23 июля 1976 г. в Будапеште в гениальной еврейской семье родилась Юдит Полгар — самая умная женщина современности, гениальная венгерская шахматистка.
Как говорит Юдит: «Практически с момента моего рождения я была вовлечена в образовательный эксперимент. Еще до того, как я появился на свет, мои родители уже решили: я буду шахматистом ». Ласло Полгар, похоже, доказал свою точку зрения: в результате его интенсивных домашних тренировок все три его дочери достигли замечательной игровой силы в раннем возрасте, а Юдит, третья дочь, побила рекорд Бобби Фишера, став в 15 лет и четыре месяца самым молодым человеком, когда-либо достигшимтитул международного гроссмейстера.
Я (журналист Independent Доминик Лоусон — примечание Морозова А.А.) посетил дом Полгарс в Будапеште в разгар этого «эксперимента», когда Юдит было 11 лет. Когда я попросил сыграть с ней партию в шахматы, она настояла, что сделает это только без того, чтобы видеть доску или фигуры. Итак, я уставился на ее хвостики, пока эта маленькая девочка выкрикивала ходы, которые разрушали мою позицию. Когда я затем вызвал ее на игру в настольный теннис, она уничтожила меня и в этом, поражение тем более унизительное, что ее голова едва поднималась над высотой стола. Она была и остается яростным конкурентом, психологическим атрибутом, который совершенно не связан с чисто интеллектуальными способностями. Как сообщил бывший чемпион США по шахматам Джоэл Бенджамин после игры с ней: «Это была тотальная война в течение пяти часов. Я был совершенно измотан. У нее абсолютно есть инстинкт убийцы.
Возможно, отчасти именно это, а не то, что иногда называют «гениальностью», отделило девочек от мальчиков и сделало последних гораздо более успешными в шахматах (Юдит — единственная женщина, которая даже попала в официальный список 100 лучших шахматисток мира: на пике своего развития она заняла восьмое место в мире). «Инстинкт убийцы», описанный Бенджамином, — это то, что большинство родителей, как правило, не приветствуют в своих дочерях, но положительно поощряют в сыне.
Некоторые факты биографии
Все три ребёнка в семье — сёстры Жужа, София и Юдит — получили домашнее образование. Обучением детей занималась их мать Клара Полгар (урождённая Альтбергер, род. 1946) — учительница родом из села Вилок (ныне Закарпатская область Украины), окончившая университет в Ужгороде. С раннего детства детей обучал шахматам отец — психолог и педагог Ласло Полгар. Старшие сёстры также стали выдающимися шахматистками, Жужа Полгар — международный гроссмейстер в США, чемпионка мира 1996-1999 годов, а София Полгар-Косашвили — международный мастер в Израиле. Но наибольших успехов добилась младшая сестра — Юдит Полгар.
Наибольшего успеха, однако, добилась младшая сестра — Юдит. Ее талант вскоре проявился — в шесть лет она начала участвовать в турнирах, а к девяти годам Венгерская шахматная федерация установила ее рейтинг на уровне 2080.
В семь лет Юдит играла с завязанными глазами против мастеров, а в 11 лет обыграла гроссмейстера Владимира Ковачевича в турнирной партии.
Юдит выиграла свой первый международный турнир, когда ей было девять лет, а в 12 и 14 лет она выиграла чемпионат мира среди мальчиков в этих возрастных группах.
На женских шахматных олимпиадах 1988 и 1990 годов она стала олимпийской чемпионкой в составе сборной Венгрии (вместе со своими сестрами Сьюзан и Софией, а также Ильдико Мадл), показав лучшие индивидуальные результаты (в 1988 году на второй доске она уступила соперницам всего пол-очка в 13 партиях!).
После второй победы на Олимпиаде (в возрасте 14 лет!) Юдит стала играть исключительно в мужских турнирах. Это решение выглядело естественным, поскольку уже в 12-летнем возрасте Юдит набрала рейтинг 2555, что на 35 пунктов выше рейтинга тогдашней чемпионки мира среди женщин Майи Чибурданидзе.
Юдит была удостоена звания (мужского!) международного гроссмейстера в 1992 году в возрасте 15 лет, четырех месяцев и 28 дней, став самым молодым гроссмейстером в мире на тот момент и превзойдя достижение Бобби Фишера на месяц. В январе 1996 года рейтинг Юдит достиг 2675, и она впервые вошла в мировую Топ-10.
Она несколько раз принимала участие в официальном отборочном цикле мужского чемпионата мира. Еще в 1993 году она стала первой шахматисткой, получившей право принять участие в межзональном турнире. На чемпионате мира ФИДЕ 1999 года в Лас-Вегасе она дошла до четвертьфинала, где проиграла будущему победителю Александру Халифману.
