Многие владельцы грушевых деревьев, сорвав последнюю вкусную «лампочку», забывают о дереве до следующего года. Однако настоящие любители этой чудесной плодовой культуры знают, насколько важно обратить внимание на отдельные моменты ухода за грушей именно после сбора урожая, чтобы в следующем сезоне он ещё больше порадовал.
Защита деревьев от вредителей
С приближением осени всё большее количество разных, далеко не самых полезных, насекомых начинают устраиваться на зимовку, прячась в коре плодовых деревьев, в почве на небольшой глубине под опавшими листьями.
Не дожидаясь осени, можно уже в августе начинать проведение важнейших мероприятий по очистке грушевых деревьев от вредителей, чтобы не допустить их распространения весной следующего года.
Сначала следует очистить почву вокруг дерева от сорняков, предать огню опавшую листву вместе с сухими ветками и лежащими под деревом гнилыми плодами.
Очистить ствол от повреждённой, старой коры (её тоже лучше уничтожить в костре). Для обработки ствола со здоровой корой лучше использовать Нитрофен либо раствор бордоской жидкости (1%). Некоторые для этой цели растворяют в ведре с водой 1 стакан обычной соли. А многие садоводы привыкли совмещать подкормку деревьев с их обработкой от вредных насекомых.
Своевременно проведённая побелка ствола не только избавит его от трещин для насекомых, но и продезинфицирует, очистив от опасных микроорганизмов. Кроме того, побелка ствола дерева способствует защите растений от вредного воздействия морозов и от солнечных ожогов, возникающих часто с приходом весеннего тепла.
Готовый раствор для побелки можно купить, но некоторые предпочитают готовить его дома, добавляя в ведро с водой глину в количестве 1,5 кг и известь (2 кг) и тщательно перемешивая.
Подкормка растений и грамотное мульчирование
Как правило, в третьем летнем месяце груше не требуются дополнительные подкормки, но с наступлением сентября можно угощать деревья подходящими средствами, которые помогут растениям легче перенести невзгоды зимней погоды.
В это время немало пользы принесут минеральные подкормки, в составе которых имеются несколько полезных элементов (комплексные удобрения).
Обогащение почвы приствольного круга груши суперфосфатом повысит морозоустойчивость культуры. Для внесения средства лучше прокопать вокруг дерева лунку, в которую надо равномерно распределить удобрение (на 1 кв. м достаточно 1 ст. л).
Очень подходящий вариант жидкой подкормки грушевых деревьев в это время состоит из хлористого калия (1 ст. л) и суперфосфат (2 ст. л), растворённых в ведре с водой.
Для того чтобы создать ещё более комфортные условия для груши в зимнем периоде, осенью следует покрыть слоем мульчи почву под деревом. Для этой цели можно использовать опилки, солому, подойдёт и лапник, некоторые для слоя мульчи выбирают перегной, другие утверждают, что слой торфа лучше всего сохраняет в грунте тепло.
О полезной обрезке в конце сезона
Если хотите получить от своей груши щедрый подарок в виде обильного урожая в следующем сезоне, не забывайте о необходимости проведения обрезки груши после сбора урожая.
Важно выбрать правильно время такой операции:
- В климатических условиях средней полосы к обрезке груши надо приступать во втором осеннем месяце.
- На юге страны осенним формированием кроны грушевых деревьев можно заняться и в начале ноября.
- В северных областях рекомендуется начинать обрезку плодовых деревьев с конца последнего летнего месяца, завершив её до середины сентября.
Сначала надо освободить дерево от всех нездоровых, высохших веток, а также тех, которые растут в сторону ствола. Затем укорачиваем каждый побег, возраст которого 1 год, на треть его длины, благодаря чему урожай следующего сезона не разочарует никого.
Места среза не забывайте обрабатывать садовым варом (можно это сделать и масляной краской).
Внимание! Осенью нельзя обрезать юные деревья, которые были посажены в начале сезона.
Вот такие несложные мероприятия после сбора урожая груши позволят в следующем году насладиться ещё большим количеством вкусных, полезных плодов отменного качества.