Найти тему
@Tatyana_you_coach

Почему многие люди стараются подчеркнуть, что они лучше вас?

Откуда растут ноги у желания быть лучше всех.
Откуда растут ноги у желания быть лучше всех.

Недавно подруга рассказывала мне о том, какой разговор у нее состоялся с ее приятельницей.

Тема была будничная и немного о работе. Моя подруга говорила о том, что она в выходные не ведет соцсети, не пишет постов, не снимает роликов, в общем, эти дни посвящены ее семье и детям.

На что ее приятельница с запалом сказала:

«А вот, я могу по выходным вести соцсети!»

И это было сказано не с посылом разновариантности жизни, а с позиции – если я веду соцсети в выходные, ПОЭТОМУ, Я ЛУЧШЕ ТЕБЯ!»

И я вдруг поняла, что таких людей не мало. О некоторых я писала вот тут или тут. Очень многие в разговоре имеют привычку как бы противопоставить себя другому человеку с позиции «Я ЛУЧШЕ!», хотя это может быть сказано и в корректной форме, но при этом, очень четко улавливается этот посыл – Я ЛУЧШЕ, ЧЕМ ТЫ!

Полагаю, вы сейчас примерили это на себя и почувствовали, как внутри вас поднялась волна раздражения.... и у меня тоже!!!

Но, откуда же растут ноги у такого поведения?

Конечно же, из детства!

В детстве, родители таких детей не замечали, а если и замечали, то только ругали.

Причем, ведь не всегда же ребенок делает все плохо. По бОльшей части, он делает все на столько, на сколько может, то есть он старается. Но его усилия не замечают. Они, как бы, сами собой разумеющиеся. НО чтобы не делал ребенок, им никогда не были довольны. Тут и родителей судить не нужно, мол, это они виноваты. Они тоже не виноваты. Их воспитывали точно также, поэтому они транслируют то, чему их научили, хотя это очень плохая стратегия.

Ведь дело в том, что детям нужна любовь и они будут выпрашивать, выковыривать, доставать ее из родителей любым способом. Все, чего они хотят, чтобы их заметили, что они есть и они хорошие, иначе дети начинают думать, что с ними что-то не так, что они какие-то не такие, да и вообще – плохие, не правильные. А это очень тяжелое чувство, которое хочется сбросить, закрыться от него, убежать. И тогда, ребенок начинает ДОКАЗЫВАТЬ, что он хороший, что он достоин, что он есть!

Доказывать, что он лучший, что у него все самое лучшее, что он отличник в школе, он – лучший работник, он – лучший среди знакомых по жизни, ему приходится все время. Ему невыносима мысль, что кто-то может быть лучше него. Потому что, если он видит или чувствует, что кто-то лучше, он падает в бездну отчаяния и отверженности. Скажу вам – это очень сильное подавляющее чувство. Оно поглощает и человеку крайне тяжело выбраться из этого состояния. Многие не могут идентифицировать, что и почему происходит, но они чувствуют, что им плохо, очень плохо.

Человек чувствует, что ему просто надо вырвать победу в этом грустном соревновании. Грустном – потому что в этом соревновании соревнуется только он один. Ему никогда не добиться того, чего он хочет. Он не понимает, что это бег по кругу: победил, на пару секунд почувствовал себя лучшим и снова в бой, за очередной порцией победы, которая пусть и на пару секунд, но приносит облегчение.

Он снова и снова будет так делать, потому что ему очень надо доказать прежде всего родителям – что он есть, он хороший, что его можно любить! Даже если он давно вырос, даже если родители уже покинули этот мир – даже выросший ребенок будет снова и снова выполнять эту программу, донимая окружающих своей «короной на голове». Плюс - самооценку себе поднимать за чужой счет. Он делает это будучи уже взрослым – выцарапывает любовь и нужность из любого, с кем сводит его жизнь.

Такие люди обычно еще любят говорить о том, кто и что ДОЛЖЕН сделать!

«Ты должна рожать!»

«Ты должен зарабатывать!»

И все это очень назидательным тоном, который никому не нравится.

И вся проблема в том, что такие люди не видят себя со стороны!!!

Они видят себя из своих глаз. А в своих глазах они хотят улучшить этот мир!

«Ты должна рожать!» - «Я о том, что дети – это прекрасно, это новая жизнь, это любовь и радость!»

«Ты должен зарабатывать!» - «Твоя жизнь сразу заиграет новыми красками, возможностями и ты будешь жить в достатке!»

Эти люди так не думают, они так чувствуют и транслируют это в извращенной форме, не понимая, что тем самым отталкиваются от себя людей. Их избегают, они довольно одиноки, потому что далеко не каждый выдержит это назидание пусть даже с благими намерениями.

Бессознательный посыл у них такой – «я хочу сделать мир лучше».

Приятельница моей подруги даже пост разместила в соцсетях что-то типа: «мне стали говорить, что я агрессивна, но это не так!»

Она не видит и не чувствует, как она себя ведет, ведь у нее – чистые намерения!

А люди видят, что им как бы дают указания, учат жизни, навязывают свое мнение, даже если не могут объяснить, люди все равно это чувствуют.

Никому не нравится, когда над ним возвышаются за его счет!

Но этим людям можно посочувствовать.

Попробуйте в следующий раз сказать им: «Я знаю, что ты говоришь (делаешь) это из лучших побуждений (таких-то и таких-то). Я вижу, что ты желаешь мне добра. Но позволь мне самой решать (говорить, делать и т.п.).

Это про экологичность. (об этом как-нибудь поговорим).

Это про собственные границы без нанесения ущерба и себе и другим.

Я хочу задать вам вопрос – а вы встречали таких людей, которые навязывают вам свое мнение или указывают что делать?

Как и что вы в этот момент чувствовали?

Соберем команду единомышленников и поможем друг другу - расскажите в комментариях, меня интересует мнение каждого. 😊

P.S. Подписывайтесь на мой канал, следите за новыми постами, делитесь с друзьями и ставьте 👍. Соберем команду единомышленников и поможем друг другу!😊

P. P.S. Кстати, если кому-то нужна помощь в обретении уверенности в себе – приглашаю на консультации! 💖

С услугами, что я оказываю, можно ознакомиться по ссылке, указанной в шапке профиля.

#коучинг #психологонлайн