делает жизнь этого народа проще и одновременно самобытней.
В частности, у них не существует дискриминации женщин. Прекрасный пол самостоятельно выбирает себе будущего мужа и в случае необходимости может запросто развестись. Единственное ограничение – если женщина второй раз соберется замуж, то ее новому избраннику придется компенсировать калым, который выплатил первый муж.
В быту же у мужчин и женщин полное равноправие. Первые пасут скот и занимаются земледелием, вторые поддерживают домашний очаг – всё, как и везде в традиционных семьях. Кстати, дома у калашей вполне обычные для нашего взгляда – из бревен и камней. В них есть стулья и столы и нет многочисленных ковров на полу с живописно разбросанными подушками. В общем, быт почти такой же, как и в любой деревне юга Европы, разве чуть победнее.
Внешне отличить калашей от их соседей можно не только по скандинавской внешности, но и по национальной одежде, которая выглядит очень нарядно. Рукава и подолы их черных платьев расшиты разноцветным бисером, а на голове красуется такой же яркий головной убор, напоминающий чем-то прибалтийский венчик. На шее – множество ярких бус, а волосы заплетены в фасонистые косички. Причем красивые платья и интересные головные уборы калашских женщин – это не праздничный наряд, так они ходят в повседневной жизни.
Народное предание говорит, что калаши будут существовать до тех пор, пока женщины будут носить традиционные платья. И они действительно их носят. Наверное поэтому калаши до сих пор и существуют, не растеряв своей самобытной культуры.
Еще один народ с очень колоритной внешностью – аборигены острова Бутунг в Индонезии. Только их пронзительные голубые глаза, которые так ярко выделяются на смуглых лицах имеют вполне научное объяснение 👇:
(При написании статьи использовалась информация сайтов: story.tutu.ru; russian7.ru; travelask.ru)
P.S. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.