В 2005 году она приняла участие в «турнире восьми» в Сан-Луисе (Аргентина), заняв восьмое место. В 2007 году она едва не проиграла 6-геймовый матч претендентов Евгению Барееву в Элисте. На чемпионате мира ФИДЕ 2009 года в Ханты-Мансийске Полгар проиграл на тай-брейках в третьем раунде будущему победителю Гельфанду (нанеся ему единственное поражение за весь турнир). Она заняла 4-е место на чемпионате Европы 2001 года в Охриде.
Вопросы поклонников Юдит Полгар и ее ответы
WinPooh: Что вы думаете о раннем шахматном развитии детей — полезно это или нет? В частности, необходимо ли проводить чемпионаты мира и Европы для категорий U8, U10 и так далее? Я имею в виду не использование шахмат / ema в качестве вспомогательного средства для тренировки интеллекта ребенка, а чисто спортивный подход.
Ю.Полгар: Я думаю, если ребенку это нравится, то почему бы и нет, но давить на ребенка, потому что родитель хотел бы, чтобы ребенок осуществил свою мечту, нехорошо. С другой стороны, путешествуя и участвуя в соревнованиях, дети получают опыт принятия потерь и управления успехом, а также общения с другими детьми. Соревнуясь, вы также учитесь быть ответственным и быть самим собой. Все это может пригодиться во взрослой жизни.
-----
Фади Кассис: Какой лучший совет, по вашему мнению, нужен тренеру по шахматам, и каковы наилучшие инструменты для обучения шахматам детей 7-10 лет? (ЦиТ. по)
Ю.Полгар: Чтобы дети полюбили игру! Постарайтесь сохранить энтузиазм ребенка!
Рассказывайте истории и показывайте различные тактические головоломки. Вы можете научить их видеть позиции с завязанными глазами, что станет исключительным опытом для ребенка — осознание того, что он / она способен делать что-то подобное! Эндшпили и этюды могут быть очень приятными и интересными, а также заставлять детей создавать свои собственные головоломки. Пусть они будут учителями на короткое время :)!
-----
Марта Рейес: Сколько часов в день вы проводите за шахматами? (AdE)
Ноа Сполдинг: Как долго вы ежедневно изучаете шахматы? (ЦиТ. по)
Ю.Полгар: В мои лучшие времена это было 8-10 часов. Теперь в дни, когда я тренируюсь, это 5-7, но я не могу делать это каждый день.
Bronkenstein: Как, примерно, выглядит ваш турнирный режим в этот день. Когда вы ложитесь спать предыдущей ночью, когда вы встаете, когда и что / сколько вы едите, гуляете и т. Д.? (ЦиТ. по)
Ю.Полгар: Мой распорядок дня примерно следующий: перед поздним завтраком я делаю гимнастику, затем начинаю готовиться, что займет 2-3 часа, затем я немного расслабляюсь перед игрой. После игры я мог бы немного прогуляться, если у меня будет время после ужина, и попытаться привести свои мысли в порядок для следующей игры в расслабленном настроении.
-----
WinPooh: Двадцать лет назад вы проводили тренинги с Львом Полугаевским. Оглядываясь назад, не могли бы вы сказать, что дали вам эти встречи, возможно, не только в чисто шахматном плане?
Ю.Полгар: Это было очень полезно для меня. Я очень хорошо помню, например, как он объяснял миттельшпили и эндшпили с разноцветными слонами. Он был очень серьезным игроком, поэтому даже за несколько дней я смог научиться у него важным вещам.
-----
Francisco Javier Molina: Насколько важно изучать дебюты и защиты для шахматиста? (AdE)
Ю.Полгар: Дебюты важны, но в начале вы должны больше сосредоточиться на миттельшпиле и эндшпиле!
Интересно? Еще можно почитать
1. Как организовать свой труд Интеллектуалу (часть 1)
2. Видео: ДЕТИ — ИЗОБРЕТАТЕЛИ (инноваторы)
3. Видео: ТРИЗ-курс: СОЦИАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА
4. Подборка из 111 материалов по теме Творческое развитие юношей и девушек
5. Идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности – на онлайн-консультацию 21 августа 2022 года в 19:59 мск (воскресенье). Это принципиально бесплатный формат.
Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/
Источники
- Dominic Lawson: Even a genius can’t have it all — if she’s a woman https://web.archive.org/web/20111026215334/http://www.independent.co.uk/opinion/commentators/dominic-lawson/dominic-lawson-even-a-genius-cant-have-it-all-ndash-if-shes-a-woman-2353726.html
- KC-Conference with Judit Polgar for CrestBook https://www.crestbook.com/node/1668/
#vikent_ru #Полгар #великиеличности #великиелюди #творческиелюди #творческиеличности #деньрождения