Заготовка и скармливание скоту хвои еще недавно было обычным делом. Хвойная лапка заготавливалась почти повсеместно, где это было возможно, для добавки к корму животным. Принято считать, что ее заготавливали из - за нехватки кормов, запасенных на зимний период. Однако, как ни странно, лапку использовали еще в 17 веке, и в первую очередь как лечебное средство. Причем хвойная мука шла на корм не только коровам, но и свиньям, лошадям.
Дело в том, что заготовка хвойной лапки выгоднее по отношению к заготовке травяной муки. Ибо лесов у нас было предостаточно, и их не нужно было специально выращивать.
Хвойная мука особенно необходима, как раз в то время, когда ощущается дефицит витаминов, а именно с октября по апрель.
Хвойные ветки по содержанию питательных и минеральных веществ сходны с сеном среднего качества, а по содержанию каротина превосходит зеленую траву (клевер, тимофеевку)
Единственный минус в заготовке лапки, пожалуй, стоит отметить тот, что заготавливать ее можно только в зимний период, когда в хвое содержится наибольшее количество каротина и очень мало смолистых веществ. Весной, когда начинается сокодвижение, хвоя начинает накапливать смолы и другие вредные вещества, которые могут сказаться пагубно на животных, и даже могут вызвать отравление.
Вот и приходилось рабочим в мороз заниматься заготовкой хвойной лапки.
Именно такой шефской помощью, в виде заготовки лапки периодически занимались и рабочие нашей СХТ (Сельхозтехника)