Новая встреча с садом... У нас выдались беспокойные две недели, когда мне приходится часто приезжать и уезжать с дачи. Это немного утомительно и слегка сбивает умиротворенный настрой, в который меня погружают встречи с садом. Тем не менее сегодня я постаралась пройти по саду, заглядывая в самые потаенные его уголки, чтобы разглядеть все новое, что произошло за последние дни.
Среди лилий во флоксовом бордюре распустился просто уникальный экспонат. Когда я уезжала в прошлый раз эта лилия стояла в бутонах, и уже тогда было очевидно, что цветы ожидаются невероятного размера. Сегодня я увидела ее в роспуске. Я никогда не видела ничего подобного! Они просто огромные, ее цветы! И абсолютно чистого солнечного желтого цвета. Гнездо пока состоит всего из одной луковицы, но она максимально сильная. Хотелось бы чтобы начала размножаться.
Очень пышно цветут и долго держат форму лимонно-белые лилии под черешнями, а ведь они были посажены с бутонами совсем недавно. А на переднем плане замечательные своей графичностью соцветия астильб. Таких кустов в саду несколько, я поделила прошлым летом очень большой куст. Сорт, видимо, поздний, они до сих пор в бутонах.
Эти соцветия почему-то напоминают мне морозные узоры, хотя их оттенок скорее теплый молочный белый.
Распускающиеся астильбы демонстрируют соцветия всех оттенков розового. Самые светлые - поникающие, страусовые перья. С некоторых ракурсов они почти белые:
Чуть ярче соцветия у астильбы, растущей вдоль восточного забора, хотя и они на фото почти белые:
Есть сорта холодного оттенка розового, ближе к сиреневому:
А у этого сорта оттенок наоборот теплый персиковый:
Сорт Federsee, описываемый на сайте питомника как насыщенно-розовый, на деле оказался самым темным из имеющихся у меня сортов, его можно описать как вишневый.
А цвет астильб, растущих между спиреями в бордюре с западной стороны дома, почти в точности совпал с цветом самих спирей:
Уже активно цветет желтый лилейник, пока все остальные только раскачиваются и набирают бутоны:
Плетистая розочка раскрыла небольшие, но яркие цветочки. У нас она пока скорее почвопокровная - опор у тонких и гибких плетей нет:
Самый первый цветок раскрылся у эхинацеи, а сами кусты набрали впечатляющую зеленую массу:
Не хочет останавливаться в росте кипарисовик Лавсона Ивонне (предположительно) - прирост уже составляет сантиметров 25, не меньше:
В любую погоду и при любом освещении хорош хостарий, просто потому что я люблю хосты!
А на этом фото цветов, выросших самосевом, не меньше, чем посаженных мной:
Полностью адаптировались на новых местах ге/й/херы:
С завтрашнего дня обещают хорошую погоду. Будем надеяться! А пока спасибо и до встречи.